Меню
Получить консультацию
Коучинг

Психосоматика: 6 основных методов исследования

17.11.2020  |   24 просмотра
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают
Мастер-класс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Скрыть
Психосоматика: 6 основных методов исследования

Знакома ситуация: лечишься, лечишься, а улучшения нет?

— Это психосоматика. Все проблемы в голове! — ошарашивает врач на очередном приёме.

— Откуда психосоматика что-то знает о моей болезни? — недоумеваете вы.

Давайте разбираться.

Что такое психосоматика

01 (3).jpg

Методы исследования, которые использует это междисциплинарное направление, выявляют воздействие на организм различных факторов.

Психосоматика долгое время развивалась в составе психологии, но сейчас она вышла за рамки только этой науки и рассматривается как часть:

  • медицины — психосоматика предлагает методы лечения многих заболеваний;
  • физиологии — исследует связь эмоций с физиологическими процессами;
  • психологии — исследует поведение, характерное для различных заболеваний;
  • психотерапии — методы из психосоматики позволяют изменить или скорректировать разрушительные для организма эмоциональные реакции на различные проблемы;
  • социологии — исследует связь психосоматических нарушений с культурными традициями и условиями жизни.

По оценкам представителей психосоматической медицины, от 50% до 80% всех заболеваний имеют психосоматический характер. Так, например, психосоматическими считаются бронхиальная астма, сахарный диабет, глаукома, ревматоидный артрит, мигрени, онкологические заболевания и т. д.

Психосоматика положила начало развитию смежного с ней направления — психологии здоровья.

Психосоматика. Методы исследования

02 (3).jpg

Методология в психосоматике  — совокупность методов, направленных на то, чтобы раскрыть взаимосвязь телесных и психических процессов, происходящих в организме человека. 

Методы психосоматики, применяемые для сбора, анализа и интерпретации информации:

1. Метод поперечных срезов

Заключается в одновременном измерении психических и телесных характеристик у различных возрастных групп. В результате получаются «срезы» — совокупности данных, которые можно анализировать. 

2. Лонгитюдный метод

Есть группа испытуемых. Измеряются воздействующие на них психологические и социальные факторы. В зависимости от степени влияния факторов испытуемые делятся на группы и за каждой ведётся наблюдение в течение определённого периода времени. По прошествии времени измерения повторяются и сравниваются с предыдущими по каждой группе.

3. Эксперимент

Искусственное создание определённых условий и исследование их влияния на состояние человека. Нечасто используемый метод в психосоматике. Тем не менее широко известны эксперименты, показывающие влияние на здоровье стрессового состояния. 

4. Оценка эффективности

Касается конкретного заболевания или проблемы. Если психосоматика использовала метод лечения, и наблюдается устойчивое улучшение состояния человека, то делается вывод об эффективности данного метода.

Так, широкую известность получили результаты оценки эффективности терапии онкологических больных. Далее для подтверждения полученных выводов может быть применён эксперимент. 

5. Нарративный анализ

Качественный метод исследования структурированных источников информации — документов, историй болезни и т. п., а также непосредственно рассказов людей. Получить определённую долю информации для последующего анализа возможно при проведении коучинга.

6. Фокус–группы

Психосоматика использует этот метод в основном для сбора информации, касающейся определённой проблемы в различных социальных группах. Часто применяется при разработке программ профилактики различных заболеваний.

Психологические факторы имеют значение не только при возникновении болезни. Они способны повлиять на её течение, усилить действие лекарств или других медицинских процедур, ускорить процесс выздоровления. Поэтому результаты, полученные с помощью описанных методов, в дальнейшем используются  для лечения, облегчения протекания, а также предотвращения многих заболеваний. Подробнее в разделе «Коучинг».

Разобраться в основах психосоматики и научиться применять на практике её методы лечения и исследования можно в рамках курса «Психологическое консультирование и коучинг» в Академии дополнительного образования EDPRO. Подробности по ссылке.



Мастер-класс
03 декабря
19.00
Мария Вайс
Ведущий вебинара
Мария Вайс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется