Что делать, если не нравится работа: способы изменить отношение к проблеме

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.02.2024  |   229 просмотров   |   Дата обновления: 05.03.2024
В статье рассказывается:

Что делать, если не нравится работа? Варианта три: уволиться, изменить отношение к ней или продолжать дальше и двигаться к полному выгоранию. Выбор зависит не только от личности человека, но и от множества внешних факторов: рынка труда, семейных обстоятельств, расположения офиса. Но в первую очередь, выбор всегда определяется предыдущим опытом человека и его личными внутренними убеждениями

Почему не нравится? Причины недовольства работой делятся на несколько категорий: низкая оплата, отсутствие карьерного роста, конфликты в коллективе, отсутствие обратной связи, степень накопленной усталости и уровень внутренней мотивации. Однако если нет возможности устранить эти факторы, то всегда можно изменить отношение к ним.

Почему сложно поменять работу, которая не нравится

Страх перед неизвестностью является основным фактором, который препятствует смене нелюбимой работы. Николас Карлтон, ученый из Университета Реджайны, утверждает, что все другие страхи, начиная от боязни смерти и заканчивая опасениями публичных выступлений или полетов на самолете, истекают из основного – перед неизвестностью.

Согласно эволюционной гипотезе, осторожность в отношении непредсказуемости была выгодна для выживания древних людей. Они не могли предсказать, как сложится ситуация, что повышало риск гибели. Поэтому стратегия рассматривать неизвестное как опасное была более благоприятна.

Почему сложно поменять работу, которая не нравится

Сейчас неизвестность уже не представляет такой угрозы для нас. Однако мозг не успел адаптироваться к этим изменениям и все еще предпочитает знакомое элементу новизны. Из-за этого мы часто принимаем менее выгодные, более болезненные решения в надежде на избавление от мук неопределенности. Из-за склонности мозга отторгать новое и неизвестное нам так трудно менять работу. Это приводит к увеличению степени неопределенности во многих аспектах жизни, а не только в профессиональной сфере.

Существует несколько моментов, которые особенно пугают нас при смене работы:

  • Финансовые аспекты. Одна из самых больших преград при принятии решения об уходе с текущей работы – страх потерять доход. Часто он основан на предположениях, не фактах. Если мы не исследовали рынок труда, не прошли собеседования, не получили конкретные предложения о новой работе с указанием зарплаты, то не можем точно знать, изменится ли наше финансовое положение. Неопределенность в этой сфере вызывает тревогу, которая мешает принятию решений и действию.
  • Влияние на стиль жизни и связь с окружающими. Мы проводим большую часть времени в компании коллег, они становятся своего рода семьей. Ежедневная рутина, образ жизни и социальные связи строятся вокруг работы. При изменении места труда мы теряем привычный ритм жизни, социальное окружение. Неизвестность, связанная с созданием новых связей и привыканием к иной рутине, вызывает беспокойство и тревогу.
  • Принадлежность к определенному коллективу. Серьезной причиной, осложняющей смену работы является тот факт, что человек по своей натуре это «стадное животное». И принадлежность к определенному сообществу является базовой необходимостью для чувства безопасности на уровне инстинкта. Гораздо проще меняют работу те люди, у которых выстроены крепкие искренние отношения в семье и есть ощущение «принадлежности к стае» в рамках своего рода.
  • Идентичность. Влияние на личность. Часто мы определяем себя через профессию, должность. Чем больше вкладываем времени и энергии в работу, тем сильнее становится связь с ней. Из-за этого увольнение ощущается как потеря части личности. Без работы мы не представляем самих себя. При переходе на новое место приходится переосмысливать свою идентичность, а это очень непростая задача.
  • Поиск работы мечты. Нам может не нравиться место труда, но идей по замене его другим видом деятельности нет. Это не повод отчаиваться, существуют варианты решения – можно сменить офис, оставив специальность, или изучить совсем новую профессию, но какую именно? Чем меньше мы понимаем, чего хотим, тем больше возможностей перед нами открывается, а это влечет за собой неопределенность и тревогу.

8 способов изменить отношение к работе

Что делать, если не нравится работа? Многие блогеры и известные личности утверждают, что нужно идти вслед за сердцем, прислушиваться к себе, отпустить прошлое и начать все с чистого листа. Но так ли это просто, когда на плечах кредиты и семья? Вы не обладаете возможностями или ресурсами для радикальных изменений? Остается лишь изменить отношение к сложившимся обстоятельствам.

8 способов изменить отношение к работе

Суть в том, чтобы минимизировать стресс. Вам следует получать удовлетворение от того, что занимает большую часть жизни, включая профессиональную деятельность. Вот несколько советов о том, что делать, если не нравится работа:

Пересмотреть степень важности и сместить фокус внимания с работы на иную сферу жизни

Смещайте фокус с нелюбимой работы на те сферы жизни, которые вас вдохновляют гораздо выше. Например: достичь результатов в спорте или получить новое образование. Нелюбовь к работе не должна занимать столь важное место. Работа в этом случае становится тем, что позволяет вам заниматься любимым делом. Она лишь инструмент для получения желаемого в вашей жизни: деньги, коллектив, удовлетворение потребности «быть полезным и нужным миру».

Во время работы можно использовать метод Вадима Зеланда: представить, что вы – временный сотрудник, и посмотреть на происходящее в офисе сторонним взглядом. Зафиксируйте для себя, что вкладываете труд с целью получения денег, без лишних эмоциональных встрясок, тревог и переживаний. Вы – объект, выполняющий требуемое задание.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 687

Работа – источник ресурсов и возможностей

Посмотрите на свою работу под углом ресурсов и открывающихся возможностей. Посмотрите на нее как на некий переходный этап к своим желаниям, открывающий вам возможности. Какие навыки вы прямо сейчас на этой работе можете усилить? Какие связи и знакомства вам сейчас открываются? Что становится вам прямо сейчас доступным, благодаря вашей работе?

Когда-то вы ее выбрали. Значит вы видели в этом для себя ресурс. Сейчас пришло время посмотреть дальше.

А что вам нравится делать

Какие занятия приносят удовольствие? Поверьте, если есть хобби, на которое тратите время дома, рабочие будни будут казаться намного короче! Вы можете заняться деятельностью для души даже в офисе – мысленно. Задумайтесь, в какую сферу направлены личные интересы и увлечения, способствует ли это доходу? Может, стоит задуматься о работе на себя или о переходе на другое место, которое вам нравится? Сколько времени и ресурсов требуется для этого? Или стоит рассмотреть посещение курсов?

Найдите людей в Сети, которые добились успеха в финансовом плане с помощью такого же хобби, как у вас. Для начала нужно принять обоснованное и точное решение. Но пока вы этого не сделали – продолжим...

Развивайтесь

Работа может перестать нравиться, если вы остановитесь на одном месте и будете сидеть на нем годами. Нет такой сферы, в которой не происходили бы изменения, которой не присуща история. Проведите исследование и найдите интересные статьи по своей тематике, изучите, как возникла ваша профессия, на каких технологиях основана подобная работа на Западе. Ищите пути оптимизации своей деятельности и ознакомьтесь с текущими тенденциями в этой сфере.

У каждого человека есть базовая потребность в стабильности и в развитии. Очень часто работа начинает раздражать, когда мы перестаем развиваться. Слишком много стабильности вызывает желание и потребность увеличить разнообразие.

По дороге на работу – не думайте о ней

Используйте время, которое проводите в пути на место, для отдыха и саморазвития. Читайте книги, рисуйте, планируйте отпуск, насладитесь окружающим миром. Позвольте себе не думать о предстоящих делах, встрече с клиентом или рутине. Решайте возникающие проблемы по мере их поступления, но не позволяйте им затмить вашу прекрасную поездку на работу.

Внесите элемент соревнования в свой труд

Ставьте цели и соревнуйтесь сами с собой или с коллегами. Придумайте систему наград за достижения или предложите сделку на основе желания.

Не забывайте об отдыхе

Не забывайте об отдыхе

Да, прямо на рабочем месте. Следуйте правилу «50/10»: трудитесь 50 минут, а затем отдыхайте 10. Используйте обеденный перерыв как возможность мысленно отойти от деловой суеты и обязанностей: выйдите на свежий воздух, посетите магазин, поболтайте с коллегами.

Если у вас многозадачная работа, постарайтесь проанализировать то, в какие периоды дня наибольшая активность, а когда – наименьшая (например, если утром небольшая продуктивность, следует взять более легкие дела).

10 приятных моментов на работе, которая не нравится

Каждый может найти что-то ценное в своем деле, даже если оно не является любимым. 

9 приятных моментов на работе, которая не нравится

Вот несколько примеров:

  • Выражение себя через стиль. Для многих одежда – способ проявить индивидуальность. Для творческих людей новый наряд часто – источник вдохновения и самовыражения. Работа в офисе – отличное место, где можно проявить стиль и получить восхищенные комментарии или комплименты от коллег.

  • Возможность нового круга общения. Знакомства с интересными людьми. Перспективы и новые возможности для своего развития и расширения связей, полезных знакомств.

  • Найти друга. Работа может стать местом, где вас будут окружать не просто коллеги, но и настоящие друзья. Иметь такого в офисе – это удача, ведь так вы можете проводить время с приятелями в течение всего трудового дня, без особых ограничений. С другом хорошо и посещать кафе или магазины, которые вас интересуют, во время обеденного перерыва.

  • Отдых от беспокойства о детях. Быть родителем младенца – это прекрасно, но непрерывная забота о ребенке бывает утомительна. Работа может дать отдых от этой ответственности. В итоге ребенок получит довольного родителя, а вы насладитесь временем свободы от домашних обязанностей. Отдых от забот о детях может помочь провести время на работе более эффективно и сосредоточиться на своих обязанностях.

  • Социальные льготы. Работа в некоторых компаниях может предоставить разные преференции, которые значительно облегчают жизнь: от возможности использовать служебное авто и получать медицинскую страховку для себя и семьи до бесплатных обедов, чая, кофе и других привилегий в офисе. Они также способствуют комфортной бизнес-атмосфере.

  • График труда. Даже если работа стала скучной и утомительной, можно найти радость в строгом соблюдении распорядка. Вместо того чтобы проводить безумно долгие трудовые будни, можно придерживаться установленных норм. Приходите в 9 утра, делайте небольшие перерывы каждый час, отдыхайте в обед 60 минут, заканчивайте работу ровно в 18 часов. Даже если вы сможете следовать этой половине норм, то почувствуете разгрузку.

  • Если вы устали от офиса, попробуйте изменить окружение. Возможно, вам не нравится место работы. Попросите улучшить условия, сделать перестановку мебели. Предложите приобрести новый стильный стол, эргономический стул, мощный ноутбук, служебный мобильный телефон. Это немного разнообразит ваши рабочие будни.

  • Организуйте что-то. Корпоратив, поездка куда-то с коллегами разнообразят скучные будни.

  • Не забудьте занять все имеющиеся дни отпуска. По закону неиспользованное его время не исчезает. Возможно, у вас уже накопилось много дней, которые собрались за несколько лет работы. Поставьте перед собой цель использовать в два раза больше выходных, чем требуется по закону – 48 дней в году. Или просто решите устроить отпуск на целый месяц.

  • Многие компании выделяют деньги на обучение сотрудников. Выберите какой-то интересный курс или интенсив, лучше подальше от привычных мест, попросите начальство финансировать занятия. Это поможет отдохнуть мыслями от рабочей атмосферы, перезагрузиться.

Важно понять и признать, что счастье и удовлетворение от работы стали неотъемлемой частью нашей жизни, и выбор деятельности, которая соответствует личным ценностям и пристрастиям, может быть приоритетом при принятии решения об увольнении.

Материал основан на исследованиях:

  • Иванова С. Оценка компетенций методом интервью //М.: Альпина Паблишер. – 2011.
  • Кондратьев О. В., Снежинская М. В., Мелихов Ю. Е. Мотивация персонала. Нет мотива–нет работы //М.: Альфа-пресс. – 2005.
  • Архангельский Г. Работа 2.0 //Прорыв к свободному времени. М.: Манн, Иванов и Фербер. – 2010.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о том, что делать, если не нравится работа

    Стоит ли держаться за работу, которая не нравится?

    Если ваш труд не приносит удовлетворения, иногда стоит задуматься о его смене. Многие люди проводят десятилетия на одном и том же месте, но при этом не достигают ничего значимого и в итоге жалеют об упущенных возможностях. Если вы готовы рискнуть, начать все с чистого листа и измениться, то есть большие шансы построить успешную карьеру, достичь поставленных целей и в итоге жить полноценно, с чувством удовлетворения от того, чем занимаетесь.

    Стоит ли увольняться с работы в никуда?

    Прежде чем принять решение об уходе, важно взвесить все за и против. Хотя уволиться можно в любой момент, вернуться обратно в компанию бывает сложно. Поэтому не стоит делать выводы только под влиянием эмоций, особенно если есть возможность отработать две недели после заявления об уходе. За это время можно переосмыслить всё и принять окончательное решение. Увольняться в никуда можно и нужно, если у вас есть достаточное финансовое обеспечение на ближайшие 6-12 месяцев и уровень напряжения от нелюбимой работы достиг вашего максимума.

    В какое время года лучше увольняться с работы?

    Обычно рекомендуют подавать заявление в начале года, а не в конце. Это связано с тем, что в соответствии с законодательством некоторые начисления, включая тринадцатую зарплату, предусмотрены только для тех, кто трудился на предприятии весь год.



    Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.