О чем речь? Методология Agile – свод правил, созданный для управления проектами в области программирования, разработки технологий, стартапов. Но никто не запрещает применять их и в жизни, а некоторые эксперты даже настаивают на этом.
Что учесть? Принципы Agile заключаются в грамотном взаимодействии с людьми, отказе от строгих правил, готовности к изменениям и гибком реагировании на события. Используя приемы методологии, получится быстрее все успевать, не уставая и не погружаясь в прокрастинацию, а также развиваться.
Что такое методология Agile
Методология Agile на сегодняшний день признана одним из самых современных подходов к гибкому управлению. С английского аgile переводится как быстрый, проворный, подвижный. В 2001 году в свет вышел Agile Manifesto (Agile-манифест разработки программного обеспечения). Его основные смыслы гласят о том, что люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов, а сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.
И на сегодняшний день он признан настольной книгой для всех менеджеров.
Изначально методология Agile была создана с целью улучшения процессов разработки ПО, но сейчас ее активно используют в совершенно разных сферах жизни. Значимый аспект Agile – это то, что метод подходит для улучшения личной эффективности в любых обстоятельствах повседневной реальности.
Руководством к действию назвать ее нельзя. Что это такое – методология Agile? Это свод правил, которые способствуют формированию философии жизни и дают возможность выстроить успешный бизнес, благодаря смещению фокуса внимания с формальностей на выстраивание отношений с клиентами. Простыми словами, методология Agile – это то, что помогает осознанно идти по намеченному пути, опираясь на готовность к изменениям и качество продукта.
Основной принцип Agile: долгосрочные цели работать не будут, если базовая опора на документооборот и формальное следование первоначальному плану, без готовности к изменениям. Можно построить план даже на 20 лет, но воплотить его в жизнь не получится. За годы могут измениться обстоятельства и сам человек.
Проектная методология Agile включает два основных подхода. Они называются «канбан» и «скрам». Они только определяют ритм работы, но как именно действовать, не прописывают. Каждый из сотрудников сам выстраивает стратегию развития. Такое правило распространяется как на бизнес-сферу, так и на личную жизнь.
Scrum-подход заключается в разделении задач на короткие отрезки времени. Каждый специалист имеет свои обязанности. Но если появляется необходимость, они могут заменять друг друга. На планерках активно обсуждаются успехи всей команды.
Пахалева
с опытом более 10 лет
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Подход kanban к организации процесса в Agile-методологии другой. На доске отмечаются общие для всех задачи и цели. Кто будет выполнять какую задачу, не оглашается. Для достижения общей цели специалисты могут объединяться в группы. Команда всегда встречается стихийно.
Как это используется в жизни?
В методологии Agile scrum и kanban можно назвать достойной внимания философией для личностного роста. Скрам и канбан прекрасно подходят для восстановления сил. За день человеку приходится выполнять огромное количество задач. Если вы будете визуализировать свою жизнь, вам станет ясна общая картина процессов, происходящих в ней.
Ежедневно человек занимается работой, своим здоровьем, семьей, хобби, находит новые увлечения. Все вместе это выглядит как непрерывный поток задач. Если вы научитесь систематизировать их, трудозатраты и время на достижение целей существенно сократятся.
Использовать методологию разработки программного обеспечения Agile получится и в личной жизни. Если в семье больше двух человек, это уже команда. Можно начать составлять списки на неделю, совместно выполнять задачи, а после обсуждать достигнутые успехи. Благодаря такой практике можно разрешить существующие между домочадцами недопонимания, объединить усилия.
Принципы методологии Agile
Ключевые утверждения и ценности методологии управления проектами Agile:
- Сотрудничество и взаимодействие с заказчиком в приоритете. Они важнее ограничений, прописанных в контракте:
- во время работы – при взаимодействии с заказчиком есть возможность для маневра внутри условий, прописанных в договоре, если меняются внешние обстоятельства, оказывающие влияние на конечную цель;
- вне работы – стремление установить партнерские отношения, в которых в выигрыше остаются оба, гибкое реагирование на изменяющиеся факторы во взаимоотношениях людей.
- Готовность пойти на изменения важнее, чем следование утвержденному плану. Если меняются условия, единственным ответом может быть умение приспособиться к ним и гибкость.
- Работающий продукт важнее, чем документация:
- в работе – большое внимание уделять бюрократическим моментам не стоит; команда применяет гибкие программные решения, выполняет полезные действия, направленные на достижение цели;
- вне работы – путь решения задачи не так важен, главное, что удалось решить ее, не нарушая законы (уголовные, нравственные, гражданские).
- Главное – взаимодействие между людьми, а не инструменты и процессы:
- в работе – несмотря на то, что выстроена определенная иерархия, каждый сотрудник может попросить помощи у своего коллеги;
- вне работы – реализация принципа происходит во время взаимодействия в кругу друзей, семьи, через ориентированность друг на друга, выражается в заботе о чувствах окружающих, о своем состоянии.
Базовые принципы Agile-манифеста
- Удовлетворение потребностей заказчика это основная задача и весь фокус на ней.
- Изменение требований возможно на любом сроке исполнения заказа.
- Продукт на рынок следует выпускать как можно чаще.
- Ежедневная совместная работа заказчика и исполнителя.
- Создать условия, обеспечить взаимную поддержку и полностью доверять процессам.
- Живое общение и обмен информацией — наиболее практичные и эффективные инструменты для создания результата.
- Востребованный продукт — основной показатель прогресса.
- Постоянный ритм развития, бесконечно.
- Постоянное внимание к техническому совершенству и качеству проектирования.
- Простота и минимизация лишней работы.
- Создание самоорганизующихся команд.
- Регулярно анализировать эффективность и возможности ее повышения.
Приемы методологии Agile Result
В переводе с английского Agile Result означает «гибкая результативность» или «гибкий результат». Система была придумана менеджером Microsoft, автором книг и блогером Джей Ди Мейером.
Он заявлял, что Agile Model – гибкая методология разработки, которая помогает совершенствоваться, открываться изменениям, достигать поставленных целей, реализовываться, ставя во главу угла его величество Результат и коммуникацию в команде. В ее основе лежат определенные принципы и приемы. Их следует постоянно использовать в своей жизни, практиковать.
Правило трёх
Такая практика считается главной, на ней построена вся система Agile-методологии в проектном управлении. Благодаря правилу трех получается отсеять все неважное, лишнее, определить ценное, правильно планировать свое время, отслеживать, какие получились результаты.
Смысл заключается в следующем:
- поставить три основные цели – на день, год, месяц, полгода, другой период;
- первоочередными считать эти задачи, а потом решать другие;
- записать в блокнот главные задачи, придерживаться их, постоянно думать о них.
Мейер говорит, что такое правило подходит для использования в любой сфере жизни. Начали обучаться где-то? Поставьте именно три цели, которых вы хотите добиться в этой сфере. Записались на кружок? Опять же, поставьте три цели – что вы хотите развить на нем. Посмотрели фильм – выпишите три идеи, которые вы почерпнули из него.
Читайте также!
«Как и зачем нужно составить план на жизнь»Настройка на неделю, рефлексия в пятницу
Обозначить три главные цели создатель Agile Result предлагает в понедельник. Их нужно выполнить до пятницы. А на выходных можно подумать, на чем вы будете сконцентрированы на следующей неделе, чем вы будете заниматься, как будете проводить ее.
В пятницу можно подвести итоги и сделать предварительный вывод – что получилось, а что нет. Даже в этом случае можно применить правило трех: выделите три дела, над которыми еще стоит поработать, и три таких, с которыми вы справились неплохо.
Такой подход можно использовать в разных временных отрезках – год, пять лет, день, неделя и тому подобное.
Контроль над разными областями жизни
Мейер отмечает, что не стоит забывать ни об одной важной сфере жизни. На каждую из них нужно тратить время и силы. Лучше всего составить список главных сфер своей жизни: семья, работа, дом, развитие в профессиональной области, хобби, забота о себе, общение с близкими, друзьями, творчество и тому подобное.
В каждой из выделенных категорий нужно прописать задачи, которыми предстоит заниматься. Мейер называет их горячими зонами, или хотспотами.
Затем останется действовать по спискам, проверяя, все ли вы приняли во внимание. Если есть прогресс по какому-то пункту, его следует отметить. Если что-то упущено из вида, этому тоже стоит уделить внимание. Со временем нужно «погасить» каждый хотспот.
Таймбоксинг
При помощи такой техники получится быстро справиться с делами, избавиться от прокрастинации, понять, на что тратится время. Чтобы применить ее, необходимо:
- поделить рабочий день на равнозначные отрезки времени – это могут быть полчаса, 45 минут, час, все зависит от того, насколько долго вы можете продуктивно работать без отдыха и фокусироваться на поставленной цели;
- определить, сколько времени вам требуется на отдых – это может быть интервал от пяти до 15 минут; между блоками тоже нужны перерывы до 60 минут, в это время можно расслабиться, пообедать, прогуляться;
- написать список задач на рабочий день, посчитать, какое количество времени нужно для выполнения каждой поставленной задачи;
- поставить таймер – попробуйте выполнить задачу именно в то время, которое вы обозначили для себя;
- уменьшать длительность временных блоков – если вы понимаете, что можете что-то сделать быстрее, сокращайте отрезки, например, минут на 20.
Сильная неделя
Дела могут быть приятными (после их выполнения вы чувствуете душевный подъем, появляется энергия для новых свершений) и неприятными (они отнимают у вас силы, расстраивают). Джей Ди Мейер определяет их как сильные и слабые. Он говорит, что в рабочем ежедневнике должно быть не менее 80 % сильных дел, слабых может быть не более 20 %.
Если задача не воодушевляет вас, ее лучше сделать сразу – в начале недели, дня. Так вы быстро справитесь с самым сложным и сможете заниматься другими делами в расслабленной обстановке. В классическом тайм-менеджменте тоже есть такой прием, но называется он по-другому – «съесть лягушку».
Спринт в 30 дней
Мейер говорит, что каждый месяц следует трудиться над одной определенной привычкой, сферой жизни или навыком. Выделяете приоритетную задачу и тратите основные силы на нее. Со стороны это может выглядеть как марафон. Автор называет это спринтом за 30 дней, или Monthly Improvement Sprints, ежемесячным спринтом развития.
Читайте также!
«Самоактуализация личности: стать лучшей версией себя»Такая техника дает возможность прокачать некоторые умения, научиться быть организованным, узнать много нового. Чтобы устроить спринт, предстоит:
- Еще в начале месяца определить, чем вы желаете заниматься. Допустим, вы хотите начать ремонт в доме, приступить к тренировкам, поработать над отношениями в семье, более глубоко изучить английский язык, привести в порядок архив фотографий, сделать свой лендинг и научиться продвигать его. Задачи должны быть важными или приятными для вас.
- Подумать, получится ли у вас за месяц достичь хотя бы нескольких из представленных задач. Более глубоко изучить за такой период английский язык вполне возможно, а вот написать диссертацию, стать успешным руководителем, сделать ремонт во всех комнатах вряд ли получится. Если с задачей вы не справитесь, ваше настроение упадет. По этой причине 30-дневный спринт рекомендуется дробить на части.
- Выбранным задачам ежедневно уделять хотя бы немного времени. Даже 10 минут могут сыграть решающую роль. Важно не бросать начатое и действовать ежедневно.
- В конце месяца подвести итоги. После того как вы увидите результат, оцените его. Быть может, где-то вы не доработали, и следует в будущем сделать это. Если какие-то задачи выполнены, вместо них можно установить другие цели.
Пошаговые инструкции
Самые интересные желания следует стремиться сразу воплотить в жизнь. Чтобы работать с ними было легче, лучше написать пошаговую инструкцию, сценарий действий. Тогда вы четко будете понимать, что нужно делать, чтобы задача стала понятнее, вам легче будет предпринять первые шаги.
Допустим, вы решили создать свой персональный сайт, на котором будет размещена информация о ваших услугах и о вас. Если вы в своем ежедневнике поставите задачу – сделать сайт, вряд ли вы быстро начнете ей заниматься. Такая цель кажется трудной, непонятной, затратной. Не знаешь, с чего начать и что получится в итоге.
Если разбить задачу на несколько шагов, может стать легче:
- посмотрите, какие платформы для создания сайтов существуют, на каких конструкторах можно эффективно работать;
- выберите несколько лендингов, которые вам нравятся;
- соберите для сайта подходящие иллюстрации, напишите текст, сделайте фото;
- если вы не можете сделать какие-то задачи, делегируйте их специалистам: копирайтер напишет текст, фотограф сделает качественные фото;
- определите структуру лендинга.
Если будет выделено несколько небольших задач, начать работу окажется намного легче. Более того, вы быстро определите, сколько времени займет та или иная подзадача.
Указанный принцип подходит для работы с абсолютно любыми проектами.
Читайте также!
«Принципы делового общения в коллективе и с партнерами»Коллекции
Далеко не все мысли сразу получится воплотить в пошаговые инструкции и начать работать над ними. Но все равно их стоит запоминать, записывать, размышлять над ними. Такие записи помогут поймать вдохновение, не упустить из виду что-то стоящее, провести анализ собственных поступков.
Списки могут выглядеть так:
- идеи для проектов;
- интересные специалисты и эксперты в разных областях или конкретной сфере;
- подборка интересных мыслей;
- сериалы, книги, подкасты, фильмы, достойные внимания;
- полезные сервисы, сайты;
- мотивационные цитаты.
Приоритизация по методологии Agile
Многие проекты, неважно какую цель они преследуют, могут быть разделены на ряд мелких задач. Их следует выполнить в продолжение некоторого установленного времени и затрачивая определенный бюджет. По методологии разработки Agile Scrum оптимальный способ достичь этого – создание ранжированного списка приоритетов.
Ранжированный приоритет можно рассмотреть таким образом. Есть список, например, из восьми задач. Каждую из них следует пронумеровать по приоритету. Две задачи не могут иметь один и тот же номер. Одна должна получить номер 1, вторая – 2 и так далее. Приоритет у каждой будет разным.
Человеку зачастую кажется, что важными являются абсолютно все пункты в списке. На самом деле это не так. Чтобы выделить главную задачу, нужно сравнивать каждую из них с другими. Так вы легко определите лидера.
Допустим, перед вами стоит задача создать сайт. Всего у вас осталось две задачи в этой сфере, но вы понимаете, что бюджет ограничен, и средств осталось только на одну из них. То есть вы можете или создать блог, или настроить корзину на сайте для приема платежей. Обе задачи кажутся важными. Но, если подумать, большая значимость у корзины, так как без нее вы не сможете получать деньги. Значит, выбрать нужно ее.
Если нет контекста, сделать выбор будет сложнее. Такие задачи обычно кажутся примерно равными по приоритету. И когда нужно выбрать более значимую, стоит просто подумать, что выбор делать придется. Если бы вам сказали, что нужно оставить только одну задачу из двух, а о второй следует забыть навсегда, какую бы вы выбрали?
Методология Agile имеет и недостатки. К примеру, у вас было желание прикрепить к сайту две возможности оплачивать услуги – по карте «виза» и карте «мастеркард». Если вы оставите только одну из функций на сайте, пользователям это точно не понравится. Придется искать пути решения проблемы.
К приоритетности задач следует подходить критично, обдумывая шаги наперед.
Степень критичности показывает, насколько важной считается задача для проекта. Вернемся к платежам через «мастеркард» и «визу». Обе задачи будут иметь одинаковую степень критичности, независимости от приоритета. Если на текущий момент решить их не получается, вернуться к обеим задачам придется в будущем.
Согласно методологии Agile выделяется четыре уровня критичности, рассмотрим их примеры:
- Критичный – такие задачи обязательны к выполнению. Они необходимы, поэтому рассуждать о них не следует. Для примера: чтобы организовать праздник, нужно придумать, как это сделать – накрыть стол, подготовить конкурсы и прочее.
- Высокий – такие задачи нельзя назвать абсолютно критичными, но вам очень хочется их выполнить. Для праздника не нужно звать большое количество гостей, но желательно, чтобы был хотя бы один, иначе в чем суть мероприятия? Наверняка вам захочется увидеть именно приятных вам людей, а для этого их нужно пригласить. В итоге задача приглашения гостей становится приоритетной.
- Средний – вы хотите сделать это, но не так сильно, как задачи с высоким уровнем критичности. В общем и целом можно и не выполнять, ничего страшного не случится. К примеру, на день рождения можно заказать аниматора, желание есть, но вполне можно справиться и без него. Вы всегда сами можете развлечь гостей.
- Низкий – без этого точно можно обойтись. Для праздника можно украсить стены, а можно и не украшать. Это не необходимая деталь, впечатлит она далеко не всех гостей, кто-то приходит не ради интерьера, а чтобы пообщаться и весело провести время.
Лучше всего использовать уровни критичности и приоритизации совместно. Наиболее критичные задачи будут располагаться в верхней части составленного списка приоритетов. Они обязательны к выполнению, потому просто присвойте им порядковый номер, чтобы знать, чем следует заняться в первую очередь. Затем будут идти задачи с высоким уровнем критичности, потом со средним, а после с низким.
Чтобы было понятнее, представим вам один из ярких примеров:
- для сайта электронной коммерции была создана задача – сделать прием платежей, ее можно разбить на несколько небольших задач: прием платежей при помощи Pay Pal, карт «мастеркард», ACH, по СБП через телефон и так далее;
- на день рождения нужно устроить праздник – разбить задачу можно на несколько небольших: выбор красивой одежды, покупка продуктов, украшение комнаты, подготовка конкурсов и мелких презентов для гостей.
После того как вы разложите задачу на мелкие подзадачи, вы поймете, что не все они важны и обязательны к исполнению. Так, в случае с сайтом вряд ли вы обойдетесь без приема платежей по «мастеркард», но Pay Pal есть далеко не у всех, потому без подключения такой возможности вполне можно справиться. Если задача обладает небольшим приоритетом, ее нужно спустить вниз списка.
В обязательном порядке следует прописать, сколько времени потребуется на выполнение задач. Тогда вы точно будете понимать, какие дела следует делать первыми. Если на приготовление праздника у вас осталось две недели, а подготовка помещения, как вы задумали, отнимет неделю, так ли она нужна вам? Или можно подобрать декор попроще? Все дело в приоритетах.
Для получения максимальной прибыли от гибкой расстановки приоритетов следует каждую большую цель разбить на несколько небольших, и их можно тоже раздробить. Так вы сможете правильно распределить силы и делать все быстрее, испытывая подъем от собственной продуктивности.
Установка на развитие по методологии Agile
Мейер в процессе описания системы Agile Result опирался на мнение Кэрол Дуэк, профессора психологии. Она считает, что все наши установки можно поделить на два основных вида: рост (по-другому – мышление роста) и неизменность (фиксированное мышление).
Если у человека преобладает фиксированное мышление, он склонен верить в судьбу. Такой индивид считает, что успех зависит от факторов, которые не зависят от него. Это благосостояние родителей, генетика, природный уровень IQ и тому подобное. Если человек придерживается мышления роста, он считает, что все зависит только от него. Он точно понимает, как он будет жить, что делать для достижения поставленных целей. По его мнению, он может изменить практически все, за редким исключением.
Не стоит забывать, что ответственность за свою жизнь вы несете сами. Решения вам тоже предстоит принимать самостоятельно. И компенсировать то, что вам изначально не было дано, вы способны. То есть просто нужно трудиться – прокачать требуемые навыки, заняться самообразованием, исправить внешность, если она вам не нравится, начать больше общаться, развивать харизму, уделить внимание своей самоорганизации.
Каждый день следует посвящать тому, чтобы становиться лучше. Тогда вы начнете жить более осмысленно и точно станете гораздо успешнее.
Книги о применении методологии Agile в жизни
Катерина Ленгольд «Просто Космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией»
Автор, написавшая эту книгу, еще в юном возрасте поняла, как грамотно распоряжаться собственным временем, добиваться успехов, верно расставляя цели. В этом ей помогли знание методологии Agile и ее особенностей.
В результате она еще в школе три раза сдала экзамены экстерном, а в институт поступила в 14 лет. Там она получила три диплома. После девушка отправилась учиться в Массачусетский технологический институт. Затем в 20 лет она стала главой компании Image Airy. Спустя три года заняла должность вице-президента в аэрокосмической индустрии.
В своей книге Катерина Ленгольд рассказала, что помогло ей добиваться поставленных целей, какие методы она использовала. Все рекомендации основаны на личном опыте автора. Методы она составляла, исследуя нейрофизиологию.
В книге написано, что польза планирования заключается не в решении множества задач за короткий период времени. Просто планирование дает возможность правильно распределять время, в итоге оно остается и на отдых, и на семью.
Используя методику от автора, получится достигать поставленных целей, действуя согласно этапам методология Agile, учиться чему-то постоянно, оставлять время на отдых, формировать полезные привычки.
Крис Бэйли «Мой продуктивный год. Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе»
Выпускник Карлтонского университета Крис Бэйли имел множество возможностей. Он мог получить перспективную должность, но внезапно отказался от нее, пожелав воплотить в жизнь свою мечту. Его целью было выяснить, как можно достичь максимальной продуктивности, используя знание Agile-методологии.
В течение целого года Бэйли испытывал совершенно разные способы повышения продуктивности. Он работал по 90 часов в неделю, не общался ни с кем, устраивал трехчасовые «сиесты», разрешал себе пользоваться смартфоном не более часа в сутки, каждое утро вставал в полшестого, перестал употреблять сахар, кофе, в течение месяца пил только воду.
В блоге автор отмечал, какие именно способы влияли на его продуктивность. Кроме того, он тщательно исследовал выбранную тему и брал интервью у таких гуру, как Дэвид Аллен и Чарлз Дахигг.
Крис Бэйли написал огромное количество статей по теме повышения продуктивности в Lifehacker и TED, The New York Times, Fast Company, The Huffington Post и NewYork.
Катерина Ленгольд «Agile life. Как вывести жизнь на новую орбиту, используя методы Agile-планирования, нейрофизиологию и самокоучинг»
Еще одна книга об Agile-методологии от Катерины Ленгольд. Пособие не имеет аналогов и позволяет грамотно выстроить систему личной продуктивности. Оно было создано по авторской концепции Agile Life, имеющей свыше 200 тысяч последователей по всему миру.
Метод Agile Life заключается в том, что нужно идти к поставленной цели, но не переусердствовать. Он базируется на современных исследованиях в сфере нейрофизиологии, применении цикличных Agile-спринтов, методах самокоучинга. Смысл заключается в том, что любая деятельность – это циклы. Они содержат в себя несколько элементов: планирование, реализацию, анализ и восстановление.
В книге каждому из представленных циклов посвящен свой раздел. Она считается прекрасным инструментом самокоучинга. В книгу включены поэтапный план действий, несколько десятков упражнений, мотивационный пинок, чтобы начать работу и вести сбалансированную жизнь.
Дополнительно к изучению- Дженнифер Грин , Эндрю Стеллман-Постигая Agile.Ценности, принципы, методологии.
- Майк Кон-Agile: оценка и планирование проектов.
- Юрген Аппело-Agile-менеджмент. Лидерство и управление командами.
- Руководство к своду знаний по управлению проектами (Руководство PMBOK®). Шестое издание. Agile: практическое руководство.
- Лисса Адкинс-Коучинг agile-команд.Руководство для scrum-мастеров, agile-коучей и руководителей проектов в переходный период.
- Роберт Мартин-Чистый Agile. Основы гибкости.
- Марк Лоффлер-Ретроспектива в Agile.Проверенные методы и инновационные подходы.
В обычной жизни использование Agile-принципов дает возможность улучшить личную эффективность. Если вы будете концентрироваться на определенных целях, нужно разбивать их на интерации. Общайтесь с другими людьми, стремитесь расти, будьте гибкими на пути к достижению успеха. Такие принципы методики помогут вам развиваться быстрее и выполнять поставленные задачи.
Материал основан на исследованиях:
- Чуланова О. Л. Инновационные технологии управления проектами: гибкая методология Agile Manifesto //Вестник Сургутского государственного университета. – 2018. – №. 1 (19). – С. 98-105.
- Локтионов Д. А., Масловский В. П. Критерии применения Agile-методологии для управления проектом //Креативная экономика. – 2018. – Т. 12. – №. 6. – С. 839-854.
- Чуланова О. Л. Технология управления проектами и проектными командами на основе методологии гибкого управления проектами Agile //Вестник евразийской науки. – 2018. – Т. 10. – №. 1. – С. 37.
Часто задаваемые вопросы о методологии Agile
Каковы ключевые элементы методологии?
Подход основан на трех главных элементах: 1. Энергия. Чтобы продуктивность была высокой, требуется качественная подзарядка. Если вы работаете в стрессовых условиях, заставляя себя, долгосрочного успеха достичь не получится. 2. Процессы. Если ежедневные привычки и повседневные процессы выстроены правильно и отлажены до режима «автопилот», они будут двигать вас вперед. 3. Цели. Движение по этапам, согласно плану, приносит больший результат, чем долгосрочные марш-броски.
Что представляет собой Agile в обычной жизни?
Жить по Agile – значит каждый день пробовать что-то новое, интересоваться всем, быть любопытным. Не стоит оставлять попытки найти то дело, которое будет вам по душе. Послушайте себя, что вам действительно нравится? Научитесь отдыхать после выполнения сложных задач, не расстраивайтесь, если результата нет или он не тот, какой хотелось бы получить.
Как грамотно определять дедлайны?
Дедлайном называют срок, который поставлен для выполнения конкретной задачи. Часто люди неправильно определяют, сколько времени потребуется для той или иной работы. На год вперед ставить дедлайны не стоит. В противном случае ваш мозг будет думать, что у вас еще очень много времени, то есть можно расслабиться и сильно не нагружать себя. Ставить дедлайн следует на короткий период. Важно чувствовать, что он скоро наступит, это подстегивает к ведению деятельности.
Как поставить цели SMART?
Расшифровка SMART выглядит так: Specific – это конкретность, Measurable – измеримость, Achievable – достижимость, Realistic означает реалистичность, а Time-bound – определенный срок. Ставить цели SMART нужно, чтобы четко понимать, что именно вы желаете достичь. В таком контексте Agile означает постоянную оценку поставленных целей, то, как они адаптируются к внешней меняющейся ситуации, а также стремление достичь успехов, действуя пошагово.