Меню
Получить консультацию
Коучинг

Буфер времени — запас прочности для любых планов

08.09.2021  |   55 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
Буфер времени — запас прочности для любых планов

Вы распланировали свой день: встреча с клиентом, переговоры с партнером, посещение выставки. Все расписано по часам, но… Клиент опоздал — пришлось переносить переговоры. Потом вы попали в пробку и не успели на выставку. Короче, все планирование развалилось. Чтобы подобные обстоятельства не нарушали ваши планы, предусмотрите в расписании буферный период. Что это такое и как работает, вы узнаете из статьи.

Что такое расписание с буфером?

01 (4).jpg

Расписание с буфером — это техника планирования решения задач с выделением промежутков времени, свободных от всяких дел. Такие промежутки часто называются «зеленые зоны» или буферное время. По сути, это резервы, которые помогают не сбиться с рабочего ритма в случае форс-мажорных или других неожиданных обстоятельств.

Как составить расписание с буфером?

02 (2).jpg

Чтобы составить расписание с буферными периодами, воспользуйтесь несложными правилами:

  1. Определите количество буферных периодов и их продолжительность. Классический тайм-менеджмент предлагает оставлять в резерве 40% времени. По данному правилу для 8-часового рабочего дня буфет времени составит 3 часа 12 минут. Когда вы начнете применять расписание с буфером, то опытным путем выясните, сколько времени вам требуется держать в резерве. 

  2. Вставьте буферные периоды в дневной план. Можно запланировать непродолжительные резервные периоды в течение всего рабочего дня, тогда в случае непредвиденных обстоятельств не придется сильно корректировать список задач. Вы можете использовать более продолжительные и реже расположенные буферные интервалы. 

  3. Варианты использования буферных периодов. В случае непредвиденного нарушения рабочего плана «зеленые зоны» способны спасти ситуацию или свести нарушение планов к минимуму. Если возникла проблема, вы можете попробовать решить ее за счет буферного периода. Если все идет по плану, то буферное время можно использовать для решения гибких задач (не привязанных к жестким срокам выполнения), а также для отдыха — хорошая профилактика эмоционального выгорания.


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Кроме ежедневных резервов времени, вы можете запланировать буферный день. Это может быть один день в месяц, квартал или более длинный период, в который вы будете «закрывать» задачи, требующие решения, или отдыхать от текущих дел, чтобы на следующий день с новыми силами приступить к работе.

Больше узнать о методах планировании и различных техниках тайм-менеджмента можно в статьях раздела «Коучинг».
Вебинар
20 сентября
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.