Меню
Получить консультацию
Тренер образовательных программ

3 главные составляющие имиджа современного оратора

05.09.2021  |   32 просмотра
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
3 главные составляющие имиджа современного оратора

Впечатление о спикере складывается у публики еще до того, как он начнет выступление и определяется его имиджем. О том, из чего складывается имидж оратора, мы сейчас и поговорим.

Имидж оратора: что это?

01 (2).jpg

Имидж (image) — в переводе образ и означает целостное восприятие личности оратора, которое формируется у публики. Спикер создает и использует имидж для привлечения и удержания внимания аудитории. Образ спикера — сочетание нескольких составляющих. Правильно подобранный имидж — неотъемлемая часть личного бренда оратора, так называемый ораторский стиль.

Как воспринимается личность оратора аудиторией: кратко

На образ оратора и восприятие его аудиторией влияют три составляющих, о которых мы поговорим ниже.

Внешний вид оратора

02 (1).jpg

Внешность оратора — первое, на что обращает внимание публика. Всего за 2 минуты люди, пришедшие на выступление, успевают «просканировать» спикера по 70 параметрам. Если внешний облик оратора излучает позитив — он уверенно держится, умеет проявить свою значимость и т.д., аудитория охотно идет на контакт и с интересом воспринимает передаваемую информацию. Одежда выступающего должна быть качественной, удобной, хорошо сидеть на фигуре, соответствовать дресс-коду, принятому в кругу слушателей. Помните — встречают по одежке, поэтому стоит тщательно подумать внешний образ. Прическа, аксессуары, макияж (для женщин) также имеют большое значение.

Речевой имидж оратора

03 (1).jpg

Правильная речь, поставленный голос, хорошая дикция, эмоциональность, грамотная подача материала, подходящий для ситуации стиль речи, убедительность — все это составляет образ оратора в области риторики. Большое значение имеет этический образ оратора.

Поведение оратора в аудитории

04 (1).jpg

Поза оратора во время выступления должна быть спокойной и открытой — развернутые плечи, красивая осанка, подтянутый живот, подбородок чуть приподнят, ноги на ширине бедер, одна нога чуть впереди, колени расслаблены. Руки свободно висят вдоль туловища, при необходимости взлетают, подкрепляя законченными жестами сказанные слова. Мимика оратора выражает доброжелательность и интерес к слушателям.

Сформировать ораторский имидж можно самостоятельно, выполняя специальные упражнения и репетируя выступления перед зеркалом или записывая их на видео для последующего анализа. Другой вариант — школы ораторского мастерства, где над созданием имиджа совместно с вами будут работать профессионалы.

Больше узнать об особенностях профессии оратора, о том, из чего складывается ораторское мастерство можно в статьях раздела «Тренер образовательных программ».

Читайте ещё

Геймификация: «Что наша жизнь? Игра!»
Тренер образовательных программ
Современные методы обучения
Тренер образовательных программ
Зачем нужна методология
Тренер образовательных программ

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.