Самоактуализация личности: стать лучшей версией себя

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
22.02.2024  |   662 просмотра   |   Дата обновления: 27.03.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? Самоактуализация личности проявляется в потребности человека раскрыть свой потенциал. Например, отличный специалист, который хорошо зарабатывает, интересно проводит свободное время, пользуется любовью и уважением окружающих, может не ощущать себя реализованным. Ему требуется самоактуализироваться, то есть сделать то, в чем он почувствует себя полностью раскрытым.

Что делать? На самоактуализацию не влияют внешние факторы. Это исключительно внутренняя потребность. И если она уже существует, нужно идти к ее удовлетворению. Для этого есть немало способов, но на пути к успеху поджидают преграды.

Суть самоактуализации личности

В гуманистической психологии самоактуализация личности подразумевает действия, характеризующие ее развитие, а также потребность в реализации своих возможностей и раскрытии личностного потенциала. Это понятие было введено автором организменной теории К. Гольдштейном.

Самоактуализация личности.jpg

Самоактуализация личности человека основана на внутренней мотивации, что проявляется в постоянном желании двигаться вперед, ставить цели и достигать их. Замотивированные люди всегда развиваются, создавая все новые ресурсы для этого.

Этот процесс не диктуется социумом или культурой, но благоприятные социальные условия, безусловно, влияют на него.

Самоактуализация основывается на следующих ценностях:

  • реализация потенциала;
  • личностная свобода;
  • стремление к развитию.

Явление и термин «самоактуализация» рассматривали популярные американские психологи Абрахам Маслоу (основатель пирамиды потребностей) и Карл Роджерс.

Последний придерживался теории самоактуализации личности, согласно которой каждый человек нуждается в развитии с самого рождения, так как желание стать целостным и независимым есть у него в подсознании. Также психолог считал, что никакие обстоятельства не смогут служить преградой на пути к саморазвитию, и если создать благоприятные условия, то этот процесс сразу же запустится.

Пирамида человеческих потребностей А. Маслоу имеет несколько ступеней, самая верхняя из которых – самоактуализация и самореализация личности, но чтобы ее достичь, нужно хорошо постараться.

Пирамида человеческих потребностей

Эта модель говорит о том, что человеку необходимо быть тем, кем он может быть. Это и есть потребность в самоактуализации личности, которая соотносится с желанием реализовать себя, а именно с воплощением в жизнь присущих ей возможностей. Иными словами, это стремление обрести самого себя.

После того как человек удовлетворил свои базовые потребности, следующим шагом становится осуществление действий, обеспечивающих его саморазвитие и самоактуализацию как личности. Теперь пришло время воплотить все потенциальные возможности, заложенные при рождении.

Признаки самоактуализации личности

По окончании диагностики самоактуализации личности Абрахам Маслоу отметил, что у самореализованных людей есть некоторые схожие черты.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1986
  • Реализм. Они обычно имеют склонность к принятию себя и окружающих такими, какие они есть на самом деле.
  • Независимость от современных модных веяний и актуальных потребностей, общественного мнения, суеверий, стереотипов и так далее. Такие люди могут выражать собственное мнение и не любят подчиняться чужим взглядам.
  • Спонтанность, естественность и простота. Самоактуализированный человек способен принять существующий порядок, но только внешне. Это часто сознательное решение, которое он демонстрирует во избежание разногласий с обществом.
  • Способность быть в одиночестве. Многим людям порой необходимо уединиться, чтобы разобраться со своими мыслями.
  • Деловая направленность. Такой человек часто сосредоточен не на себе, а на решении стоящей перед ним задачи.
  • Устойчивость перед влиянием факторов, вызывающих подавленное состояние. Если у человека есть ощущение, что одна из его потребностей не может быть удовлетворена полностью, он переживает это относительно спокойно.
  • Свежесть восприятия. Таким людям свойственно находить что-то новое в том, что им уже давно известно. Они способны смотреть на одну и ту же вещь с разных ракурсов. «Замыленный взгляд» – это не про них.
  • Чувство сплоченности со всем человеческим обществом. Речь идет об ощущении причастности к чему-то большему. Однако не путайте его с обыкновенной социальной идентификацией.
  • Предельные переживания – моменты интенсивной радости, удивления или восторга. Другими словами, у самоактуализированных людей развита эмоциональная сфера. Такие переживания способны зарядить их энергией и вдохновением.
  • Дружеские связи с такими же людьми. Обычно круг общения самоактуализированного человека достаточно узкий, и лишь немногие друзья могут похвастаться близкими и глубокими отношениями с ним. Неприязнь в межличностном общении для него неприемлема.
  • Способность перенимать новые знания у других. Личность, стремящаяся к социализации и самоактуализации, старается учиться у каждого, кто может дать что-то полезное. Таким образом происходит ее постоянное развитие.
  • Наличие устойчивых моральных норм, которые могут совпадать или не совпадать с традиционными догмами. Тем не менее у самоактуализированных людей есть свои чёткие убеждения.
  • Юмористическое отношение к жизни и самому себе, здоровая самоирония. Несмотря на это, такие люди не высмеивают слабые стороны окружающих и не имеют привычки прибегать к прочему низкопробному юмору.
  • Отсутствие идентичности со своей культурой и критическое отношение к ней. Такие люди способны провести трезвый анализ её положительных и отрицательных сторон, не прибегая к лапотному патриотизму. Однако несправедливо высмеивать они тоже не будут.
  • Креативность. Даже если это не творческая самоактуализация личности, человек всё равно склонен проявлять свою оригинальность. Например, в мышлении, образе жизни, подходе к решению проблем и так далее.

Безусловно, все вышеперечисленные черты описывают идеальный портрет. В реальности самоактуализированной личности могут принадлежать лишь некоторые из них.

Основные виды самоактуализации личности

Существует несколько видов процесса самоактуализации личности. Расскажем о каждом из них подробнее.

  • Гармоничная и проблемная.

Гармоничная самоактуализация — это когда человек точно знает, по какому пути ему нужно идти, грамотно оценивает свои таланты и возможности и способен учиться на чужих ошибках.

Проблема самоактуализации личности, наоборот, проявляется тогда, когда человек не может определиться с профессией, постоянно меняя сферу деятельности. Сегодня он реализует свой потенциал в одном направлении, а завтра — в другом.

Основные виды самоактуализации личности

  • Активная и осторожная.

В активном состоянии происходит реактивное стремление людей к достижению поставленных целей. Они «горят» своей идеей, а их «внутренний огонь» способствует мотивации окружающих. Такие натуры склонны к постоянному риску.

Также существует понятие осторожной самоактуализации, когда человек придерживается принципа: «Поспешишь — людей насмешишь». Он медлит с реализацией своего потенциала, отдавая предпочтение разработке стратегии достижения цели.

  • Поверхностная и глубокая.

Поверхностный вид предполагает развитие личных способностей в хаотичном порядке, без оценивания своих поступков. Люди с такой самоактуализацией не боятся демонстрировать свои сильные и слабые стороны. Им неважно, осудит общество их действия или нет.

Глубокая самоактуализация подразумевает постоянную работу над своими сильными сторонами и попытки избавления от недостатков. В этом случае человек оценивает свои действия и поступки, стремится к созданию гармоничных отношений с самим собой и обществом.

Модели поведения для самоактуализации личности

А. Маслоу описал 8 моделей поведения, с помощью которых каждый человек сможет найти подходящий способ самореализации и добраться на самую вершину пирамиды потребностей.

Модели поведения для самоактуализации личности

Присутствовать в настоящем

В соответствии с концепцией самоактуализации личности любой, кто достиг в своем развитии определенного уровня, умеет полностью осознавать и ощущать то, что происходит вокруг него прямо сейчас. Он всецело, живо и самозабвенно, с глубокой концентрацией и вовлечённостью, без неуверенности в себе и смущения, свойственного людям в подростковом возрасте, отдается своим переживаниям.

Во время таких переживаний мы пытаемся сосредоточиться на настоящем и раскрыть нашу человеческую сущность. Так происходит становление нашего внутреннего я.

Осознавать свой выбор

На протяжении всего дня нам приходится делать множество выборов, каждый из которых может идти по прогрессивному либо регрессивному пути. И вместо того, чтобы остановиться на наименее пугающем варианте, который продиктован потребностью в безопасности, нам нужно осознавать свои возможности и отдавать предпочтение тому, что способствует личностному росту.

Самоактуализация – это развитие личности, причем длительное и непрерывное. Здесь всегда подразумевается выбор с позиции работы над собой. Например, обмануть или остаться честным в той или иной ситуации.

Узнавать себя

Одним из обязательных условий самоактуализации личности является учет индивидуальных особенностей. Человек – это не глиняная или пластилиновая масса, он обладает определенным темпераментом и неким внутренним миром.

Поэтому, когда дело касается ваших мыслей и чувств, не нужно ориентироваться на общество или семью. Приступайте к изучению своего я, слушайте собственный внутренний голос, с помощью которого вы сможете прийти к себе настоящему. Это одна из главных целей этого процесса.

Быть честным

Не нужно соблюдать это постоянно, так как иногда все-таки важнее быть вежливым и тактичным. Однако честность, особенно перед самим собой, — это верный путь к ответственности. Выбирая его, мы актуализируем себя.

Самоактуализация личности5.jpg

Не беспокоиться о традициях

Чем больше мы будем узнавать о себе, тем чаще сможем доверять собственному мнению и умозаключениям. Социум заставляет нас действовать в соответствии с заданными ценностями и вкусами. Именно поэтому очень важно понимать, что нам действительно нравится и подходит, а что — нет.

Абрахам Маслоу отмечал, что следование по такому пути вряд ли принесет человеку много популярности. Но осознание того, что ваше полагание на самого себя не вызовет всеобщего одобрения, а также ваше умение смириться с этим — это часть самоактуализации личности.

Непрерывно работать над собой

Самоактуализация не конечная точка, так как реализация возможностей является постоянным и сложным процессом, который может быть продолжен в любой момент и в любом объёме.

Если человек стал заурядным музыкантом или учёным, то это вовсе не значит, что он самоактуализаровался. Важно постоянно развиваться и делать все для того, чтобы стать лучшим в своём деле или по крайней мере настолько хорошим, насколько это возможно.

Замечать пиковые переживания

Это так называемые переходные моменты самоактуализации личности. Все люди периодически испытывают что-то подобное, но намеренно создать такие «магические» ситуации невозможно.

Для начала лучшим решением станет избавление от неверных представлений и понимание, хватит ли вашего потенциала для реализации тех или иных возможностей. Далее нужно научиться распознавать моменты «пика», так как с их помощью можно выбрать правильное направление самореализации.

Работать над своими недостатками

Развитие личности станет невозможным, если не работать над своими слабостями. Когда стремишься стать лучшей версией себя, перед тобой возникает множество барьеров, которые нужно разрушать. Это больно и сложно, но необходимо. По словам Маслоу, если нас чему-то и научил психоанализ, так это тому, что вытеснение не лучший способ решения проблем.

Самореализация – естественная человеческая потребность, но не у каждого она в приоритете. В таком случае стремление к совершенству, что не является самоактуализацией, принесет только мучения. Вероятно, если посоветоваться с самим собой и прислушаться к своим потребностям, то можно понять, что вам не подходят такие сложные лабиринты поиска своего я. Однако использование представленных моделей поведения в любом случае будет полезно для саморазвития.

Преграды на пути к самоактуализации личности

Сначала может показаться, что самоактуализация личности – это совсем просто. И вот вы приготовились идти по пути своего самосовершенствования. Однако это не так легко, как хотелось бы. В жизни каждого человека есть множество причин, по которым он откладывает воплощение задуманного.

Преграды

Есть несколько факторов, которые могут помешать раскрытию ваших возможностей в полной мере:

  • Мотивация. Точнее, ее отсутствие. Если нет причин для занятия чем-либо, то у вас не будет желания достигать цели, какой бы важной она ни казалась. Итогом работы в таком случае станут усилия, потраченные впустую, а также отсутствие морального удовлетворения.
  • Лень. Чтобы чего-то добиться, нужно действовать, преодолевая трудности. Просто так ничего не дается.
  • Давление общества. Прежде всего это касается тех государств, где в приоритете нужды коллектива, а любое проявление индивидуальности не приветствуется, вплоть до жестких наказаний. Еще один пример: сложность в реализации себя как личности, когда твои таланты не востребованы.
  • Страх, закомплексованность и отсутствие уверенности в себе. Человек может жить спокойной размеренной жизнью, сознательно избегая трудностей. Но будет ли при этом он счастлив или успешен?
  • Заниженная самооценка и ложные представления о своих способностях. Например, человека начинают посещать такие мысли: «Мне этого ни за что не осуществить», «Я не смогу», «Это слишком сложно для меня» и другие.

Большинство факторов, мешающих реализации, находятся в голове, то есть в сознании. Стоит лишь искоренить их, и вы увидите, как ваши дела пойдут вверх, а также начнете осуществлять задуманное.

Достижение любого уровня самоактуализации личности – это психический процесс, отражающий становление и развитие личности, максимальное раскрытие природного потенциала, задатков, способностей и индивидуальных особенностей. Его протекание зависит от социальных условий жизни, исторического и временного контекста.

Однако в широком смысле только сам человек может повлиять на свое будущее и саморазвитие. При желании можно бороться даже с самыми сложными психологическими проблемами и внутренними барьерами, используя методы практической психологии. Самоактуализация – это процесс развития личности, отличающийся сложностью и непрерывностью.

Материал основан на исследованиях:

  • Маслоу А. Г. Самоактуализация. – Рипол Классик, 1982.
  • Леонтьев Д. А. Развитие идеи самоактуализации в работах А. Маслоу //Вопросы психологии. – 1987. – Т. 3. – С. 150-158.
  • Рыбакова Н. А. Самоактуализация личности: методологический экскурс //Психология и психотехника. – 2015. – №. 8. – С. 823-831.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о самоактуализации личности

    Какой мотив самоактуализации личности?

    Это самовыражение и желание жить в соответствии с внутренними правилами и природой, отражать то, что сам человек из себя представляет. Если призванный быть музыкантом становится врачом, он не получит того удовлетворения от жизни, какое было бы, прислушайся он к своим желаниям.

    В чем разница между самоактуализацией и самореализацией личности?

    Многие уравнивают эти понятия. Однако если реализация самого себя продиктована желаниями, исходящими извне, то самоактуализация личности – это ценность человека с позиции природы. Самореализацию соотносят с различными формами самовыражения, самопроявления и самоутверждения личности, тогда как самоактуализация понимается в качестве определенного взноса в развитие, личностного роста и воплощения своих потенциальных возможностей.

    Что значит «самоактуализирующаяся личность»?

    По мнению исследователя и автора этого термина, самоактуализирующаяся личность — это человек, который закрыл все предыдущие ступени потребностей: физиологические, потребность в безопасности, социальной идентификации и престиже.



    Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.