Менторинг: правила и особенности

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
31.10.2023  |   1174 просмотра   |   Дата обновления: 25.12.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Менторинг (менторство, наставничество) – процесс обучения, где в роли наставника выступает более опытный сотрудник или эксперт. Осуществляется внутри компании для развития сотрудников и для владельцев бизнеса сторонними специалистами.

На что обратить внимание? Ключевая задача – выбрать ментора, который будет полезен. Если для персонала подойдет более опытный коллега, который поможет новичку, то для бизнесмена нужен профессионал с релевантным опытом и кейсами.

Понятие менторинга

Менторинг, или менторство – метод обучения сотрудников организации, при котором эксперт-ментор передает своему подопечному эффективную модель действий. Знания ментора и развивающая обратная связь способствуют личностному и профессиональному росту подопечного.

Понятие менторинга

По мере роста и расширения организации обучение и развитие персонала становятся необходимыми. У сотрудников появляются внутренние запросы, в которых эта потребность выражается:

  • Стремление к саморазвитию. Сотрудники нацелены на совершенствование профессиональных навыков и обучение новым знаниям, хотят осваивать близкие сферы или сменить профиль деятельности.
  • Потребность передавать экспертные знания и опыт, делиться ими.

Эти запросы объединяются в менторстве. В организации составляется пара из профессионального сотрудника – ментора и его подопечного – менти.

Как правило, оплата за менторинг в организации почасовая, а сумма зависит от квалификации и опыта ментора и может составлять от 3 до 10 тысяч рублей за сеанс. Сессия с наставником, приглашенным специально для директора, которая поможет закрыть ключевые стратегические вопросы, обойдется значительно дороже.

Часто компании заключают договор на обучающий курс с ментором, который, опираясь на поставленные перед ним задачи, определяет стоимость мероприятий.

Менторинг и наставничество, при наличии общих черт, имеют и свои различия. В обоих случаях люди обучаются на основе личной экспертности своих менторов и наставников в определенной сфере, так что эти слова можно назвать синонимами. Разница же заключается в следующем. 

Наставником называется опытный специалист, который оперативно вводит нового сотрудника организации в рабочие процессы, объясняя все нюансы. Менторинг представляет собой более глубокое взаимодействие между специалистом и его подопечным. Ментор не просто передает конкретные навыки и знания, но и поддерживает мотивацию подопечного, содействует в решении трудных задач, а также дает своевременную обратную связь, способствующую развитию менти и как личности, и как профессионала.

Задачи и инструменты менторинга

Благодаря менторингу результаты в профессиональном развитии проявятся быстрее. Происходит это при помощи изучения профессионального опыта ментора.

Задачи и инструменты менторинга

Задачи, которые выполняет ментор

  • Развивает лидерские качества. Руководитель с большим опытом может помочь начинающему лидеру развить собственный стиль управления, который включает командную работу, принятие решений, использование критического мышления, управление изменениями на основе актуальных задач менти, подразделений и организации в целом.
  • Помогает вступившим в новую должность. При продвижении по карьерной лестнице сотрудник встречает новые обязанности и сложности. С помощью менторинга он сможет быстрее освоить новые процессы и более эффективно использовать свои сильные стороны.
  • Помогает во время резких изменений. Даже высшее руководство организации нуждается в поддержке опытных коллег, особенно в случаях столкновения бизнеса с высокой степенью неопределенности и риска. Опытный ментор поможет найти правильный подход к управлению бизнесом в кризисных условиях.
  • Развивает молодых специалистов. Менторинг дает возможность быстрее адаптироваться к корпоративной среде, стать увереннее и эффективнее в новой роли.
5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3522

Основные инструменты, которые использует ментор

  • Shadowing. При этом способе передачи навыков подопечный присутствует (без активного участия) на переговорах или совещаниях, которые проводит наставник. Затем подопечному задаются вопросы: «Что ты заметил? Чему тебя это научило?».
  • Коучинг. Развивающие беседы с сотрудниками, которые помогают раскрыть их потенциал.
  • Анализ бизнес-кейсов. Совместный разбор типовых деловых ситуаций, которые создали прецедент в прошлом.

Основные инструменты, которые использует ментор

  • Storytelling. Детальный рассказ ученику о действиях руководства в прошлом, о взаимодействии сотрудников или о ситуациях, отражающих ценности и принципы организации.
  • Совместная деятельность. Ментор и менти сотрудничают в общем проекте.
  • Домашние задания. Ментор может попросить менти собрать мнения друзей о его организаторских навыках, навыках тайм-менеджмента и так далее. Благодаря обратной связи «со стороны» подопечный понимает, какие особенности личности становятся препятствием для его профессионального развития, и в будущем прорабатывает их.
  • Обратная связь. Всесторонний анализ деятельности подопечного ментором. Ментор должен заострять внимание на сильных сторонах, достижениях и зонах для дальнейшего развития.

Правила менторинга

  • Реалистичные ожидания

Ясное, подтвержденное и согласованное между всеми участниками менторинга понимание его цели и результата, который ожидается. Не следует ожидать результата, который не будет соответствовать изначально поставленным целям.

Важно, чтобы результат был измеримым. Так, в менторинге стартап-команды предполагаемые результаты – это увеличение базы клиентов, охват целевой аудитории или количество повторных обращений клиентов.

  • Чёткие договоренности

Договоренности могут быть определены на весь период менторинга или, в случае краткосрочного взаимодействия, на каждую сессию. Со старта мероприятий все участники должны понимать свои роли, следовать плану и придерживаться норм деловой этики.

Правила менторинга

  • Ясность в зонах ответственности за результат

Задача ментора – передать свой опыт подопечному и помочь ему понять, как этот опыт может принести пользу, разбирать с ним реальные кейсы. На менти лежит ответственность за выполнение намеченного плана и конкретных действий для достижения цели. Он должен фиксировать результаты и предоставлять выводы из них на следующей встрече с ментором.

  • Активное слушание

Для того, чтобы отделить реальный кейс, о котором мы слышим и создаем вместе, необходимо использовать уточняющие вопросы, перефразирование, резюмирование и отражение чувств.

  • Фокус

На встрече есть только ментор, менти и их план. Следует забыть обо всем остальном, всех звонках, мессенджерах, уведомлениях и так далее. Необходимо быть полностью сосредоточенными на диалоге и задачах, связанных с этой встречей. Для того чтобы создать более комфортную атмосферу, участники встречи могут пить чай или кофе.

  • Время

Каждая встреча или серия встреч имеет определенные временные рамки: время начала и окончания, длительность. Уважающие друг друга люди ценят время и задачи, которые есть у каждого из них. Нужно обязательно определять время, которое будет занимать собрание.

  • Наши различия

Нужно всегда помнить о том, что у каждого человека есть свой жизненный и профессиональный опыт, у каждого – свой темперамент, темп работы, уклад жизни и прочие особенности. Люди не похожи друг на друга, и это здорово, ведь благодаря этому мы можем обогащать и дополнять друг друга.

Выбор ментора

  • Полный энтузиазма

Энергия ментора, который горит своим делом и полон энтузиазма, передается и его подопечному. Важно также, чтобы менти ощущал от ментора искреннее желание помочь. Критериев, точно определяющих, насколько сильно это желание, не существует, это заключается в ощущениях.

  • Ментор должен быть более опытным

Лучшим ментором будет тот, кто поможет заполнить пробелы и овладеть новыми навыками. Наставник, являющийся полной вашей копией, тут не подойдет. Каждый предприниматель имеет свои сильные стороны, и менторы не просто помогают укреплять их, но, что гораздо ценнее, дают возможность приобрести новые умения.

Предпринимательство предполагает беспрерывное обучение, а хорошие наставники помогут ускорить этот процесс. К примеру, если вы сильны в технологиях, но не знаете, как продавать и контролировать финансовые операции, то стоит выбирать наставника, который даст вам именно необходимые знания.

  • Он должен быть похож на вас

Ментор не должен быть вашим «клоном», однако при этом должны быть соответствия – похожее мировоззрение, цели, взгляды. Благодаря этому желаемый результат будет достигнут быстрее. По этой причине перед выбором ментора стоит познакомиться с ним получше и узнать больше о его жизни, чтобы понять, сможете ли вы работать вместе.

  • Ментор вас не жалеет

При работе с ментором вам придется выходить из зоны комфорта. Именно выход из зоны комфорта поможет развитию навыков. Ментор также должен будет не только указывать ваши недостатки, но и определять их самому. В процессе менторинга вы не становитесь как по волшебству новым человеком, потребуются постоянный труд и работа над собой. Однако ментор готов поощрять вас, если вы это действительно заслужили.

  • Ментор больше слушает и меньше говорит

Сотрудничество с теми наставниками, чьи слова больше дел, будет бесполезно. Ментор всегда готов выслушать ваши вопросы и проблемы и дать краткие советы по действиям.

  • Ментор берет ответственность на себя

Менторинг не является односторонним процессом, тем не менее, наибольшую ответственность несет ментор. Его задача – контроль и отслеживание результатов после каждой встречи: анализ действий, которые были неудачными, проверка выполнения заданий и так далее.

Этапы менторинга

Поговорим об основных этапах менторинга в бизнесе, где наставник стремится к долгосрочному общему развитию подопечного и готов к активному взаимодействию.

Этапы менторинга

Длительность подобного проекта может составлять от недели до нескольких лет и включает следующие шаги:

  • Выбор менторской пары.

Работа ментора и подопечного начинается с запроса о помощи: либо ментор ее предлагает, либо менти обращается за ней. Во время первой встречи происходит знакомство, а также определение целей и способов измерения результатов. Составляется расписание встреч и постановка граница общения, выбор способа связи. Участники заключают «виртуальный контракт или договор», содержащий цели, ожидания и обязанности.

  • Разработка и анализ проектной идеи.

Разработкой идеи занимается менти. Анализом целей проекта занимается ментор. В его задачи также входит сопоставление их с потенциалом подопечного, корректировка плана действий, практические советы и предоставление списка ресурсов, которые смогут помочь подопечному до конца реализовать проект.

  • Производительность и вмешательство.

Это основная фаза работы ментора, которая варьируется между молчанием, короткими встречами и активной поддержкой. В задачи ментора входит поддержка и помощь менти, но не полное участие в его проекте. Поэтому он должен контролировать уровень своего вмешательства и задавать себе вопрос о том, какая степень участия от него требуется в тот или иной момент.

  • Запуск проекта менти, проверка его способностей и навыков.

При необходимости он может обратиться к ментору за поддержкой. Во время этого этапа может возникнуть некоторая неопределенность: подопечный стремится переложить ответственность на наставника, а тот выполняет его работу. Чтобы этого избежать, нужно уже на первой встрече четко определить обязанности и границы, а также время от времени напоминать о них друг другу.

  • Отражение.

Это последний этап, на котором ментор уходит от активной работы и больше наблюдает. Здесь становятся видны результаты его деятельности – личные и профессиональные навыки, приобретенные менти, итоги его проекта. Наставник и подопечный делают выводы о сотрудничестве и делятся обратной связью. Происходит проверка соответствия менторинга целям «виртуального контракта».

В зависимости от соглашений между ментором и менти этапы могут варьироваться. К примеру, во время поддержки нового сотрудника в офисе или стартап-команды ментор зависит от организации, а значит, время обучения и задачи, которые он будет выполнять, определяются бизнесом.

Часто задаваемые вопросы о менторинге

Отвечаем на популярные вопросы. 

Как построить систему менторинга?

При построении иерархии целей организации одной из них может быть формирование корпоративной культуры. В этом случае требуется система менторинга, которую можно создать, следуя нескольким шагам:

  • определить потенциальных наставников;
  • решить, будут ли они работать для всех сотрудников или только для новичков;
  • создать систему мотивации для менторов.

Где искать ментора?

Рекомендуется искать специалистов в вашей области, тех, кому вы доверяете. Например, можно записаться на первую встречу к трем специалистам и после этого определиться, работа и взаимодействие с кем из них для вас наиболее комфортны. Если в вашем кругу нет таких людей, вы можете найти экспертов в социальных сетях, подписаться на них и наблюдать некоторое время. По мере готовности вы можете обратиться к ним за услугами ментора.

Как получить максимум от менторинга?

Для того чтобы получить максимальную пользу от менторинга, необходимо:

  • быть готовым к обучению и открытым для новых знаний;
  • задавать вопросы и инициировать обсуждение тем, которые вызывают интерес;
  • всегда точно устанавливать цели, планируемые результаты и сроки работы;
  • проявлять инициативу и активность;
  • выражать благодарность за полученные знания и поддержку;
  • применять полученные знания на практике для достижения планируемых результатов.

Менторинг – один из важнейших процессов для формирования молодого поколения. Он помогает решать различные вопросы подопечных, обеспечивая таким образом их успех. К примеру, опытные специалисты зачастую принимают в свою команду новичков, которых обучают основам и передают свои знания.

Ментор может поделиться своим опытом работы, что дает возможность его подопечному найти собственный путь. Очень важно уделять внимание внутренним и внешним контактам, которые могут открывать новые возможности.

Материал основан на исследованиях:

  • Игнатьева Е. В., Рябкова Ю. В. Менторинг и наставничество: сравнительный анализ понятийного поля //Проблемы современного педагогического образования. – 2019. – №. 62-3. – С. 102-104.
  • Игнатьева Е. В., Базарнова Н. Д., Лабазова А. В. Эффективный менторинг: Ключевые аспекты успешного наставничества //Проблемы современного педагогического образования. – 2019. – №. 65-2. – С. 130-133.
  • Сундукова Т. О., Ваныкина Г. В. Коучинг, менторинг и эдвайзинг: традиции и инновации //Современная педагогика. – 2016. – №. 11. – С. 34-39.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.