Меню
Получить консультацию
Коучинг

Кризисы жизни: опасность или возможность

10.02.2021  |   469 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Как вывести свою жизнь на новый уровень
Вебинар
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Скрыть
Кризисы жизни: опасность или возможность

Слово «кризис» часто ассоциируется с преодолением трудностей, потерями и растраченными ресурсами. Его связывают с неблагоприятными изменениями в экономике, политике и обществе.

Но кризисы в жизни человека неизбежны. При этом они не всегда несут только негативные последствия. Недаром слово «кризис» в китайском языке состоит из двух иероглифов: опасность и возможность. Проживая критические ситуации, мы приобретаем важные навыки, обозначаем новые цели в жизни и расширяем свои возможности.

Основные кризисы жизни

01 (3).jpg

Каждый человек переживает два вида кризисов: кризисы развития и кризисы жизни. Первые случаются в детском возрасте и обусловлены резкими скачками в развитии ребенка. 

Кризисы жизни, или нормативные кризисы развития возникают, когда у человек может самостоятельно выбирать, куда ему двигаться в жизни и зачем. Поэтому эти кризисы происходят только во взрослой жизни.

Но какие бы последствия и изменения не приносили с собой те или иные кризисы, это всегда переломные и болезненные моменты в жизни. Чтобы легко пережить любой из них, необходимо представлять, когда и как они протекают, какие сложности и перспективы повлекут за собой.

Кризисы развития 

02 (3).jpg

Жизнь человека можно представить как смену продолжительных периодов накопления навыков и краткосрочных критических этапов, которые определяют их качественные преобразования. Качественные изменения отвечают за наше развитие. 

Кризис — сложный и резкий переход на новый уровень развития, при котором происходят серьезные сдвиги и переломы в процессе формирования личности. 

При взрослении у ребенка появляются новые потребности и возможности взаимодействия с окружающей средой. Растущая личность требует смены социальной ситуации вокруг себя, что часто ведёт к противоречию с окружающими. Это столкновение и определяет понятия кризиса развития.

Существует разные системы и способы определения возрастных кризисов развития. 

Остановимся на классификации, предложенной советским психологом Л. С. Выготским.

1. Кризис новорожденности

Его определяет момент рождения человека, переход из внутриутробного существования к младенчеству. Отдельно стоит выделить кризис первого года жизни, когда малыш учится ходить, получает большую возможность познавать окружающий мир и распадается «пра-Мы».

2. Кризис 3 лет

В этом возрасте физические возможности ребенка позволяют проявлять самостоятельность, он отделяется от взрослого и требует принятия своей автономности. Кризис этого периода жизни отличается категоричностью.

3. Кризис 7 лет

Начало школьного возраста: игровая деятельность сменяется учебной, закладывается основа для дальнейшей успешной работы в школе, увеличивается самостоятельность.

4. Кризис подросткового возраста (13 лет) 

«Большой кризис», в который выстраиваются новые отношения со старшими, появляется чувство взрослости и индивидуальное самосознание.

Кризисы взрослой жизни

03.jpg

В зрелом возрасте на передний план выходят процессы индивидуализации личности. Кризисы жизни по годам разбиты очень условно. Они больше ориентированы на внутреннее наполнение. 

Появление кризисов жизни психология объясняет возникновением возможности альтернативного выбора жизненного пути.

Подробно, на значительной выборке мужчин нормативные кризисы исследовал Д. Левинсон. Он выделил 3 основных перехода в их жизни, которые перекликаются с женской моделью роста. Особенно он заострил внимание на кризисе середины жизни — возрасте 40 - 45 лет. К тому же выделил периоды кризиса жизни, которые являлись наиболее стрессовыми.

1. Переход к ранней взрослости — 17 — 22 года

Задачи, которые решает кризис вступления в раннюю взрослость, — отсоединение от родительской семьи и определение своей позиции во взрослом обществе. Также формируется «мечта» — безупречная картина будущего, к которой нужно стремиться.

2. Кризис 30 лет

 Основан на том, что реализованная в действительности «Мечта» не оправдала ожиданий. Происходит подведение первых итогов, пересмотр целей и жизненных позиций, трансформация позитивных и негативных убеждений.

3. Переход средней взрослости — 40-45 лет

Кризис средней жизни считают мотивационным. Происходит понимание того, что мечты юности не сбылись, физические способности угасают и необходимо искать и исследовать новые возможности для реализации в жизни. Такая же классификация и разделение на периоды кризисов жизни характерна и для женщин. Разница только в том, что наблюдается привязка кризисов к семейной жизни и важным событиям, связанным с ней: сепарация от родителей, свадьба, рождение детей, развод. 

4. Кризис 50-летия

Этот переломный момент основан на том, что приобретенные ценности уже проверенные и устоявшиеся, но ещё не до конца усвоенные. Происходит переоценка жизненного багажа и приобретений.

5. Переход к поздней взрослости — 60-65 лет

Человек понимает, что жизнь подходит к концу. Он анализирует прожитое время, все свои достижения и заслуги. Если результат позволяет почувствовать себя успешным, то кризис заканчивается приобретением мудрости, благодарности и полноты. Если нет, то человек погружается в отчаяние. 

Необходимо отметить, что глубина кризиса и уровень жизни людей никак не связаны.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Кризисы жизни семьи

Так как семья является значимой частью жизни каждого взрослого человека, то стоит рассмотреть вопрос кризисов семейной жизни. Они представляют собой критические моменты в паре, когда внутренняя гармония нарушается и появляется чувство неудовлетворения. Это чаще всего связано с появлением изменений в установившемся укладе семьи. Они не принимаются одним из супругов, но справиться старыми средствами у него не получается. Эти разрушительные новшества может привнести и личностный кризис каждого из супругов.

У кризисов семейной жизни выделяют следующие этапы:

  • 1-2 года — рождение ребёнка;
  • 3-6 лет — освоение ребенком речи;
  • 7-9 лет — поступление в школу;
  • 10-14 лет — подростковый период детей и кризис среднего возраста у родителей;
  • 15-19 лет — начало самостоятельной жизни детей, покидает дом родителей;
  • 20-24 лет — освоение новых ролей бабушки и дедушки, осознание старости;
  • 25-30 лет — угасание сексуальной жизни.

Как утверждает семейная психология, кризисы семейной жизни привязаны в большей части к взрослению и становлению детей. Доказано, что бездетные пары либо распадаются в первые годы, сломавшись о первый кризис совместной жизни, либо остаются вместе навсегда.

В любом случае существует два варианта выхода из кризиса:

  • конструктивный, когда все силы брошены на сохранение семьи;
  • деструктивный — пара расходится.


Сейчас не принято утверждать, что один из вариантов приоритетный. Сохранение семьи дело сложное, затратное и не всегда нужное. Сохранять отношения, изжившие себя, во вред каждому из супругов. Но если в конкретной семье ещё имеется ценность, то хороший психолог поможет преодолеть очередной кризис.

Получить знания о способах разрешения кризисов и личных, и семейных вы можете на курсе «Психологическое консультирование и коучинг». 

Вебинар
19 июня
19.00
Наталья Безгина
Ведущий вебинара
Наталья Безгина
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.