Меню
Получить консультацию
Коучинг

Метод «Ключ» — быстрое снятие стресса в любой ситуации

24.08.2021  |   74 просмотра
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
Метод «Ключ» — быстрое снятие стресса в любой ситуации

Быстро избавиться от стресса, снять напряжение, раскрепоститься помогает простой и доступный метод «Ключ» Хасая Алиева. Как работает метод «Ключ», и какие упражнения нужно делать для саморегуляции организма, читайте в статье.

Техника «Ключ» Хасая Алиева: что это и как работает?

Алиев1.jpg

Метод «Ключ» был предложен известным врачом кандидатом медицинских наук Хасаем Алиевым 40 лет назад. Методика «Ключ» направлена на то, что человек самостоятельно снимает напряжение, возникающее при наступлении стрессовых ситуаций, и восстанавливает ресурсное состояние организма, не позволяя развиваться психосоматическим заболеваниям.

Техника «Ключ» состоит в выполнении повторяющихся движений, которые по ритму совпадают с возникшим стрессовым напряжением. Вы наверняка замечали, что некоторые люди, когда нервничают, болтают ногой, барабанят пальцами по столу, быстро ходят туда-сюда, раскачиваются из стороны в сторону  — все происходит на интуитивном уровне, но, фактически, это упражнения, снимающие стресс.

Любая проблема, возникающая в жизни, вызывает напряжение в мышцах, в теле появляются зажимы, блоки, нарушается кровоснабжение — возникает стресс. 

Система «Ключ» Хасая Алиева помогает не только снять стресс. Когда человек раскрепощен:

  • внимание шире;
  • мышление свободно;
  • настроение приподнятое.

Находясь в таком состоянии, вы чувствуете силы взяться за то, чего раньше не делали, используете появляющиеся возможности и добиваетесь успеха.

Метод «Ключ» Хасая Алиева. Упражнения синхрогимнастики

Алиев2.jpg

Проверить свою раскрепощенность Хасай Алиев в методике «Ключ» предлагает с помощью идеомоторного стресс-теста. Суть в том, что на мысленный образ включается определенный двигательный рефлекс. Попробуйте, например, поднять руки не за счет мышечной деятельности, а силой мысли. Если сделать это не получается, значит вы зажаты — нужно раскрепоститься. 

Метод «Ключ» Хасая Алиева предлагает комплекс упражнений, выполнение которого занимает всего 5 минут. Данный комплекс упражнений — синхрогимнастика «Ключ Алиева» может стать альтернативой коучинговому подходу выхода из стресса.

Синхрогимнастика  «Ключ Хасая Алиева» состоит из 5 упражнений, каждое из которых выполняется 1 минуту:

  1. Хлест руками по спине. Скрещивая руки перед собой, вы бьете ладонями по спине (за плечами). Важно, чтобы руки двигались словно плети. При выполнении этого упражнения разгружается шейно-грудной отдел — вы распрямляетесь, чувствуете себя свободнее и готовы к новым свершениям.
  2. Узник. Обе руки одновременно поднимаются вверх, затем опускаются вниз, вверх, вниз и т.д. Частота повторяемых движений зависит от уровня имеющегося у вас напряжения. К выполнению упражнения требуется индивидуальный подход — вы должны почувствовать, как вам удобно. Может к движению рук вы подключите ноги — будете подниматься на носки. Может нагнетесь вперед и будете двигать руками из этого положения. Метод «Ключ» — это гибкий подход к выполнению упражнения.
  3. Шалтай-Болтай. Вы поворачиваетесь из стороны в сторону за счет движения рук. Упражнение разгружает поясницу и улучшает координацию. Его можно выполнять как в комплексе, так и отдельно, увеличивая продолжительность.
  4. Вис назад, вис вперед с наклоном вниз. Упражнение состоит из двух частей — разгружает шейно-грудной отдел и постепенно приучает шейную группу мышц находиться в свободном состоянии в условиях напряжения. Напряжение моделируется тем, что вы прогибаетесь назад, и в таком положении вы двигайте шеей, наклоняя голову из стороны в сторону. Вторая часть упражнения — вы наклоняетесь вперед, дышите и на выдохе расслабляете мышцы в поясничном отделе. Когда почувствуете, что они поддались, «бросаете» тело вниз.
  5. Легкий танец. На счет 1-2-3-4 — шаг вперед, мах ногой в сторону и вперед, шаг назад, то же самое другой ногой и т.д.

Завершается синхрогимнастика любым понравившимся движением, например, вы делаете хлест руками назад, будто держите себя в руках. Ежедневная 5-минутная синхрогимнастика улучшит ваше психофизиологическое состояние и позволит легче справляться с проблемами.


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Метод Хасая Алиева «Ключ» постоянно совершенствуется и эффективно используется для выведения людей из состояния тяжелого стресса, для подготовки спортсменов к крупным соревнованиям, а также специалистов, отправляющихся в зону боевых действий, и т.д.

Про другие способы быстрого снятия стресса можно прочитать в статьях раздела «Коучинг».



Вебинар
20 сентября
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.