Меню
Получить консультацию
Коучинг

Скрытая угроза: невроз, его симптоматика, причины и лечение

19.01.2021  |   545 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
5 шагов на пути к успеху
Вебинар
5 шагов к реализации своего потенциала
Скрыть
Скрытая угроза: невроз, его симптоматика, причины и лечение

Нарастающая по незначительным поводам тревога, постоянная усталость и слезы бессилия перед сложной ситуацией стали верными спутниками вашей повседневной жизни? Скорее всего, вы уже давно находитесь в состоянии невроза. Как определить признаки невроза, можно ли навсегда избавиться от данной патологии, и как не допустить повторного возвращения симптомов невроза в вашу жизнь?

Что такое неврозы, и какими они бывают?

 

Неврозом называется особое психологическое состояние, которое возникает вследствие длительного воздействия на человека негативных факторов, например, стрессов, конфликтов в семье и на работе, болезней. Как правило, все причины неврозов преследуют индивида на протяжение долгого времени. 

Психотерапевты выделяют следующие группы невротических состояний:

  1. Панический или истерический невроз — характеризуется непредсказуемостью и неадекватностью поведения. Если вам случалось наблюдать, как ведут себя люди, испытывающие чувство паники, то вы можете представить и поведение человека, страдающего паническими атаками на фоне невроза. 
  2. Депрессивный невроз — для этого состояния характерна общая заторможенность, некоторое снижение работоспособности, упадок жизненных сил. Индивид часто говорит о бессмысленности жизни, страдает от комплексов, связанных с внешностью или работой, пребывает в подавленном состоянии. 
  3. Невроз навязчивых состояний — о данном виде расстройства говорят в тех случаях, когда человек зацикливается на определенной мысли или действии, вызывающих у него приступы тревожности и беспокойства. 
  4. Ипохондрический невроз — практически истерический страх оказаться больным неизлечимой, смертельной или требующей больших денежных затрат на терапию болезнью. Пациенты с ипохондрическим неврозом даже специально скупают пособия по медицине, с помощью которых ищут у себя симптоматику того или иного заболевания. 

Стоит отметить, что данные виды невроза диагностируются как у женщин, так и у мужчин, вне зависимости от возраста. Наиболее подвержены возникновению заболевания лица с патологиями ЦНС, зависимостью от алкогольных напитков, трудоголики, учащиеся, подвергающиеся высоким умственным нагрузкам. 

Симптоматика невроза: как выявить заболевание?

 

Часто навязчивые, истерические и прочие неврозы обнаруживаются у пациента уже довольно поздно, когда психологическая патология становится очевидно выраженной. Это связано с тем, что симптоматика неврозов напоминает признаки многих других болезней. 

  1. Со стороны тела невроз проявляется болью в сердце, снижением или повышением артериального давления, потливостью, полуобморочным состоянием, головной болью, тремором конечностей. Боли при неврозе возникают эпизодически, как только человек возвращается в свое нормальное состояние, они проходят. У женщин симптомы невроза могут включать в себя нарушения менструального цикла.
  2. Со стороны психики о неврозе говорит чувство страха, необъяснимой тревоги, неуверенность в способности справиться с той или иной задачей, снижение работоспособности и падение концентрации внимания. Человек становится рассеянным, постоянно чувствует усталость и апатию. 

Среди прочих симптомов невроза у взрослых выделяют снижение либидо, нарушение аппетита, расстройства сна. У детей невроз часто проявляет себя обидчивостью и плаксивостью, проблемами в коммуникации со сверстниками. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатный урок с практикующим коучем

Как лечить невроз?

Лечение невроза должно вестись сразу двумя специалистами. Подробнее разберем, какая задача стоит перед каждым из них.

  1. Психолог должен выявить причину, повлекшую за собой возникновение патологического состояния, и помочь клиенту адаптироваться к реалиям окружающего мира, научиться выстраивать коммуникацию с людьми вокруг. 
  2. Задача психиатра или психотерапевта с медицинским образованием — снизить неврологические проявления. Для этого врач выписывает пациенту лекарства из группы транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков или психостимуляторов. 

Дополнительно пациент может сам предпринимать определенные действия для противостояния неврозу. Например, хорошо зарекомендовала себя музыкальная и арт-терапия, ведение дневника, занятие хобби. Стоит также больше времени уделять отдыху, полноценному качественному сну, прогулкам на свежем воздухе. 

Больше статей о неврозах, их причинах, профилактике и лечении читайте в разделе «Коучинг»
Вебинар
26 июня
12.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
5 шагов к реализации своего потенциала
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.