Принципы коучинга: разбираемся в деталях

Ваш подарок в честь
Черной пятницы
21.08.2023  |   2254 просмотра   |   Дата обновления: 25.12.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Принципы коучинга определяют полезность сессий и позволяют клиенту получить максимум пользы при сотрудничестве с коучем. Наиболее известные правила изложены Эриксоном: позитивные намерения, неизбежность изменений, выгодность поведения, достаточность ресурсов.

На что обратить внимание? Помимо этого, выделяют и другие принципы, например, этичность, конфиденциальность, конгруэнтность. Не менее важны качества самого коуча и выбранный метод работы.

Из этого материала вы узнаете:

  • Понятие коучинга
  • Виды коучинга
  • Фундаментальные принципы коучинга
  • 5 принципов коучинга по Эриксону
  • Методы коучинга
  • Требования к коучу
  • Инструменты коучинга
  • Ошибки в коучинге
  • Часто задаваемые вопросы о принципах коучинга

Понятие коучинга

Что такое коучинг? С английского «коучер» переводится как «тренер». Но в данном случае подразумевается процесс психологической корректировки, который осуществляет человек со специальными навыками – коуч, в результате которого клиент обретает способ достижения своей цели.

Иное, более формализованное определение данного термина дает международная организация коучей ICF. В последнем случае имеется в виду выстраивание партнерских отношений с клиентом, в результате чего у последнего стимулируются творческие процессы, происходит раскрытие профессионального и личностного потенциала.

Понятие коучинга

Не нужно думать, что коучем может стать каждый, кто прошел базовый курс по психологии. Здесь требуется специализированное обучение, по результатам которого осваиваются нужные методики и формируются качественно новые навыки, трансформируется  личность самого человека. Процедура коучинга осуществляется в виде сеансов (сессий), которые представляют собой личные встречи, длящиеся от 15 минут до часа.  Рекомендуемая продолжительность сессии 40 минут. Число сеансов зависит от множества факторов:

  • масштаб формулируемой цели; 
  • уровня навыков постановки целей у клиента;
  • глубина проблемы текущей ситуации клиента;
  • готовность заказчика реализовывать найденные решения в реальность за пределами коучингового процесса.

Коучинг – это комплекс психологических инструментов из различных практик, к примеру, из:

  • психологии;
  • менторинга;
  • тайм-менеджмента;
  • бизнес-консалтинга.

Все эти и другие техники могут применяться комплексно на усмотрение коуча. Весь инструментарий предназначен для того, чтобы сделать процедуру самосовершенствования более эффективной.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 6762

В коучинге клиент рассматривается не как пациент, которому требуется помощь, а как полноценная дееспособная личность, которая располагает необходимыми ресурсами для осуществления изменений. Коуч в этом смысле является лишь агентом, который помогает заказчику выбрать направление своего развития и должный инструментарий.

Если выразить общую идеологию с помощью коротких сентенций, то коучинг в жизни клиента соответствует фразе: «Я хочу, чтобы было так», а не: «Я не желаю, чтобы так было», – которая больше соответствует идеологии психологии  (впрочем, многое зависит от школы).

Виды коучинга

Различают следующие виды коучинга:

  • индивидуальный;
  • групповой;
  • корпоративный.

Виды коучинга

В зависимости от субъектности коучинг может предназначаться для:

  • руководителей;
  • подростков;
  • целых команд.

В зависимости от применяемого инструментария коучинг бывает:

  • невербальным (где формируются устойчивые телесные привычки);
  • коактивный (с полным погружением в разговор);
  • фитнес-коучинг.

С точки зрения нацеленности на решение определенных задач выделяют следующие типы коучинга:

  • Профессиональный тип.

Он представляет собой систему из целой серии сессий, в течение которых специалист (коуч, имеющий соответствующую сертификацию) работает с клиентом над его профессиональным ростом и развитием. Финальные цели формирует заказчик.


  • Международный коучинг.

Международная Коучинговая Федерация объединила тысячи специалистов (коучей) по всему миру. Благодаря ей были сформулированы мировые стандарты качества проведения коучинговых сессий, а именно:

  • стандарты компетентности;
  • нормы коучинговой этики.

В рамках международного коучинга клиентам предлагаются разноплановые сессии (как групповые, так и индивидуальные), а помимо них – программы тренингов, которые направлены на максимальное раскрытие потенциала населения планеты в абсолютно разных областях (по их собственному усмотрению).

  • Экспоненциальный коучинг.

Коуч стремится расширить горизонты мышления своего клиента, чтобы тот смог чувствовать мир четче. Благодаря такому виду коучинга повышаются стандарты жизни человека, кроме того, изменяется формат его мышления: негативные события, которые происходят в его жизни, перестают оказывать на его эмоциональное состояние даже слабое влияние.

  • Трансформационный коучинг.

По-другому его называют технологией отказа от стереотипов в мышлении. В итоге это приводит к благому изменению личности клиента, причем скорость преобразований является относительно быстрой.

Фундаментальные принципы коучинга

Рассмотрим фундаментальные принципы, которым должен следовать коуч. 

Фундаментальные принципы коучинга

Конфиденциальность

Эту особенность можно назвать основополагающей. Под этим подразумевается, что коуч ни при каких обстоятельствах не станет предавать гласности предмет его общения с клиентом. Более того, в строжайшем секрете должна держаться и информация относительно деталей того, что именно происходило на встречах.

В тайне также должен оставаться даже сам факт обращения заказчика. Это можно назвать профессиональным стандартом качества. Оно и правильно, ведь если специалист не справляется с соблюдением основного принципа коучинга, то ожидать от него выполнения иных тонкостей консалтингового процесса, наверное, излишне.

Фокус на решение

Целью коучинга является акцентирование внимания не на самой проблеме, а на создании положительного результата. Работа проходит в поле "что будет, когда я эту задачу успешно решу?". Очень часто в коучинг приходят с осознанием, что сложившуюся ситуацию нужно менять, вынуждают обстоятельства и не устраивают результаты. То есть имеют место события, с которыми заказчик самостоятельно справиться не может (причины при этом могут быть самыми разными).

Ориентированность на клиента

Мир разнообразен во всех своих гранях, равно как и люди, населяющие эту планету. Каждый индивид переживает те или иные события по-разному из-за особенностей нервной системы и способов восприятия информации. Отсюда никакие «универсальные» принципы в коучинге невозможны вообще, равно как и нет каких-либо норм и правил (речь не о правилах проведения консультаций, а о стандартах жизни клиентов).


Коуч в процессе раскрытия возможностей заказчика всегда находится в контексте жизненных правил и убеждений клиента, и это соответствует правилу "безоценочности" по отношению к выбору и принятым решениям клиента.

Опора на позитив

Речь идет об одном из принципов коучинга Милтона Эриксона: «Каждый индивид априори располагает всеми необходимыми ресурсами для реализации задуманного». Для помощи обратившегося клиента коуч изучает проблему с целью нахождения опорных ресурсов, которые могут помочь при выходе из сложной ситуации.

Трудность для клиента заключается в том, что, находясь в эпицентре проблемных обстоятельств, он подчас просто не в состоянии отказаться от проверки собственных предположений. 

Специалист способен увидеть и услышать в рамках сессии скрытые конфликты в убеждениях клиента и с помощью инструментов коучинга помочь клиенту их увидеть и осознать, провести анализ ситуации с разных позиций и найти новое решение для решения ситуации.

Опора на позитив

Конгруэнтность

Данный термин означает подлинность и искренность, а так же, соответствие внутреннего и внешнего. «Конгруэнтность — это соответствие, согласованность внутреннего содержания человека (его установок, взглядов, эмоций и чувств, состояний, переживаний) и его внешних проявлений — поведения, вербального выражения своих чувств и эмоций.

Работает на основе авторитарности и директивности. Это крайне нежелательно, потому что при этом эффективность сессии сводится на нет, ведь большое количество времени и эмоций уходит на поддержание соответствующей линии поведения (так называемых масок в игре коуч – клиент).

Все это совершенно не нужно, потому что в таком формате заказчику крайне трудно раскрыть свои возможности. Коучинг, в отличие от тренерства, максимально направлен на выстраивание доверительных партнерских отношений. Коуч и клиент совершенно на равных. Это обусловлено принципом Милтона Эриксона "с тобой все ок, и со мной все ок"

5 принципов коучинга по Эриксону

Принципы коучинга известного американского психотерапевта Милтона Эриксона многим зачастую представляются спорными, их часто называют «тонкими гранями в коучинге». Но именно благодаря им терапевт добивается того, чтобы клиент взглянул на свои проблемы по-иному:

  • Люди хороши такие, какие есть.

Недопустимо никого ни с кем сравнивать. Все люди уникальны и индивидуальны, и в этом заключается наша реальность. Любой профессиональный специалист в психотерапии работает с человеком таким, какой он есть.

  • У человека уже есть все необходимое, чтобы быть счастливым.

Задача коуча – не давать клиенту чего-то такого, чего у него изначально нет, а предоставить возможность раскрыть личный потенциал и обрести требуемые навыки и умения, чтобы он обрел способность самостоятельно устранить свою проблему.

  • Человек выбирает наиболее выгодный для него способ поведения.

Клиент всегда стремится выбрать наиболее простой путь выхода из положения, однако это совершенно не означает оптимальное решение, т.к. основано на выборе из тех вариантов, которые у человека уже наработаны на момент возникновения ситуации. Поэтому после вопроса: «Чего бы вам хотелось добиться в это жизни?» – коуч задает следующий вопрос: «Чего бы хотели еще?». Обычно после непродолжительной паузы человек начинает оценивать реальность шире в поиске ментально доступных ему вариантов. Полдела сделано.

Коучинг

  • В основе каждого поступка лежат позитивные намерения.

Крайне важным является выявление причин, почему клиент оказался в проблемной ситуации. Только когда удастся пройти с клиентом в более масштабное восприятие ситуации.

  • Изменения неизбежны.

Древние мудрецы говорили: «Все течет, все меняется». И действительно, даже в тягучие времена средневековья менялись обстоятельства, политические режимы, опыт и пр. Можно просто быть свидетелем происходящих изменений или попробовать оказывать на них некое влияние и даже пытаться их контролировать.

Еще за пять десятилетий до того, как коучинг оформился в качестве психологической практики, Милтон Эриксон сформулировал идеи, которые легли в основу коуч-позиции, которую обязан занимать специалист при взаимодействии с клиентом. Поэтому профессиональный коуч, прежде всего, задействует разные виды восприятия заказчика, чтобы качественнее изучить его проблемы и помочь определить доступные способы их решения.

Методы коучинга

Моделей проведения консультаций разработано очень много. В соответствии с бестселлером Боба Бейтса«76 моделей коучинга» их насчитывается почти восемь десятков. Среди перечисленных в указанной книге алгоритмов есть как «тиражные» варианты, так и чисто авторские, которые разработаны под нужды конкретного человека. Это дает возможность как коучу, так и клиенту добиваться наилучших результатов.

Методы коучинга

В нашей стране чаще других используются такие модели коучинга, как:

  • ГРОУ (РОСТ). Эта модель считается универсальной. Название (GROW) является сокращением-аббревиатурой от слов цель, реальность, варианты, намерение.

В процессе занятия клиент формулирует для себя цель и сообщает ее коучу (последний при этом направляет ход его мыслей). После этого заказчик рассказывает о текущей реальности и сопоставляет желаемое и имеющееся в наличии. Терапевт помогает осознать те барьеры, которые сдерживают движение к цели, в результате чего он получает мотивационную поддержку, чтобы действовать.

  • Модель Score (Скор) крайне похожа на модель ГРОУ, но здесь есть исключение: в данном случае клиент осознает, что ему требуется помощь в достижении некой цели, но вот только сформулировать ее он не может. Поэтому специалист начинает выяснять внутренние барьеры, которые препятствуют не только эффективному действию, но и, в первую очередь, возникновению желания чего-то хотеть. В дальнейшем действие происходит по сценарию ГРОУ.
  • «Колесо баланса». Данный способ психоанализа весьма популярен. В самом начале процесса круг делится на восемь секторов, олицетворяющих различные сферы деятельности человека. Далее каждая часть оценивается по 10-бальной шкале. Затем коуч предлагает клиенту детализировать все сферы на более узкие участки, после чего заказчик должен их «перетасовать», наведя порядок в своих приоритетах и в проблемных сферах.
  • Т-модель. Правильно назвать данный метод алгоритмом постановки вопросов, при помощи которых клиент подводится как к осознанию проблем, так и к способу их решения и выбору инструментария. Обычно коучи изображают подобную модель в виде буквы Т – отсюда и название: горизонтальная «перекладина» означает поиск возможностей, а вертикальная – углубление в конкретные действия.
  • СМАРТ (SMART). Здесь основной акцент делается на поиске и формулировке цели. При этом она должна быть достижимой в разумный срок. После обретения баланса задач клиент получает мотивацию, а главное, открывает в себе резервы, позволяющие достичь заявленной цели.


Однако какой бы ни была сформулированная коучем задача, догмой она не является. Различные модели вообще редко на практике встречаются в чистом виде. Опытный специалист оценивает клиента, изучая его личность, и предлагает то, что лучше всего подойдет ему, в том числе с учетом текущего настроя.

Требования к коучу

Выделяют несколько навыков, которыми должен владеть профессиональный коуч:

Раппорт

По-другому это можно назвать способностью разговаривать с клиентом на его языке. Как же у них это получается?

Коммуникативно людей можно сравнить с радиоприемниками – все они имеют собственный настрой. Коуч умеет распознать такую «волну» и становится своеобразным передатчиком, вещающим на понятном клиенту языке.

Активное слушание

В первую очередь коуч устанавливает атмосферу доверия с клиентом. Далее он начинает просто слушать его. Навык «профессионального слушателя» крайне сложен, ведь хочется прокомментировать, посоветовать, дополнить, в конце концов… Попробуйте ответить на вопрос, отчего дети перестают общаться с родителями. Из-за неумения слушать.

То же самое касается и проблем, связанных с неспособностью и нежеланием супругов слушать и слышать друг друга. И именно поэтому специалист должен слушать не просто внимательно, а активно! Слушать нужно настолько внимательно, чтобы клиент смог, наконец, увидеть себя со стороны и понять, чего именно он по-настоящему хочет достичь.

В коучинге используется уровень техники активного слушания "без умысла". Слушать, чтобы слышать.

Активное слушание

Признание и поддержка

Коуч – это во многом не субъект. Его привлекают для того, чтобы он оказал помощь в достижении целей, которые клиенту кажутся трудными.

В грезы мечтателя изначально не верит никто, кроме него самого. Коуч в данном случае становится еще одним субъектом, который тоже верит, тем самым, он придает клиенту в два раза больше уверенности в собственных возможностях. При этом коуч не должен фальшивить – его высказывания должны быть оптимистичны, но не льстивы, а значит, он должен в полной мере проникнуться проблемой заказчика. Ключевой задачей коуча является видеть уникальные особенности клиента и его сильные стороны.

Формулирование вопросов

Умение спрашивать – целое искусство, так как корректно поставленный вопрос зачастую освобождает клиента от пут, сдерживающих его подсознание. У каждого индивида существует собственный набор ресурсов, который он склонен недооценивать и даже не замечать. С помощью формулирования вопросов коуч поддерживает заказчика, дает ему дополнительные шансы увидеть и правильно оценить свои возможности, чтобы понять, что тому нужно делать.

Коуч должен уметь управлять собственной жизнью, своими эмоциями

К понятию «управление жизнью» относится:

  • понимание себя;
  • формирование целей;
  • осуществление планирования;
  • дисциплина при выполнении своих планов;
  • умение формулировать и принимать решения.

Коуч

В понятие «управление эмоциями» включается:

  • сознательное понимание своего эмоционального состояния;
  • навыки изменения личного эмоционального состояния;
  • вхождение в ресурс;
  • умение расслабляться и навыки выхода из стресса;
  • способность быстро успокаиваться.

В понятие «влияние на людей» входит:

  • наличие навыков презентации идей и концепций;
  • способность ведения переговоров;
  • навыки реализации продаж;
  • опыт публичных выступлений;
  • склонность к созданию и поддержанию дружеских отношений;
  • умение выхода из конфликтных ситуаций;
  • опыт ведения аккаунтов в социальных сетях;
  • способности копирайтинга.

Инструменты коучинга

Рассмотрим инструменты, которыми должен владеть коуч.

Открытые вопросы

Все вопросы делятся на две большие категории: закрытые и открытые. Закрытыми называют те, которые имеют 2-3 конкретных ответа («да», «нет» или выбор одной из альтернатив).

Примеры закрытых вопросов:

  • Пойдешь в супермаркет?
  • Тебе меду или сгущенного молока?

Открытые вопросы конкретных ответов не имеют. Но они дают возможность высказываться в свободном формате. Обычно начинаются на «что», «как», «когда», «почему», «зачем» и пр.

Примеры открытых вопросов:

  • Куда бы ты хотел поехать на каникулах?
  • Как ты оцениваешь результаты проводимой в стране политики?

Ответы на открытые вопросы позволяют клиенту составить объективное впечатление относительно своего положения. Вот почему в коучинге применяются преимущественно только открытые опросы.

Инструменты коучинга

«А что еще?».

На все возникающие трудности люди, как правило, реагируют привычным образом. К примеру, для того чтобы вписаться в дедлайн, человек подспудно старается:

  • сократить объемы задач;
  • увеличить и разнообразить имеющиеся ресурсы;
  • снизить стандарты качества сдаваемой работы (чтобы повысить вероятность ее прохождения).

Часто данные шаблоны весьма действенны, и тогда проблем нет. Но коучинг, как правило, востребован, именно простые решения не срабатывают. И здесь ответ на вопрос: «А что еще?», – заданный минимум трижды, помогает увидеть новые возможности.

Вопросы сдвигающие

Эта техника работает «от обратного». От клиента требуется, чтобы он вообразил, будто его проблема решена. Далее заказчику предлагается набросать те действия, которые привели к решению проблемы.

Примеры:

  • «Итак, представьте, будто ваш начальник наконец-то согласился увеличить вам зарплату. Благодаря каким аргументам (вашим/не вашим) он бы мог на это пойти?»
  • «Представьте, что экзамен, которого вы так боитесь, уже успешно сдан. Как вы думаете, благодаря чему это могло произойти?»

Такие вопросы позволяют клиенту дистанцироваться от текущей проблемной ситуации. Да, успеха он пока не достиг, но и проблемы таким образом касаются тоже не его.

Примеры:

  • «Если бы задача, стоящая перед вами, была поставлена перед успешным маркетологом, то, как вы думаете, с чего бы он начал?»
  • «Давайте представим человека, который оказался перед сопоставимым выбором. Как вы думаете, какие критерии помогли бы ему определиться?»

Смещение фокуса внимания на кого-то другого, пусть даже и гипотетического, позволяет в облегченном порядке отступить от имеющихся шаблонов и установок. Именно это делает данную технику столь эффективной.

Шкалирование

Шкалирование

Это весьма распространенный в различных направлениях психотерапии инструмент. В коучинге он применяется для того, чтобы помочь клиенту провести объективную оценку происходящих событий и понимать, как именно действовать в дальнейшем.

Пример: клиент, в целом, имеет претензии к текущему качеству жизни. В этом случае коуч предлагает ему дать оценку ее уровню по шкале, к примеру, от 1 до 10 (1 – все очень плохо; 10 – наоборот). Систему измерения, естественно, можно выбрать и 100-бальную.

При выборе средних значений клиента просят конкретизировать, к чему ближе выставленная «6»: к «5» или все-таки к «7». Если где-то показатели близки к крайним точкам, то коуч интересуется: «Вот если вместо выставленной «8» будет «9», что в этом случае изменится с точки зрения поставленной цели и чего не хватает для того, чтобы оценка стала именно «9»?»

Ошибки в коучинге

Приведем наиболее часто встречающиеся ошибки профессиональных коучей:

  • Коуч деятельно и эмоционально подключается к решению проблем клиента.

Коуч не должен становиться соучастником событий. Его задача даже не направлять, а способствовать тому, чтобы клиент сам переосмысливал собственные действия, цели и подбирал инструментарий для их достижения. Иными словами, речь идет о сочетании полной погруженности вкупе с деятельной отстраненностью.

  • Чужую боль коуч начинает переживать как свою собственную.

Клиент может уходить в эмоции в процессе сессии. А коучу требуется поддерживать собственное эмоциональное спокойствие, чтобы сохранять ясность рассудка. Одним из ключевых навыков профессионального коуча является навык отключать эмоцию сопереживать и навык осознавать и отделять свои эмоции от эмоций клиента.


  • Генерация советов.

Это недопустимо делать ни при каких обстоятельствах – в итоге коуч окажется во всем виноват.

  • Отсутствие навыка разворота клиентского напряжения ему во благо.

Коуч должен отыскать внутренний дискомфорт клиента и стимулировать его к активности для разрешения данной проблемы. Облегчать работу заказчику нельзя.

  • Искусственная навязчивость.

Не нужно пытаться спасти человека, который не просит помощи, не девальвируйте собственный авторитет. Ключевой навык: без запроса не коучить.

  • Решение собственных проблем за счет клиента.

Во время сессии коуч не должен демонстрировать какие-либо собственные потребности. Есть такая шутка у клиентов коучинга: коучинг это место, где я плачу за право НЕ слышать фразу: "у меня так же было".

  • Слава победителя.

Коуч не должен «перетягивать» на себя лавры победителя клиентских проблем.

  • Иногда коучи оказываются не в состоянии осуществить проверку собственных предположений.

Специалисты не должны становиться участниками жизни клиентов. Для этого коуч обязан корректно выстраивать отношения с клиентом и после работы избегать искушения следить за жизнью и результатами клиентов.

  • Неспособность идти в глубину, работать с глубинными запросами.

Клиенты, как правило, рассказывают не все. Профессиональный коуч должен уметь видеть ситуацию глубже и формулировать вопросы с опорой на проявления эмоций и сигналы тела, а не только слова.

Шкалирование

Как же исправлять перечисленные ошибки

  • Первая же озвученная клиентом тема и является целью обращения. При этом глобальную задачу человек может на первом этапе и не определять. Здесь коуч обязан помочь сформулировать вопрос и согласовать с заказчиком планы по его решению. Это происходит, как правило, на этапе раппорта и контрактинга. В случае, если глубинный запрос появится в ходе сессии, коуч обязан уточнить у клиента на каком уровне клиент готов работать дальше.
  • Заинтересованность в достижении целей у коуча должна быть выше, чем у клиента. При этом специалист не должен брать на себя ответственность за доведение начатого проекта до логического завершения – это обязанность заказчика. Задача коуча: верить в ресурсы и возможности клиента больше, чем верит клиент.
  • Алгоритм действий должен быть строго определен. Всегда нужно придерживаться плана – только в этом случае получится сохранить гармоничное общение с клиентом.
  • Предлагаемые инструменты решения проблем должны согласовываться с результатами.
  • Коучу-новичку не стоит пытаться строить из себя профи, не имея на то оснований. Если не хватает уверенности, поможет аутотренинг. Кроме этого, каждый коуч,должен иметь своего супервизора и регулярно проходить менторинг.
  • Никогда не торопитесь с выводами – всегда проводите комплексный анализ поступающих данных и лишь после этого приступайте к выработке решений.
  • Сессии должны заканчиваться конкретными действиями, а не абстрактными планами. Каждое занятие должно помогать клиенту достигать его целей.

Часто задаваемые вопросы о принципах коучинга

Отвечаем на частые вопросы. 

Каковы различия между коучингом и менторством?

И менторство, и коучинг подразумевают использование схожего инструментария, но менторство – это долгосрочная миссия, в отличие от коучинга. Да и ментором может быть коллега подопечного, который просто имеет более глубокий опыт в интересующем вопросе.

Где применим коучинг?

Это зависит от разновидности коучинга, однако главным образом это связано с особенностями взаимоотношений с клиентом. Крайне популярна подобная технология у тех, кто переживает проблемы или резкий рост в бизнесе и карьере.


Каковы условия успешного коучинга?

Для этого нужно соблюдать три правила:

  • Доверие. Коуч и клиент должны быть максимально уверены друг в друге.
  • Равноправие. Сессия должна представлять собой подобие равноправного партнерства. Никаких «главных» и «ведомых».
  • Наличие конкретной и измеримой в результатах цели. Абстрактность недопустима. Задачи должны быть конкретными и достижимыми.

Нет никаких универсальных успешных практик, которые годятся для всех и каждого. Многое зависит от профессионализма коуча, а также от личных качеств клиента – восприимчивости готовности работать. Однако правила и принципы коучинга, перечисленные выше, могут быть крайне полезны.

Материал основан на исследованиях:

  • Уитмор Д. Коучинг: Основные принципы и практики коучинга и лидерства. – Альпина Паблишер, 2018.
  • Дж У. Коучинг высокой эффективности. – 2005.
  • Старр Д. Полное руководство по методам, принципам и навыкам персонального коучинга. – Litres, 2016.
  • Сертифицированное обучение коучингу по международным стандартам ICF
    Узнать про обучение


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить скидку и подарки
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.