Меню
Получить консультацию
Коучинг

"Холодное чтение": иллюзия сверхспособностей и полезный навык одновременно

26.09.2021  |   67 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Тренинг
Банер
Как найти свое предназначение и дело жизни
Тренинг
Как найти свое предназначение и дело жизни
Скрыть
"Холодное чтение": иллюзия сверхспособностей и полезный навык одновременно

С вами случалось, что вы зашли в магазин просто поглазеть, а вышли с дорогой покупкой? Сами не понимаете, как продавцу удалось вас «раскрутить». А он просто воспользовался техникой, которая называется «холодное чтение». Что это такое и как помогает в жизни, расскажем в статье.

Холодное чтение: что это?

01 (11).jpg

Холодное чтение — это приемы, применяя которые вы создаете у собеседника иллюзию того, что, только взглянув на него, многое знаете. Холодным чтением умело пользуются гадалки, экстрасенсы, псевдоцелители, иллюзионисты, менеджеры продаж. Применяя техники cold reading (холодное чтение), можно не только убедить человека в своих сверхспособностях, но и выведать у него дополнительную информацию. Главное, на что опирается холодное чтение —  сочетание внимательности,  наблюдательности, способности быстро анализировать ситуацию.

Как работает холодное чтение?

02 (11).jpg

Холодное чтение использует следующие методики:

  1. Прощупывание. Наблюдение за реакциями, отслеживание невербальных сигналов. Прощупывание опирается на данные полученные при теплом чтении — одежда, манера держаться, наличие обручального кольца на пальце.

  2. Барнумские суждения. Утверждения, которые подходят большинству людей, но при этом воспринимаются как индивидуальные:

  • бывают ситуации, когда вы особенно остро чувствуете свою беззащитность;
  • вы сильно переживаете, когда случаются ссоры с родственниками;
  • вижу, что вы теряли близких людей.

Реакция на подобные утверждения холодного чтения — конкретная информация собеседник о себе. 

  1. «Стрельба из дробовика». Утверждения холодного чтения, охватывающее диапазон возможностей. На него человек сам выдает нужную информацию. «Не могу утверждать точно, но в возникшей ситуации большую роль сыграла ваша мать, жена, сестра, тетя или родственник-мужчина». В ответ можно услышать: «Да, вы правы — это сестра».    

  2. «Радужная уловка». Использование в утверждении холодного чтения диапазона, охватывающего все возможности. Например: «У вашей матери было слабое здоровье. Она скончалась из-за проблем в области живота или груди» — под данную формулировку подойдет практически любая причина смерти. 

  3. Снятие ответственности за возможные ошибки. Формулировки холодного чтения:

  • мы имеем дело с тонкими материями. Я вижу только образы, и только вы можете понять их реальное значение;
  • это была ваша мать? Мне тоже сначала так показалось, но пошли помехи, я не успел разглядеть отчетливо, поэтому сказал «тетя»;
  • вы закрываетесь — трудно работать в атмосфере недоверия.

Холодное чтение в недобросовестных руках — метод манипулирования другими. Но, зная уловки манипуляторов  им можно противостоять. Для большего эффекта холодное чтение часто подкрепляется горячим чтением — заранее собранной информацией о человеке.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Холодное чтение: как практиковать?

Холодное чтение может пригодиться в жизни, если знать, как его использовать. Пользуясь приемами холодного чтения легко знакомиться и устанавливать контакт с людьми. Но для начала следует научиться технике холодного чтения. Практиковаться можно по следующей схеме:

  1. Выберите объект для «холодного чтения». 

  2. Внимательно рассмотрите. Возраст, одежда, выбранный имидж, аксессуары, комплекция, рост, украшения, наличие обручального кольца — это элементы холодного чтения.

  3. Наблюдайте за поведением, изучайте невербальные сигналы — позы, жесты, мимика, направление взгляда, это тоже элементы холодного чтения.

  4. Выстраивайте догадки на основе сделанного анализа, пытайтесь создать полный образ человека. Как это делать, можно прочитать в статьях раздела «Коучинг»

  5. Начните диалог, применяя методики «холодного чтения» и следя за реакцией вашего объекта, чтобы иметь возможность вовремя скорректировать ваши предположения. 


Владение техникой «холодного чтения» помогает представителям многих профессий — коучам, психологам, врачам, педагогам, следователям и др.

Освоить профессию коуча и научиться применять техники холодного чтения можно в Академии EdPro на программе «Психологическое консультирование и коучинг»



Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.