Принцип Парето: суть, принципы, применение в разных сфера

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
02.02.2024  |   491 просмотр   |   Дата обновления: 05.03.2024
В статье рассказывается:

Что это? Правило 80/20, также известное как принцип Парето, представляет собой экономическую концепцию, утверждающую, что большая часть результатов (80 %) обычно достигается за счет небольшого количества усилий (20 %). Принцип нашел свое применение в самых разных областях: от менеджмента и маркетинга до производства и личной продуктивности.

Что дает? Понимание принципа Парето позволяет оптимизировать усилия: фокусироваться на самых продуктивных задачах и процессах. Это повышает эффективность работы без значительного увеличения ресурсов. Разумное применение правила может стать ключевым фактором успеха как для индивидуального специалиста, так и для крупной организации.

Что такое принцип Парето

Мы привыкли к тому, что если название закона содержит имя человека, то и его открытие сделал именно он. На самом деле, с Принципом Парето все не так однозначно. Человек, сформулировавший так называемый принцип (или закон) Парето, прожил 104 года, и звали его Джозеф Джуран, а отнюдь не Вильфредо Парето. 

Джуран, выводя данный принцип, опирался на исследования Парето, который в свое время, будучи социологом, изучал итальянские домохозяйства и выявил интересный факт: распределение доходов было таким, что 80 % доходов сосредоточилось у 20 % семей.

Его также называют принципом дисбаланса или правилом 20/80. Это закономерность, которая гласит, что все 80 % достигнутых результатов получились таковыми благодаря 20 % приложенных усилий и наоборот соответственно. Хотя разумнее слово «усилия» заменить «факторами», поскольку такое процентное соотношение можно наблюдать в любой системе, существующей в живой природе. Даже в процессах, которые происходят самостоятельно, без усилий или указки кого-либо, можно увидеть ту самую пропорцию по принципу Парето или цифры, близкие к ней.

принцип Парето

Конечно, указанная выше пропорция может варьироваться. Главное, понять основную мысль – наибольший процент эффектов исходит от наименьшей части причин.

Принцип Парето 20/80 подтверждается многочисленными примерами из реальной жизни. К примеру, по результатам научных исследований, около 20 % жителей любой развитой страны владеют почти 80 % государственных богатств и привилегий. И на такое распределение не влияют ни динамика ВВП, ни миграция населения.

Еще одна интересная статистика: только 20 % от всей прочитанной человеком литературы принесут ему 80 % пользы в жизни. Остальное только отнимет время, да и зрение от чтения книжного или электронного изложения не станет лучше.

С его помощью легко выделить наиболее важные и приоритетные задачи. Их выполнение в первоочередном порядке принесет бóльшую часть результата. Кроме этого, отказ от большого количества ненужных или малопродуктивных действий, занимающих много времени и энергии приводит к высвобождению времени, разгружает день, понижает уровень стресса и напряжения. Что в свою очередь ведет к высвобождению большого количества ресурсов. И появляются новые возможности, повышаются продуктивность, качество работы и удовлетворённость от достигнутого.

Принцип закона Парето нашел свое воплощение даже в преступном мире. Статистика говорит, что всего лишь 20 % людей, преступивших закон, совершили огромный процент нарушений, минимум 80 % от всех, что происходили когда-либо. А еще 80 % ДТП произошли по вине 20 % людей, умеющих водить машину.

В мире бизнеса этот принцип также актуален. Считается, что около 80 % всех доходов компаний получаются только благодаря 20 % клиентов. Подсчитав прибыль, можно увидеть, что 80 % продаж осуществляется из 20 % всего имеющегося ассортимента.

Познав глубинный механизм действия этого принципа вы можете существенно облегчить себе жизнь и достигать больших результатов за счет снижения напряжения и стресса. Например, если вы сидите на работе 8 часов, в течение которых вам надо выполнить какую-то конкретную работу, вы можете, эффективно работая, выбрав минимум самых важных действий, выполнить ее за 2,5 часа, получив при этом 80% результата, а остальное время чувствовать себя достаточно расслабленно.

Именно принцип дисбаланса часто используют, чтобы точно оценить эффективность работы и провести проверку оптимизации процессов. И так в любой сфере, будь то бизнес, образование или личная жизнь.

Основная мысль, с точки зрения обыденного применения этого правила в жизни человека выглядит следующим образом: если у вас имеется список из 10 задач на сегодняшний день, то 2 из них будут «стоить» столько же, сколько остальные. А это значит, что 80% дел можно и нужно уложить в 20% времени.

Мы никогда не сможем в своей жизни успевать все и сразу. Но это не значит, что стоит вообще ничего не делать или отводить на дела меньше времени. Нужно всего лишь сосредоточиться на тех задачах, которые напрямую увеличивают КПД и результаты деятельности в целом.

Основные принципы закона Парето

Итак, принцип Парето гласит, что 20 % усилий дают 80 % результата. Это базис. Но есть еще и другие исходные положения, которые не так явно отражены в этом законе:

  • Реализация большего процента задач снижает процент общей продуктивности.
  • Разница в процентах останется такой всегда, даже при значительном уменьшении малоэффективных задач и действий.
  • На итог могут оказать сильное влияние скрытые факторы. А потому результат не всегда такой, как было задумано.

принцип Парето

Всегда нужно держать в голове информацию: если сделал 20 % работы, уже достиг 80 % результата. Может показаться, что больший процент работы, к которой тоже приложено немало усилий, даже не играет роли в итоговом результате. Это неверно. Именно на общем фоне большого процента затраченных сил достижения сильнее выделяются.

Не все, что спрогнозировано, исполнится с точностью. На конечный результат могут повлиять сотни факторов, отследить и предположить которые заранее просто невозможно. На деле все всегда сложнее, чем в мечтах.

Применение принципа Парето в разных сферах

Принцип Парето предполагает, что все задачи формируются на основе определенного ряда действий и нуждаются в определенных ресурсах. Получается, человек практически всегда может распределить приоритеты в процентном соотношении 20/80.

Вот наглядная работа метода на конкретных примерах:

Принцип Парето в продажах

Итак, 20 % продукции приносят 80 % дохода в продажах. Объяснить будет проще на примере супермаркета. Ежедневно в нем покупают хлеб, яйца, молоко, мясо, овощи, крупы. Спрос на эти товары не прекратится. Именно благодаря этим 20 % супермаркет получает основную выручку. Но ведь в магазинах продаются и другие товары, например, посуда, хозяйственные принадлежности, алкогольная продукция и т. п. Этот ассортимент тоже раскупается, но все же будет правильным отметить, что происходит это в процессе спонтанных или нерегулярных покупок.

Принцип Парето в бизнесе

В бизнесе около 20 % постоянных клиентов гарантируют 80 % успешности сделки. Очень многие бизнесмены делают ставки именно на работу с постоянными клиентами. Сначала отбирается целевая аудитория, на которую идет основной упор в процессе реализации продукта. Потом, когда первая сделка завершилась удачно, «горячих» клиентов не отпускают и заручаются их дальнейшей поддержкой. Именно на эти 20 % направлена большая часть работы компании.

принцип Парето

Принцип Парето в разработке

Опять же обратимся к примеру: работа над созданием приложения для смартфона. 20 % его функционала разрабатывается с целью закрыть почти 80 % потребностей тех, кто будет им пользоваться в дальнейшем. Это база, минимальный функциональный набор, полезный всем. Остальные 80 % – дополнения, введенные для усложнения продукта, для того, чтобы выделиться среди прочих.

Принцип Парето и личная эффективность

Принцип Парето простыми словами можно объяснить на примере обучения в школе. Всего 20 % полученных знаний в области русского языка, литературы, обществознания, математики и истории остается с нами на протяжении долгих лет и в действительности нужны для жизни. Но редко кому во взрослой жизни понадобилось вспомнить формулу серной кислоты, решение интегралов или строение инфузории-туфельки. Достаточно поверхностных знаний, чтобы понимать, о чем идет разговор.

Принцип Парето в личной жизни

Лишь 20 % своего времени можно уделить семье и своим близким, чтобы улучшить с ними отношения на 80 %. К примеру, не обязательно опекать ребенка и быть с ним рядом 24/7. Достаточно обсудить с ним вечером школьные новости, узнать о его планах на следующий день, поиграть в настольную игру или как-то еще качественно провести время. То же самое касается отношений с супругом или родителями. Некоторые постоянно находятся рядом, но ничего теплого и семейного в этом абсолютно нет.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1473

Принцип Парето в спорте

Даже 20 % качественных, усиленных тренировок гарантируют 80 % хорошей спортивной формы. Конечно, это больше относится к спортсменам-любителям, ведь профессионалы и так ежедневно выкладываются на все 100 %. Иными словами, если хочется поддерживать себя в форме, то достаточно 1-2 раза в неделю посещать спортивный зал и по-настоящему заниматься – ходить на беговой дорожке или посещать групповые занятия, а не фотографироваться у зеркал.

Принцип Парето в питании

Речь о соблюдении баланса, вот в чем заключается принцип Парето относительно питания. Многие так боятся поправиться, что полностью переходят на низкоуглеводную пищу, а потом одномоментно срываются, наедаются и набирают еще больше веса. Нужно взять за правило, что 80 % рациона составляет сбалансированная пища, а остальные 20 % – то, что по-настоящему нравится. Те, кто выбирают подобную диету, остаются полностью довольны итоговым результатом. Никаких срывов не происходит, потому что нет особо жестких ограничений.

Преимущества и недостатки использования принципа Парето

Суть принципа Парето понятна, а теперь о положительных сторонах его использования:

  • Дает возможность получить максимум эффективности при минимальных затратах.
  • Обеспечивает каждого члена команды объективными представлениями о приоритетах в процессе работы.
  • Значительно повышает продуктивность любой деятельности.
  • Позволяет делить процесс работы на группы для наиболее эффективного управления ими.
  • С ним все задействованные работники могут создать и внедрить более адресную стратегию тестирования.

принцип Парето

Применение принципа Парето не должно загонять никого в строгие рамки относительно указанного процентного соотношения. Думать, что 80 % результатов можно достичь исключительно при 20 % приложенных усилий, неразумно. Нельзя говорить о такой четкой строгости. Значения могут варьироваться, а 20 и 80 % не всегда будут указывать на реальные прилагаемые усилия, а лишь свидетельствовать о настоящих причинах и итоговых результатах деятельности.

Алгоритм использования принципа Парето

Это не тот алгоритм, которому нужно следовать с феноменальной точностью. Он может видоизменяться, подстраиваясь под уникальность направления работы.

  1. Целеполагание. Оно является важным и первым шагом к тому, чтобы познать алгоритм. Нужно четко зафиксировать желаемую цель и обозначить сроки, в которые она должна быть достигнута.
  2. Реальность исполнения цели. Второй шаг, и не менее важный. В этот момент надо понять, нужны ли помощники для достижения цели или все можно сделать самостоятельно. Смотреть на вещи следует реально, без ненужной бравады, и, конечно, опираться на имеющийся опыт в подобной работе.
  3. Сбор данных для создания плана работы. Этот шаг предполагает сбор теоретических материалов и консультацию опытных специалистов по этому делу.
  4. Оценка эффективности. Собрав воедино всю информацию, следует дать оценку эффективности работы и упорядочить имеющиеся данные, согласно принципу Парето. Имея четкие сроки, получится исключить лишние задачи, на которые не останется времени.
  5. Составить список действий. После отсеивания лишнего останется только нужная информация. На ее основе будет легче продумать список результативных действий и оценить каждое из них по лично разработанной системе.
  6. Убрать лишнее. Тут надеяться можно лишь на адекватность оценки своих сил. Если все в порядке, то получится легко вычленить и убрать те задачи, которые мешают уложиться в срок.
  7. Пересмотр сроков. На этом шаге лучше пересмотреть 4-й и 5-й пункты, чтобы внести коррективы.
  8. Движение к намеченной цели. Имея конкретный план и руководство к действию, расписанное пошагово, остается только начать движение к цели.
  9. Анализ сделанного. Конечно, иногда придется корректировать план, потому что не все всегда идет гладко по намеченному маршруту. Может быть, придется вернуть какие-то задачи или заменить их. Рациональнее, как показывает практика, сокращать шаги.

Итак, принцип дисбаланса является серьезным инструментом для анализа и оптимизации самых разнообразных аспектов жизни и работы. Можно применить принцип Парето в менеджменте, продажах, личной жизни, образовании и т. д. Пользуясь им, получится правильно расставить приоритеты и сосредоточиться на усилиях, которые станут наиболее полезными в решении любой проблемы. Главное, что пользоваться этой закономерностью нужно осознанно, а не для подмены действительного желаемым. Таким образом удастся достичь успехов во всех начинаниях, сводя к минимуму временные и ресурсные затраты.

Материал основан на исследованиях:

  • Подиновский В. В., Ногин В. Д. Парето-оптимальные решения многокритериальных задач. – 1982.
  • Кох Р. Закон Парето или принцип 80/20 //Общая и прикладная ценология. – 2007. – №. 4. – С. 76.
  • Ногин В. Д. Логическое обоснование принципа Эджворта–Парето //Журнал вычислительной математики и математической физики. – 2002. – Т. 42. – №. 7. – С. 951-957.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о принципе Парето

    Как открыли принцип Парето?

    Принцип Парето получил название в честь экономиста Вильфредо Парето. В своей работе он выявил закономерность, согласно которой 20 % итальянцев принадлежат 80 % богатств Италии. Ему стало любопытно, где еще можно увидеть работу данного принципа. Исследования показали, что правило 20/80 работает во всех сферах жизни. Через много лет принципом дисбаланса решил заняться Джозеф Джуран. Его интересовала работа закона Парето в промышленном производстве. Полученные результаты исследования перевернули представление о контроле качества и работе в целом. Так что закономерность назвали в честь первооткрывателя. В настоящее время принцип Парето очень популярен благодаря писателю Ричарду Коху. Он создал целую серию книг, где описывает этот интересный феномен.

    В какие моменты принцип Парето не действует?

    Эти цифры нельзя назвать исключительно точными. Бывает так, что человек выкладывается на 100 %, но получает лишь 20 % успеха. При разборе научной статистики и в бизнес-аналитике. Ведь это не универсальное мерило, а некий способ, позволяющий свести трудозатраты к минимальным значениям. Если он нужен, чтобы оправдать безделье. Не получится сделать 20 % дел и надеяться, что 80 % результата уже достигнуто.

    Как именно принцип дисбаланса поможет принять верное решение?

    Объясним, как можно приходить к оптимальным решениям возникающих проблем, пользуясь принципом Парето: Так удастся определить сразу все возможные трудности. Получится выявить причины возникновения этих сложностей. Логично распределить похожие трудности по классам. Таким образом разрешение одной сложности принесет облегчение сразу целой группе. Разумно обозначить у каждой проблемы коэффициент, дающий понимание серьезности ее влияния на продукт. Есть возможность поработать над планом исправления самых важных трудностей так, чтобы решение только 20 % проблем генерировало 80 % желаемых результатов.



    Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.