Меню
Получить консультацию
Edpro
Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
Коучинг

Основные техники коучинга

27.09.2023  |   730 просмотров   |   Дата обновления: 03.11.2023
Основные техники коучинга
Автор статьи
Лукичева Ирина – Коуч ICF
В статье рассказывается:

Что это такое? Техники коучинга – приемы работы с клиентами. Без них не получится разговор, соответственно, коуч не сможет помочь в решении проблемы обратившегося к нему человека.

В чем задача? Задача коуча – подтолкнуть клиента к достижению желанного результата путем раскрытия его внутреннего потенциала. Сделать это он может на коуч-сессиях, как раз и применяя различные техники и модели.

Техники и модели коучинга

Прежде всего определимся, о чем пойдет речь в этой статье. Модель коучинга – набор методик и процессов, применяемых коучами для работы с клиентурой. Они позволят оценить сложившуюся ситуацию и эффективно провести беседу, сохраняя методичность коуч-сессии.

Часто бывает, что для решения проблем в определенной области приходится исследовать другую, о которой человек и не подозревает. Благодаря своему опыту и компетентности специалист оценивает обстоятельства со стороны, анализирует происходящее, чтобы увидеть направление дальнейших действий.

Техники и модели коучинга

Техники коучинга нацелены на укрепление доверия клиентов, установление с ними тесных партнерских связей. Сведения, полученные от собеседника, и вся рабочая информация не разглашаются. В приоритете – интересы и надежды посетителя, а не коуча. Поэтому исходным шагом их общения будет подробное обсуждение имеющейся ситуации.

Техники эффективного коучинга разнообразны, но самой популярной считается модель GROW. В чем ее суть? На первой встрече коуч в партнерстве с клиентом определяют цели на коучинг, рассматривая положение вещей в настоящем и создавая договоренности о том, что будет наилучшим результатом коучинга для клиента.

Все техники в коучинге направлены на достижение конкретных результатов в жизни клиента.

Принципы коучинга направлены на выстраивание партнерских отношений и не приемлют формата советов, рекомендаций, директивности и оценочности. Один из ключевых навыков в коучинге - открытые вопросы, отвечая на которые клиент иначе оценивает ситуацию и находит новые решения для себя.

Обычно для оценки для оценки степени удовлетворенности, эмоциональных состояний практикуется шкалирование. Это позволяет определить где находится клиент в настоящий момент, относительно своих целей и куда ему важно прийти. Довольно долгий путь подразделяется на мелкие периоды. В финале каждого заметен результат, что сохраняет мотивацию людей на должном уровне.

Одним из очень длинных методов, входящих в основные техники коучинга, является «Колесо жизненного баланса». Круг делится на сектора, где отмечаются все ключевые сферы жизни. Человек ясно видит, куда желательно направить свои силы.

15 быстрых способов улучшить свою жизнь уже через 30 дней
Константин
Никулин
Психолог, личный коуч
с опытом более 14 лет

Как часто наша жизнь кажется нам трудной, сложной, скучной, несправедливой?

Ежедневно мы застреваем в бесконечном кругу финансовых трудностей, негативных эмоций, страха перед неудачами. Иногда нужен толчок, чтобы начать менять свою жизнь в лучшую сторону.

Мы подготовили подборку материалов, которые помогут привлечь позитивные изменения в вашу жизнь. чтобы наступили перемены в скучной жизни. И да, это бесплатно!

15 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист инструментов для принятия ежедневных решений
3 способа найти и реализовать своё предназначение
Проверенные методики самореализации
Гайд по работе с эмоциональным выгоранием
Инструкция по предотвращению и избавлению от выгорания
10 работающих способов для восстановления денежного потока
Проверенные методики для устранения денежного блока
Как проработать негативные установки
6 шагов по избавлению от установок, которые тормозят ваше развитие
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2190

Кроме того, подобные методики прекрасно сочетаются между собой. Самый простой, но правильно поставленный вопрос позволит посмотреть на ситуацию со стороны и скорректировать свои поступки.

Пройдя несколько коуч-сессий, люди по-новому определяют свои ценности, растет их инициативность и уверенность в себе, решение задач становится результативным. Общаясь с коучем, гораздо проще выходить из кризиса и становиться лидером, налаживать гармонию в семье и продвигаться по карьере.

Список основных техник коучинга

Специалисты разных стран активно практикуют методы коучинг-обучения, которые приносят ожидаемые результаты благодаря свей универсальности.

Список основных техник коучинга

Покажем самые известные техники коучинга и их типичные примеры.

«Вопрос-ответ»

Эта методика завоевала максимальное признание в области коучинг-менеджмента. Главными приемами здесь, соответственно, являются вопросы разных типов:

  • Закрытые — нацелены на точные ответы либо утверждения/отрицания (да/нет). Например, «Вам нравится ваша компания?», «Сколько вы зарабатываете в месяц?» и др.
  • Открытые — не требуют получения точной информации. В беседе человек использует свободное общение.
  • Переспрос — имеет цель проверить усвоение информации («Я верно понимаю, что…?»).
  • Альтернативные — допускают несколько ответов.
  • «Что, если?» – вопросы на расширение сознания клиента и развития его осознанности. В ответ на утверждения «У меня не хватит средств» или «Эта идея никому не интересна» коуч, к примеру, спрашивает: «Что, если у вас появится нужная сумма?» или «А что, если задумка понравится кому-то из коллег?» Такой подход научит выходить за рамки комплексов и нерешительности, чтобы искать пути решения проблем.

Этот прием позволит человеку оценить и описать сложившуюся ситуацию и постараться отыскать удачный выход. Иногда, когда клиент хочет спросить у коуча о чем-то, в ходе формулировки мысли он находит для себя ответ. Именно такую цель преследует методика. Задавая наводящие вопросы и внимательно слушая ответы коуч сопровождает клиента на пути исследования ситуации и поиска решений.

Пример. Предприниматель обратился к коучу в надежде разобраться, что тормозит развитие его компании и как исправить ситуацию. Коуч может задавать вопросы следующего плана:

  • Что именно вы хотели бы изменить в организации?
  • Какой результат вы сочли бы наиболее удачным?
  • Какие варианты выхода из ситуации вы предлагаете?
  • Что можно предпринять уже сегодня?
  • Что вы планируете делать в перспективе?

Как видим, с помощью техники бизнес-коучинга специалист раскладывает мысли «по полкам» в сознании клиента. В итоге тот отбрасывает лишнее и концентрируется на реальных предложениях. Путем ответов на вопросы он понимает, что для расширения бизнеса нужны вложения, тогда как раньше думал о некомпетентности сотрудников. Осознавая суть своих ошибок совместно с коучем, предприниматель формирует план по достижению нужных результатов.

Техника У. Диснея

Метод «трех стульев» заключается в делении личности на типологии – «мечтатель» (генерирует свежие идеи), «реалист» (воплощает их в реальность), «критик» (критикует новые задумки). Суть техники – не дать мечтательному человеку связаться с критиканом, поскольку тот погубит плодотворные идеи. Для достижения успеха мечтатель должен работать в связке с реалистом.

Пример. Начинающий художник хочет прославиться. При написании картин в нем просыпается «критик», который утверждает, что идеи мастера банальны, техника рисунка несовершенна и пр. Это опустошает человека, и он не верит, что его мечтам суждено сбыться. Коуч фокусирует клиента на «генераторе идей» (мечтателе) и «реалисте», чтобы с желаний переключить его на действия.

Например, пойти на курсы по искусству рисования, освоить необычные приемы живописи, посетить картинную галерею – это придаст решительности мастеру и мотивирует его к дальнейшему прогрессу.

Модель НЛП SCORE

Суть этой техники коучинга – фокус на конкретных точках для быстрого сбора информации. С ее помощью несложно разобраться в ситуации и увидеть, как достигнуть результата. В данном случае мышление направлено не на проблему, а на решение задач.

Модель НЛП SCORE

Для понимания механизма техники карьерного коучинга, нужно расшифровать ее название: 

  • S (актуальное состояние, symptom) — то, в чем выражается и проявляется проблема.
  • C (причина, cause) — что вызвало текущие симптомы.
  • O (желаемое состояние, outcome) — к чему стремиться.
  • R (ресурс, resource) — что делать для перехода из имеющейся ситуации в ожидаемую.
  • E (эффект, effect) — каким будет результат от достижения задуманного.

Как видим, коуч ведет клиента строго по этапам выбранной модели, накапливает информацию, анализируя проблему всесторонне. В конечном счете человек определяет самый эффективный путь решения своих задач.

Техника GROW (РОСТ)

Это 4-этапный процесс техники коучинга с особой очередностью вопросов (список представлен ниже) для постановки верных целей и разрешения проблем.

  • G (цель, goal) — то, к чему стремится человек. Намерение должно быть сформулировано четко. Эту методику можно комбинировать с достаточно известной моделью SMART.
  • R (реальность, reality) — текущая ситуация, сложившиеся убеждения. Клиент рассказывает, на какой ступени он находится сейчас и насколько далека его мечта.
  • O (варианты, обстоятельства, options, obstacles) — собственные возможности и ресурсы, что мешает достижению целей. Выявление препятствий позволит отыскать пути преодоления таковых.
  • W (способ, путь, way) — действия, которые необходимо предпринять, чтобы прийти к успеху.

Техники бизнес-коучинга

Бизнес-менеджмент – система профессиональных отношений между коучем и собственником бизнеса, его топ-менеджментом, сотрудниками для большей эффективности процессов управления и достижения определенных целей.

Профессионалы утверждают, что у каждого клиента есть не только острые проблемы, но и варианты их оперативного решения. Почему не получается искать пути самостоятельно? Людям мешают ограничительные рамки, привычные стереотипы, сомнения и нерешительность. Коуч учит, как избавиться от этих факторов. Он обнаруживает в людях скрытые ресурсы, которые им незнакомы либо не использовались по назначению. Активизировав свои способности, клиенты действуют гораздо продуктивнее.

Техники бизнес-коучинга

Бизнес-коуч использует на практике любые техники коучинга. Вот самые распространенные из них.

«Колесо баланса жизни»

Включает несколько шагов:

  • развитие карьеры;
  • деньги;
  • здоровье и спорт;
  • любовь, семья, дети;
  • окружение и друзья;
  • хобби, развлечения;
  • личностный рост;
  • духовность.

Эта методика работает путем фокусировки на определенной теме и верного выбора приоритетов.

«Эффект матрешки»

Обычно применяется как дополнение к другой методике. Цель – концентрирование клиента на особо важном и полное раскрытие его ресурсов. В ходе беседы коуч создает модели ситуаций, использует методики и предлагает упражнения.

Сегодня в мире применяют самые различные техники коучинга. Их очень много, так же как и специалистов. Многообразие моделей объясняют тем, что этот метод обучения охватывает массу областей. У большинства методик есть 4 общих принципа:

  • создание доверительных отношений коуча с клиентом;
  • совместное определение целей;
  • изучение клиентского запроса;
  • обучение активному движению вперед на пути к желанной цели.

Методы коучинга1.jpg

Квалифицированный тренер применяет разные модели, чтобы найти подход к любому человеку. В последнее время набирают популярность техники арт-коучинга. В них удачно сочетаются классические приемы и арт-терапия. В идеале нужно создавать свои методики, обобщая оптимальные приемы обучения в каждом случае.

Часто задаваемые вопросы о техниках коучинга

Отвечаем на популярные вопросы. 

Что означает «карьерный бизнес-коучинг»?

Это создание стратегии по нахождению «якорей карьеры» и ценностей клиента, его жизненной миссии. После занятий с коучем и применения различных техник человек способен верно оценить свои ресурсы, обнаружить зоны роста, по которым он планирует дальнейшее развитие.

Что лучше почитать о коуч-техниках?

Это следующие издания:

  • «Техники коучинга высокой эффективности», авторы – М. Дернаковский, Е. Новокшонова и Г. МакДэниел, год выпуска – 2021. Книга начинается с краткой вводной части, где раскрывается понятие методы коуч-тренинга и перечислены компетенции специалиста по Томасу Леонардо. Авторы описывают наиболее популярные техники коучинга, доказавшие свою эффективность. Эти 33 техники можно считать классикой.
  • «Универсальные техники коучинга. Инструменты, вопросы, примеры», автор книги – Виктория Зайцева, год издания – 2023. Сертифицированный специалист описывает оптимальные методики, которые удобно сочетать в работе с разными клиентами. Она приводит личные примеры применения этих моделей, описывает схему коуч-сессии, дает вопросы по каждой технике и рекомендации по быстрому запуску коуч-позиции.
  •  «Разговоры, которые меняют жизнь. Техники экспоненциального коучинга», автор книги – Михаил Саидов. Предприниматель советует «подслушать» его 10 трансформирующих бесед с клиентами, чтобы усвоить основные принципы, которые помогут прилежному читателю получить признание, деньги, счастье и любовь.
  •  «Техники командного коучинга…», авторы – МакДэниел Гарри, Дернаковский Михаил. Издание в доступной форме описывает кейсы, техники, практические упражнения, которые позволят разрешать конфликты, сплачивать коллектив, создавать стратегические цели, формировать командную культуру для достижения эффективных результатов.

Что представляют собой техники арт-коучинга?

Это довольно новая тенденция и в психологии, и в бизнес-консультировании. Методика возникла при переходе от классического коуч-обучения к арт-терапии. Это сочетание рационального (логического) подхода к выполнению задач и творческого (иррационального) аспекта.

В арт-модели применяют созидательные способы и виды искусства, в основном изобразительные. К примеру, нейрографику или эйдлинг. При грамотном подходе все эти приемы изменят жизнь клиента к лучшему, принесут ему устойчивый успех, стабильный рост и благосостояние.

В статье мы показали основные техники и механизмы коучинга, а также книги популярных авторов по этой теме. Но самый эффективный будет выбираться индивидуально и с учетом обстоятельств. Чтобы уверенно вести себя с людьми, коучам нужно постоянно углублять свои познания, ходить на профильные семинары.

Материал основан на исследованиях:

  • Дернаковский М., МакДэниел Г., Новокшонова Е. Техники коучинга высокой эффективности. – Litres, 2022.
  • Лайоннет А. Думай, делай, достигай! Техники лайф-коучинга для абсолютного успеха. – Litres, 2015.
  • Краева К. С. Коучинг: сущность и принципы //МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ: КОМАНДЫ, РЕШЕНИЯ, КОНСАЛТИНГ. – 2015. – С. 256-259.
  • Гайд «5 шагов, чтобы выйти на новый уровень жизни»
    Скачать бесплатно
  • Вебинар
    09 декабря
    16:00
    Наталья Пахалева
    Ведущий вебинара
    Наталья Пахалева
    Как реализовать себя, помогая людям и достойно зарабатывая на этом
    Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
    лид форма
    Спасибо, что оставили свои контактные данные
    наш менеджер скоро с вами свяжется

    Читайте ещё

    Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
    Кликните на меня, чтобы украсить ->
    Узнайте, какой подарок ждёт вас сегодня?
    Помните, мы вчера с вами говорили о наведении красоты?

    Как насчёт того, чтобы зарабатывать на этом в новом году?

    Это будет ваше новогоднее чудо!
    Если вы начнёте учиться на дизайнера интерьеров вместе с EDPRO сейчас, то в 2024 году вы:

    - Пробьёте свой финансовый потолок
    - Преобразите свою квартиру
    - Поможете десяткам людей обрести красивое жильё
    - Реализуете своё чувство прекрасного
    Готовы стать королём или королевой интерьерной красоты в 2024 году?

    Тогда скорее кликайте и забирайте свой сегодняшний подарок!
    Сегодня это скидка на любое обучение в EDPRO!

    Целых 15% ждут вас на почте и по ссылке:

    https://edprodpo.com/programs/

    Сэкономленные деньги можно потратить на подарки или красивую ёлочку!

    Это всё на сегодня!

    За новой красотой приходите завтра
    Направление обучения: