3 вида подавленных страхов: почему они возникают в вашей жизни?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
07.01.2021  |   2136 просмотров   |   Дата обновления: 05.06.2023
В статье рассказывается:

Случалось ли вам оказаться в стрессовой ситуации, выйти из нее, но не испытать облегчения? Если это так, то скорее всего в вашей жизни есть место подавляющему страху. Чем это чувство отличается от «классических» эмоций тревоги, как подавленный страх проявляет себя, и можно ли с ним бороться? А главное, нужно ли? 

Что такое подавленные страхи, и чем они плохи?

 

Все мы знаем, что существует естественная эмоция страха, когда человек чего-то боится и должен прожить это чувство в моменте, то есть либо испугаться и убежать, либо напасть в ответ, либо на время замкнуться в себе. Что касается подавленного чувства страха, то оно проявляется иначе. Человек не проживает эмоцию прямо сейчас, а прячет ее глубоко внутри себя, создавая видимость, что стрессовой ситуации не было. 

Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Более того, многие люди (преимущественно тревожные) отдали бы все, чтобы знать, как подавить чувство страха перед тем или иным событием. На самом же деле, подавленные эмоции страха не совсем безобидны. Вот как они способны повлиять на человека:

  1. Со стороны тела: постоянное чувство тяжести и напряжения в животе, учащенное сердцебиение, головные и шейные боли напряжения, покалывание и онемение конечностей, мурашки. 
  2. Со стороны психики: испуг, навязчивые мысли, неврозоподобные состояния. 
5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 6408

Каким бывает подавленное состояние страха?

 

Психологи уверены, что главное чувство, подавляющее страх — это боязнь испытать боль, физическую или эмоциональную. Исходя из этого, они выделили несколько групп страхов, которыми могут быть подавлены люди.

  1. Страх физической боли или боязнь того, что кто-то более сильный физически сможет причинить нам ущерб. Так, например, может проявляться подавленный страх перед отцом-тираном, который после бутылки спиртного превращался в агрессивного драчуна. Оказавшись один на один с таким же по характеру человеком, мы начинаем испытывать внутреннюю тревогу.
  2. Страх эмоциональной боли — это подавленное желание быть любимым другими людьми. Человек прячет негативные эмоции внутри себя, потому что боится, что они нарушат установившиеся отношения с окружающими и заставят близких отвернуться или выразить осуждение. Подобного рода подавленные страхи часто закладываются в детском возрасте. 
  3. Страх ментальной боли — это следствие несовпадения ожиданий и реальности. Сталкиваясь с ситуацией, когда хотел одно, а получил другое, человек будет пытаться подавить страх и волнение, ища способы, как избежать новых страданий, связанных с крушением надежд. 

Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Можно ли избавиться от подавленного страха?

Первое, о чем может подумать человек, оказавшийся в таком состоянии — это обращение к врачу (неврологу или психиатру), который выпишет препараты, подавляющие страх. Такой вариант возможен, но он лишь замаскирует проблему. Под воздействием подавляющих страх таблеток мозг перестанет реагировать на раздражители. Но как только вы закончите курс, ситуация вернется на круги своя. 

Применение препаратов должно сочетаться с психотерапевтической работой. Вы должны четко осознать, чего боитесь, и взглянуть в глаза своему страху, не осуждая себя за трусость. На сеансе у психолога или психотерапевта можно научиться проживать свои страхи, не пряча их глубоко внутрь. Подробнее о том, как подавить страх, не отрицая его существования, можно почитать в материалах раздела «Коучинг»

  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.