Кто такой ментор: обязанности, как выстроить отношения

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
07.02.2024  |   329 просмотров   |   Дата обновления: 05.03.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? Ментор — эксперт в своем деле, опытный специалист, который передаёт свои знания и практический опыт менее опытному или начинающему специалисту. Его задача ввести в профессию, вывести на новый уровень, показать специфику и тонкости рабочих процессов и даже отношений в какой-то сфере, помочь в составлении плана развития и вдохновить. Главное, чем обладает сам ментор — это экспертиза в своей сфере и наличие навыков передавать свои знания.

Зачем он нужен? Менторство – не просто обучение, это искусство передачи знаний и опыта от одного человека другому. Наставник помогает своему подопечному раскрыть потенциал, направляет его на пути к достижению целей. Подробно разберем, кто такой ментор и что менти вправе ожидать от обучения.

Кто такой ментор и зачем он нужен

Ментор (или наставник) — это наименование в современном деловом мире соответствует грамотному и опытному мастеру своего дела, который является источником знаний и ответов на вопросы из разных областей жизни. Это вдохновитель и помощник для своего подопечного — менти, продвижению и развитию которого он способствует. К примеру, к ментору разработчики стартапа обращаются для привлечения инвестора. Он обосновывает замыслы в цифрах, помогает составить перспективную схему развития компании, занимается поиском инвесторов.

ментор

Предприниматели, которые только начинают свое дело, еще многого не знают, им нужно учиться. Ментор видит ситуацию опытным глазом, поэтому на личном примере легко включает подопечного в рабочий процесс, давая возможность идти к цели более рационально. Он никогда не дает знаний в готовом виде, а лишь способствует правильному направлению работы менти, что приведет последнего к успеху.

Поддержка менторов бывает нужна не только в профессиональной деятельности, а и в личной сфере. Знающие наставники дают возможность расстаться со старыми привычками и осваивать новое, справляться с семейными трудностями, организовывать коллективную работу и реализовывать различные планы.

Очень важно не путать менти с учеником, а отношения Ментора и Менти с отношениями Ученика и Учителя. Менти – это взрослый самостоятельный человек, создающий в партнерстве с Ментором свой собственный опыт и преобразующий знания и опыт Ментора в свой собственный, через призму своих целей и ценностей

Кто не является ментором

Ментором способен быть каждый из нас при наличии большого опыта и желания его кому-то передать. Услуги большинства таких наставников бесплатны. Под их умелым руководством менти осваивают ранее неизведанное. Менти создают успешные проекты, которые повышают авторитет менторов. Благодарные подопечные в ответ могут предложить им занять должность советника в созданной ими компании.

Менторство часто бывает долговременным. Обучение способствует всестороннему развитию личности. Наставник применяет в своей деятельности методы тренера, коуча и фасилитатора. Однако задачи ментора и коуча различаются.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 987

Каких людей нельзя считать менторами?

  • Учитель. Преподаватель, который пользуется педагогической методологией, передает знания через призму своих ценностей и помогает нарабатывать ученику навыки в рамках стандартов обучения.
  • Эксперт. Человек, обладающий твердыми профессиональными навыками и знаниями, который передает их в виде теории и через призму своего собственного опыта. Не участвует в формировании навыков у подопечного.
  • Консультант. Предоставляет подробные рекомендации о действиях в той или иной ситуации, опираясь, как правило, на теоретическую базу.

Хороший наставник, который ведет своего подопечного к успеху, использует тренерские и экспертные методики, а также технику коучинга – вот кто такой ментор. Ментор – человек, обладающей экспертизой в своем дел и навыками передавать опыт и знания через ценности и на основе личных целей менти. Использует в своей работе техники коуча, преподавателя, тренера. Заинтересован в том, чтобы менти создавал личный опыт и страхует его на протяжении всего пути наставничества

Данный комплексный подход к наставничеству максимально повышает эффективность обоюдного процесса обучения, и часто перерастает в дружбу на личном уровне.

Как устроен менторинг и что именно делает ментор

Менторинг — длительный процесс, он занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Учитель и ученик регулируют свое расписание сами: они самостоятельно планируют время консультаций или назначают встречи, когда менти может задать интересующие его вопросы.

ментор

Подопечный определяет цель, которой желает достичь при участии наставника, а ментор делится своим опытом и расширяет мышление подопечного путем правильно заданных вопросов. Он может помочь в решении конкретных задач, к примеру разбираться в плакатной типографике или обучить написанию качественных комментариев к коду. И поддержать масштабные идеи: получить желаемую должность в фирме мечты или занять место лидера в сообществе.

Для этого опытный ментор использует следующие техники и способы общения:

  • ориентироваться на цели и задачи подопечного;
  • советовать, из каких источников можно получить полезную информацию;
  • предлагать способы решений, но без конкретных указаний к действиям;
  • поддерживать и обсуждать возникающие трудности;
  • давать структурированную и развивающую обратную связь.

Обязанности ментора

Чтобы понять, кто такой ментор, полезно кратко описать отношения между наставником и наставляемым. Наставничество может быть успешным только при совместном активном взаимодействии. Подопечный оценивает ситуацию, расставляет приоритеты в процессе сотрудничества для движения к поставленным целям. Уровень знаний и навыков менти зависит от вовлеченности самого менти в результаты обучения и от того, сколько вопросов он задает Ментору.

Допустим, студент, обучающийся самостоятельно, раз в неделю встречается с ментором, чтобы получить новые задания и обсудить уже сделанные. Обычно проверка домашнего задания и консультирование занимает около трех часов на протяжении 7 дней.

Ментор полезен как начинающим, так и уже опытным в своей сфере менти. Задача Ментора в том, чтобы показать подопечному более эффективные способы достижения желаемого, подсветить моменты, в которых заложен риск и дать возможность менти принять самостоятельные решения и свой личный план действий. Менти вправе не выполнять рекомендации Ментора и создавать свой уникальный опыт.

Общение между ментором и менти происходит в рамках безопасного, доброжелательного формата, в полной конфиденциальности. Наставник всегда незамедлительно реагирует на просьбы подопечного, отвечает на вопросы, но при этом соблюдает границы менторства и программу сотрудничества. Оба участника полностью понимают степень ответственности, однако если есть необходимость, могут изменить правила на любом этапе.

Главная задача ментора — установить и поддерживать первые коммуникации. Ментор наблюдает за действиями менти, его успехами на всех стадиях взаимодействия.

Ментор:

  • предоставляет профессиональную экспертную обратную связь и устанавливает временные ограничения;
  • сосредотачивается на вопросах и целях менти ;
  • всесторонне поддерживает менти;
  • всегда внимательно выслушает;
  • осуществляет коммуникацию и фиксирует даже самые малейшие достижения;
  • дает совет, не ограничивая свободу на принятие собственного решения;
  • предлагает поддержку со стороны;
  • сохраняет конфиденциальность;
  • бережет время ученика;
  • ведет себя честно, открыто, проявляет заботу и надежность.

Подопечный принимает на себя 100% ответственность за свои результаты и действия на пути к достижению поставленных целей. Менти постоянно контактирует с ментором и готов перенимать опыт и знания менти путем применения и адаптирования его в своей деятельности.

Плюсы работы с наставником

Через поддержку наставника на всех этапах взаимодействия подопечные овладевают новыми навыками, которые дают им преимущество как в профессиональной, так и в личной сфере.

ментор

  • Новые связи

У наставников часто имеется большое число товарищей и коллег тоже с опытом, знаниями в конкретной области. Это важно для подопечного, потому что он может практиковать полученные навыки, завязать полезные знакомства или даже устроиться на более интересную работу.

  • Новые перспективы

Обладая опытом в какой-либо отрасли, менторы могут предложить выгодные перспективы, о которых подопечные не знают. Они помогают менти найти новые варианты борьбы с трудностями, которые возникают на пути к достижению карьерных целей.

  • Повышение уверенности

Уверенность — важный нематериальный фактор для любого человека. При умелом менторстве вы можете почувствовать уверенность в себе, нужную для того, чтобы отстаивать свою точку зрения. Иначе вряд ли сможете продвигаться вверх по карьерной лестнице.

  • Сокращение времени на пути к результату

За счет опыта Менти и эффективной развивающей обратной связи менти получает результаты гораздо быстрее. Совершает гораздо меньше ошибок. И существенно сокращает свой путь к реализации задуманного.

Как найти ментора

Для того чтобы ментор подходил именно вам, надо хорошо понимать, чего вы хотите достичь. Это поможет сузить круг поиска и найти человека, который обладает необходимой компетенцией. Допустим, у вас есть желание открыть собственный бизнес, улучшить навыки публичных выступлений или получать лучшие результаты от своего труда.

Личностному росту помогут эксперты из области тех знаний, которые необходимо совершенствовать. Тренеры и руководители проектов — отличные менторы, так как они знают, как и что подать.

  • Окружение. Обратитесь к людям, которые рядом с вами: это коллеги по работе, соученики, знакомые. Спрашивайте у них, не знают ли они подходящего человека. Подготовьте несколько аналогичных вопросов для кандидатов. Ведите перечень потенциальных наставников с контактными данными, ключевыми навыками и ответами на ваши вопросы.
  • Мероприятия и конференции. Участники-эксперты посещают профильные мероприятия, где можно передать опыт коллегам и завести интересные знакомства. Ищите ментора среди докладчиков или участников. Будьте готовы подробно рассказать о своей трудовой деятельности, задачах и успехах.
  • Медиа и соцсети. Найдите несколько изданий и медиаресурсов, где люди делятся профессиональным опытом. К примеру, на rbc.trends много советов от экспертов в области футурологии, образования, экологии, бизнеса. На vc.ru размещены рекомендации из сферы маркетинга, стартапов и предпринимательства, а на habr.com пишут о технологиях. Читайте личные блоги специалистов, которые могут стать вашими вдохновителями. Задавайте вопросы и следуйте советам лидера мнений, не работая с ним напрямую.
  • Курсы, семинары, школы. Записывайтесь на обучающие семинары, посещайте школы и интенсивы по вашей теме. Ментора можно найти среди спикеров или слушателей. При продолжительном курсе учебы студенты нередко поддерживают друг друга для повышения академических показателей. Данный способ позволяет узнать основы наставничества, чтобы эффективно применять его в жизни.
  • Тематические сообщества. Поинтересуйтесь, где общаются ваши коллеги или представители нужной профессии. К примеру, графические дизайнеры, иллюстраторы и художники выкладывают свои работы и делятся мнениями на behance. В соцсетях сейчас полно профессиональных групп и чатов, куда вы можете вступить. Заведите профиль на сайте, принимайте участие в дискуссиях и обсуждениях. Некоторые сайты, например My mentor, специально созданы для того, чтобы найти подопечных и наставников.

Определитесь, для чего вы нуждаетесь в менторе, а также зачем ему нужны вы. Вкладывайте в работу все свои ресурсы, проявляйте заинтересованность, не теряйте связь, а также будьте предельно честны со своим собеседником.

Как выстроить отношения с ментором

Найти наставника — это половина дела. Для плодотворного сотрудничества надо построить с ним отношения, при которых вы будете проявлять друг к другу уважение и доверие.

ментор

Поделитесь своими целями

Вы должны узнать, сможет ли ментор помочь и чем именно.

Пообщаться с наставником лучше всего в непринужденной обстановке, за чашечкой кофе. Расскажите ему о трудностях, которые испытываете. Когда вы узнаете человека хорошо, то сможете сделать выводы о его навыках: годится ли он для вас в качестве ментора или нет.

Поговорите с человеком о себе, своей работе и о причине, по которой вы выбрали именно его. Допустим, можно сказать, что вас повысили в должности и есть желание лучше подготовиться к своей новой роли. И вас интересует, как бы он поступил в такой ситуации.

Если вы видите в человеке своего наставника благодаря каким-то его определенным качествам, то скажите ему об этом прямо: «Мне нравится ваша работа, поэтому хотелось бы узнать подробнее о том, как вы готовитесь к выступлениям, так как можете найти ответ на любой вопрос. Кроме того, вы прекрасно умеете владеть собой».

Уважайте наставника

Это касается и времени вашего ментора. Определитесь заранее со способом коммуникации, назначайте встречи в определенном месте или созванивайтесь в Zoom или других приложениях.

Определите тему дня или свои вопросы за день до встречи, отправьте наставнику, чтобы он смог решить, как лучше вам помочь.

Не опаздывайте на встречу, и, даже если ваш наставник ограничивает время (допустим, на переговоры всего полчаса), не превышайте этот лимит.

Давайте обратную связь ментору

Следуйте рекомендациям, если вам посоветовали совершить определенное действие или ознакомиться с обучающими материалами, покажите, что вы это сделали. Во время следующей встречи расскажите ему, что в результате получилось или нет, а также какие у вас сложились впечатления от прочитанного.

Обратная связь в менторстве важна для обеих сторон. Иначе не будет ясно, есть ли какой-то рост или нет.

Менторство — полезная работа и для наставника. Передавая опыт, он может лучше анализировать информацию, улучшать свои навыки и коммуникацию. Кроме того, ментор приобретает лидерские качества, поэтому становится претендентом на более высокие должности в организации. Не надо забывать о преемственности, так как сегодняшний ученик спустя какое-то время может быть ментором для молодого поколения.

Материал основан на исследованиях:

  • Соколова Е. И. Анализ терминологического ряда «коуч»,«ментор»,«тьютор»,«фасилитатор»,«эдвайзер» в контексте непрерывного образования //Непрерывное образование: XXI век. – 2013. – №. 4. – С. 124-135.
  • Фролова С. В. Корпоративный менторинг как инструмент профессионального роста молодого специалиста //Economic Consultant. – 2017. – №. 4 (20). – С. 45-50.
  • Игнатьева Е. В., Базарнова Н. Д., Лабазова А. В. Эффективный менторинг: Ключевые аспекты успешного наставничества //Проблемы современного педагогического образования. – 2019. – №. 65-2. – С. 130-133.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о менторе

    Что должен уметь наставник?

    Это умение осуществлять коммуникацию, определять задачи и планировать действия. Менти должен верить своему ментору и относиться к нему с уважением. Ему следует адекватно относиться к критике, принимать советы от наставника и знать, что менторство — это отношение, в основе которого лежат взаимное уважение и доверие.

    Какие обязанности у ментора?

    Это грамотный специалист с колоссальным опытом, который готов поддержать и вдохновить своего менти в его личной или профессиональной сфере, что зависит от проблем, которые он переживает. Главное для данного человека — не давать конкретные ответы и решения, а помочь понять теорию, чтобы дальше можно было продвигаться в нужном направлении самостоятельно.

    Чем ментор отличается от наставника?

    На самом деле эти понятия – синонимы. Разве что «наставник» трактуется более широко. Цель ментора — передача знаний и помощь в решении задач на определенную тематику. А главное в деятельности наставника — то, чтобы ученик смог использовать полученные навыки на практике, а также привить какие-либо ценности.

    В чем состоит польза ментора?

    Ментор в современной интерпретации — это эксперт в своей области, помощник менее опытного человека в плане продвижения по карьерной лестнице, который помогает развивать полезные качества, избегая типичных ошибок. То есть это успешный наставник, который желает бесплатно передать свое мастерство другому человеку.



    Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.