Генеративный коучинг: главные особенности и причины успеха

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
11.03.2021  |   2114 просмотров   |   Дата обновления: 19.04.2023
В статье рассказывается:

Ещё не все разобрались, что такое коучинг, и чем он может помочь, как ему на смену спешит новая практика, ещё более многообещающая и интригующая. Ведь в ее основе — работа с человеком в состоянии транса. 

Что такое генеративный коучинг: уникальное направление или одна из ветвей классического коучинга?

Коучинг третьего поколения: особенности

01 (5).jpg

Генеративный коучинг — новейшая система в обучении достижению целей, разработанная на основе стратегий успеха, креативности, НЛП и восточных практик. 

Различают 3 поколения подходов в работе с человеческой психикой:

  1. Традиционная психотерапия. Ориентируется на проблему человека и на его прошлое, выделяя в нем причины, повлекшие возникновение нынешней ситуации. Работа ведется с людьми психически нездоровыми, с выставлением диагноза патологии. Суть психотерапии — помочь человеку освободиться от прошлых ошибок.
  2. Традиционный коучинг. Ориентируется на позитивные намерения и цели человека, его ресурсы и будущее направление. К первым разработкам в этом направлении можно отнести методы краткой терапии: транзактный анализ, эриксоновский гипноз, гештальт-терапия Ф. Перлза. 
5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 6342

К началу 90-х годов подходы и практики приводят к появлению традиционного коучинга. Он уже был ориентирован на психически здорового человека, стремящегося к преодолению внутренних преград на пути к своим целям. Но у этого метода был существенный минус — в нем не учитывалась эмоциональная составляющая и глубинное сознание клиента.

Генеративный коучинг. Это направление основывается на возможностях людей реализовывать собственные желания, расширяя свое творческое сознание. Человек сохраняет позитивное направление своего развития в будущем, видит и оценивает опыт прожитых лет и применяет их как ресурсы для получения намеченного результата. 

Генеративный коучинг — это работа с клиентом в состоянии транса. Во время проведения сессии он получает доступ к творческому состоянию, в котором может успешно двигаться к собственной цели, легко обретая желаемое. Например, сравнивая генеративный коучинг с расстановками, можно отметить, что для получения позитивных изменений в жизни, клиенту совершенно ненужно примиряться с родителями или просить прощение у кого-либо. Генеративный коучинг учит, что у нашей психики достаточно собственных ресурсов для решения жизненных задач и творческого проживания действительности. 

5 ступеней генеративного коучинга

02 (5).jpg

В этой системе знаний творческая работа представляется как непрерывное  упорядоченное движение. Человеку необходимо обеспечить постоянную доступность к творческому сознанию и понимание принципов его воплощения в конкретные действия. Они включены в 5 последовательных ступеней.

Ступень 1: определение целей

03 (2).jpg

В генеративном коучинге используется понятие позитивной цели. Это не несёт смысл «положительная». Скорее объявляет, чего человек стремиться достичь в жизни. Она определяется при помощи вопросов коуча:

  • чего конкретно вам хотелось бы добиться?
  • в чем вы видите свою миссию?
  • как выглядит ваша мечта?
  • в чем видите свое призвание?
  • какие намерения руководят вами?
  • в чем смысл вашей жизни?

Условия и пример проговаривания намерений в генеративном коучинге:

1. Позитивная формулировка

  • «хочу открыть свой бизнес»;
  • «хочу выиграть престижный турнир».
2. Цель необходимо описать лаконично, но исчерпывающе. Допускается не более 5 слов в формулировке цели. Многословие на этом уровне может засорять поток сознания.

3. Необходимо добиться резонирования. Проговаривание цели должно откликаться и в клиенте, и в присутствующих. Основной вопрос на этом этапе от коуча: «При оглашении цели, где чувствуется Центр в вашем теле?». К этому этапу клиент должен уже уметь центрироваться. Если человек и раньше был знаком с внутренними стилями, типа тай-чи, цигун или айкидо, то он уже знаком с понятием центрирования и выполнит его без труда. Если нет — то коуч может помочь новичку, используя трансовые методы. 

Ступень 2: создание генеративного состояния

04.jpg

Необходимо создавать свою творческую реальность, чтобы поддерживать пространство для осуществления мечты. В этой работе задействованы множество фильтров с различными уровнями.

Находясь в перегруженном состоянии, люди прибегают к заготовкам в соматических, когнитивных и реляционных полях. С такими состояниями в генеративном коучинге неплохо работает ребалансинг Ошо.

Для исследования этого процесса используют методы COACH и CRASH.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Ступень 3: предпринимаем действия

На этом этапе необходимо отслеживать действия по направлению к своей мечте: какие из них делают вас ближе, какие отдаляют от цели. Хорошо вести дневник, отслеживая ответы.

Ступень 4:  трансформация препятствий

05.jpg

В любом деле не обойтись без преград и сложностей. В генеративном коучинге принято считать, что препятствия содержат в себе силу и потенциальные возможности, которые необходимо использовать себе во благо.

Ступень 5: не останавливаться в совершенствовании

Если задуматься, зачем нужен генеративный коучинг, то прежде всего — для развития творческого сознания и постоянного улучшения его качества. Ежедневные практики помогают усовершенствовать разум, обогатить опыт, улучшить собственную производительность, расширяют ощущение времени.

Еще больше информации о генеративном коучинге вы получите на программе обучения «Психологическое консультирование и коучинг». Опытные наставники помогут освоить вам основные принципы работы по этому методу.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.