Меню
Получить консультацию
Коучинг

Отложенные задачи: почему появляются и что с ними делать?

10.09.2021  |   48 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
Отложенные задачи: почему появляются и что с ними делать?

Замечаете, что без конца отодвигаете решение некоторых задач, и их список постепенно растет? Пришло время разобраться, почему некоторые задачи постоянно откладываются. Откуда берутся отложенные задачи, и что с ними делать, вы узнаете из статьи.

Причины появления отложенных задач

01 (13).jpg

Вы составили план на день, но обстоятельства сложились так, что вы не успели сделать намеченное, и оставшиеся задачи автоматически «переехали» на следующую страницу ежедневника. А следующий день все повторилось, а через некоторое время вы обнаружили огромный список отложенных задач. «Неужели у меня прокрастинация?» — думаете вы, — «Что с ней делать?» 

Для начала необходимо разобраться, почему возникла прокрастинация или откладывание выполнения дел на потом. Термин «прокрастинация» относительно новый в нашей стране — вошел в обиход в начале столетия. С данным понятием связывают синдром эффективного менеджера — откладывание решения задач с целью переложить их выполнение на кого-нибудь другого. Другими словами, эффективный менеджер всегда найдет, кто выполнит поставленные задачи за него.

Вернемся к отложенным задачам. Причины прокрастинации могут заключаться в следующем:

1. Результат решения задачи перестал вас интересовать. Например, вы хотели стать рекламщиком — поставили цель, запланировали шаги на пути достижения, расписали их в ежедневнике, а потом поняли, что создавать рекламные кампании — это не ваше. Вам нравится писать тексты. Нормальная ситуация, но действия рекламщика продолжают «гулять» в ваших планах просто потому, что вы не осознаете, что их нужно вычеркнуть.

2. Решение задачи связано с неприятностями, поэтому и не хочется за них браться, или с большими трудностями, что вызывает откровенный страх с ней не справиться. В тайм-менеджменте подобные задачи называют «лягушками». Для преодоления прокрастинации эксперты тайм-менеджмента рекомендуют пользоваться правилом — ежедневно с утра «съедать» хотя бы по одной «лягушке». Выполнение неприятного или трудного дела утром, даст на весь день ощущение победы и мотивацию на движение вперед во многих сферах жизни.

3. Решение задачи — очень трудоемкий процесс. В таком случае отложим необъятное — разобьем задачу на небольшие части и выделим конкретные промежутки времени каждый день для их выполнении.

4. Для решения задачи не хватает деталей — информации, инструментов, знаний. В данном случае возможны варианты:
  • добавить предварительную задачу получения недостающего;
  • проанализировать возможность выполнения задачи без недостающих деталей;
  • все-таки отложить задачу до появления подходящих условий для ее выполнения. Для подобных ситуаций рекомендуется создать отдельный список. Просматривать его следует, например, раз в неделю, анализируя возможность перейти к решению.

Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Если относить все перечисленные ситуации к феномену «прокрастинация», то ответ на вопрос: зачем она нужна, напрашивается сам собой — проводить периодическую ревизию отложенных задач на предмет их актуальности и поиска способов и времени решения. В последнем случае помогает использование расписания с буфером.

На вопрос, что такое настоящая прокрастинация, психологи отвечают, что это явление очень неоднозначное. Чаще всего прокрастинация связана с психологическими комплексами и страхами человека, например, страшно начинать что-то новое. А глазами москвичей в прокрастинации видится спутница обыкновенной лени. 

Как бы ни было, следует отслеживать и анализировать задачи, решение которых постоянно откладывается. Такой подход позволит вам эффективнее распределять свои ресурсы. Больше узнать о различных методах планирования можно в статьях раздела «Коучинг».

Вебинар
20 сентября
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.