Меню
Получить консультацию
Коучинг

Ошибка выжившего: главное осталось за кадром

28.09.2021  |   33 просмотра
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Тренинг
Банер
Как найти свое предназначение и дело жизни
Тренинг
Как найти свое предназначение и дело жизни
Скрыть
Ошибка выжившего: главное осталось за кадром

Вы попадали в ситуацию, когда верили рекламе или отзывам соседей, и покупали бесполезные вещи? А знаете, почему? Вы попадали в ловушку с названием «ошибка выжившего». О том, такое ошибка выжившего, и как ее избежать, расскажем в статье.

Ошибка или эффект выжившего: что это?

01 (2).jpg

Ошибка выжившего — это неправильные выводы, сделанные о конкретных объектах или явлениях. Ошибка выжившего возникает там, где есть сведения по одним параметрам (категория «выжившие»), и отсутствуют данные по другим (категория «погибшие»). Рассуждения проводятся так, как будто известна вся картина целиком. На деле исследование получается односторонним, а умозаключения не соответствуют действительности. Налицо ошибка выжившего. Явления, подобные ошибке выжившего, представляют собой ловушки мышления. Понять суть ошибки выжившего помогут примеры.

Примеры ошибки выжившего

02 (3).jpg

Рассмотрим несколько классических примеров, иллюстрирующих, как возникает ошибка выжившего:

  1. Задача о сокращении числа сбитых самолетов. Термин «ошибка выжившего» берет начало со времен Второй мировой войны. Командование ВВС США поставило задачу сократить число сбитых бомбардировщиков за счет укрепления броней наиболее уязвимых при обстреле частей самолета. Первоначальный вывод конструкторы сделали на основе анализа повреждений бомбардировщиков, вернувшихся с боевых заданий, т.е. выживших при попадании под обстрел. Найти ошибку в рассуждениях, которая впоследствии дала название подобному феномену «ошибка выжившего», помог математик Вальд, сказав, что выводы нужно делать по погибшим самолетам. А неповрежденные места у выживших бомбардировщиков наиболее уязвимые. В них не попали пули, поэтому самолеты смогли вернуться на базу при наличии других повреждений. Так впервые ученые обратили внимание на парадокс выжившего и ввели в обиход понятие «ошибка выжившего». Рассуждения Вальда — отличный пример не реактивного, а проактивного мышления, которое помогло избежать серьезных негативных последствий.

  2. Систематическая ошибка выжившего в историях с дельфинами. Известно много случаев, когда дельфины спасали тонущих людей, толкая их к берегу. На основании этого делается вывод о том, что дельфины всегда помогают человеку. Уловили, что здесь кроется ошибка выжившего? Нет данных об обратных ситуациях. Да и научных обоснований сделанного вывода также нет.

  3. Ошибка выжившего в историях успеха. Истории успеха, которыми часто завлекают на тренинги и обучающие курсы, типичное проявление ошибки выжившего. Да, у кого-то получилось. Но многие не достигли высоких результатов, но об этом никто не рассказывает, а значит вывод об эффективности курса или тренинга часто безосновательный.


Принцип выжившего, который во многих случаях приводит к ошибке выжившего, применяется в рекламе в областях, где можно использовать положительную статистику. Компания, предлагая услуги коучей, пишет на сайте: «В достижении поставленных целей помогает генеративный коучинг. Вот отзывы людей, достигших высоких результатов, благодаря помощи наших специалистов». Ошибка выжившего? Конечно. Может специалисты и правда классные, но сделать такой вывод можно, анализируя результаты всех клиентов, обратившихся в компанию.


Чек-лист 5 эффективных коучинговых практик для жизни
Чек-лист «5 эффективных коучинговых практик для жизни»

Как избежать ошибки выжившего?

Чтобы не стать жертвой ошибки выжившего при анализе ситуации, проведите самокоучинг. Подробнее о самокоучинге можно прочитать в разделе «Коучинг». Ответьте на вопросы:

  • представляю ли я полную картину ситуации?

  • какие данные я еще могу получить?

  •  есть ли данные о неудачной статистике?

  • учитываю ли я отрицательную статистику?


Подобный анализ поможет сделать правильные выводы и не совершить ошибку выжившего.

Хорошее решение проблемы, как научиться правильно извлекать информацию из трудных ситуаций, — освоить профессию коуча. Сделать это можно в Академии EdPro на программе «Профессиональный коучинг ICF». Став коучем, вы сможете не только избежать ошибок выжившего, но и помогать сделать это другим людям.

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.