Меню
Получить консультацию
Коучинг

«Держи себя в руках»: виды, методы и возможности саморегуляции

23.02.2021  |   622 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Тренинг
Банер
Как найти свое предназначение и дело жизни
Тренинг
Как найти свое предназначение и дело жизни
Скрыть
«Держи себя в руках»: виды, методы и возможности саморегуляции

У современного человека достаточно поводов для нервных срывов, эмоционального перенапряжения, выгорания на работе. Сегодня мир полон стрессов, кризисов и экономических потрясений. Их разбавляют личные ссоры, конфликты и недопонимания.

И когда неприятности и проблемы начинают сыпаться со всех сторон, трудно постоянно держать себя в руках и сдерживать негативные эмоции. Но общество вокруг не приемлет яркой демонстрации своих чувств и переживаний, поэтому, чтобы оставаться человеком культурным и воспитанным, необходимо научиться сдерживать свои эмоциональные порывы. Для этого человеку дана саморегуляция, способы и приемы которой позволяют не выходить из себя даже в критической ситуации.

Виды саморегуляции и их назначение

01.jpg

Саморегуляция — это способность сохранять внутреннюю стабильность на определенном уровне, несмотря на воздействие внешних источников. Этот термин нашел применение в разных областях науки. 

Так, например, саморегуляция организма — гомеостаз, который выражается в способности организма поддерживать жизнедеятельность на допустимом уровне. А саморегуляция экосистемы дает возможность регулировать совместную деятельность всех организмов  внутри себя, независимо от изменения окружающей среды. 

Человеку навыки саморегуляции дают возможность подстраивать характеристики своей психики заблаговременно и организованно под конкретную ситуацию. Если ее провести вовремя, то можно предотвратить перенапряжение, помочь  восстановлению собственных сил, взять контроль над своими эмоциями и усилить мобилизационные запасы организма.

Система саморегуляции человека состоит из нескольких различных направлений.

1. Саморегуляции личности — способность руководить своим эмоциональным и душевным состоянием. Включает в себя эмоциональную и психическую (психологическую) саморегуляции. Человек может осуществлять ее самостоятельно, используя слова — аффирмации, выполняя визуализацию своих мыслей либо, практикуя расслабление и дыхательные практики. 

  • Эмоциональная саморегуляция — это умение совмещать эмоциональную реакцию на события и ограничения, принятые в обществе, способность сознательно откладывать спонтанные реакции в случае их неуместности;
  • Психическая (психологическая) саморегуляция — управление своими мыслями и поведением с помощью слов и мыслительных образов.

Кроме этого, в психологии и в коучинге выделяют саморегуляцию поведения, состояния и деятельности.

2. Саморегуляция состояний проявляется в случаях, когда внутреннее ощущение значительно влияет на здоровье человека, эффективность его работы, межличностное общение. Такая саморегуляция подразумевает не только возможность убирать отрицательные проявления, но и рождать позитивные.

3. Саморегуляция деятельности. Производится при совершении какой-либо деятельности для приведения своих возможностей к имеющимся требованиям. Состоит из 4 этапов:

  • целеполагание,
  • обозначение значимых обстоятельств,
  • контроль и оценивание итогов, 
  • решение о коррекции.
4. Саморегуляция поведения проявляется в реализации поступков не только от стимула к действию, но и с позиции саморегуляции. Система саморегуляции процессов поведения может быть представлена как приобретение полезного адаптационного результата. 

Развитие саморегуляции

02.jpg

Способности к саморегуляции зарождаются и развиваются вместе с личностным взрослением. Если не происходит развития личности, человек не берет на себя ответственность, то и эта способность больше не совершенствуется. Развитие саморегуляции у детей начинается с 3-4 лет. У них на первое место выходят непроизвольные двигательные и речевые способы. В зрелом возрасте благодаря саморегуляции интеллект подчиняет эмоции. А у пожилых людей снова перевешивают эмоции. Развитие саморегуляции не может проходить без личностного роста.

На развитие внутренней саморегуляции оказывают влияние следующие факторы:

  • условия окружающей среды,
  • личностные особенности,
  • собственные цели,
  • взаимоотношения человека и окружающего мира.


Выделяют 2 механизма саморегуляции:

  • непроизвольные — естественные механизмы защиты, направленные на выживание;
  • произвольные, которые подвержены  осознанному контролю действий для достижения поставленной цели.


Приемы саморегуляции могут быть построены на механизмах рефлексии, воображении, нейролингвистического программирования.

Ценность самореализации выражают ее функции:

  • сдерживание агрессивных порывов при конфликте; 
  • объективный анализ события в момент стресса;
  • восстановление и приумножение  жизненных сил;
  • сопротивление трудностям, проблемам и сохранение вопреки всему гармоничных отношений с миром.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Методы и способы саморегуляции

Существуют  естественные способы психической саморегуляции, среди которых:

  • спорт,
  • массаж,
  • еда, 
  • сон,
  • баня, сауна,
  • занятие творчеством.

Но эти средства не всегда можно использовать. Они присутствуют в жизни каждого, кто проповедует ЗОЖ, но недоступны людям, оказавшимся на рабочем месте.

Дополнительными способами саморегуляции могут стать:

  • любование природой, пейзажами;
  • приятные слова, похвала;
  • солнечные ванны;
  • растяжка, расслабление, потягивание;
  • смех, юмор, улыбка;
  • просмотр красивых картин, фотографий.


Эти средства всем доступны, не требуют дополнительных затрат и оказывают очень благоприятное воздействие на человека. 

Помимо естественных способов регулирования психики, существуют и другие — специально созданные для управления мыслями и эмоциями.

Они основаны на  управлении тонусом мышц, словами, визуальными образами, дыханием.

Самые известные методы саморегуляции:

  1. Релаксация. Цель — общее оздоровление организма, восстановление душевного равновесия и баланса энергии. Выполняется в комфортном месте по собственной методике;
  2. Медитация. Длится около 20 минут и позволяет расслабиться, отдохнуть и привести мысли в порядок. Благодаря этой практике удается снять напряжение и побороть усталость;
  3. Десенсибилизация. Методика базируется на расслаблении и контроле дыхания. Отдельные способы выполнения десенсибилизации позволяют избавиться от страхов;
  4. Аутогенная тренировка. Основа техники — самовнушение. Помогает усилить волевые качества, справиться со стрессами, привести в порядок эмоции.

Если вы хотите больше узнать про способы саморегуляции, научиться виртуозно ею владеть в жизни, то приходите на нашу программу обучение «Психологическое консультирование и коучинг». Освоив основы коучинга, вы сможете эффективно управлять своей жизнью и научить этому других.

Тренинг
26 сентября
13.00
Юлиана Шкода
Ведущий вебинара
Юлиана Шкода
Как найти свое предназначение и дело жизни
Регистрируйтесь на бесплатный тренинг, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.