Меню
Получить консультацию
Коучинг

Как противостоять гипнозу и защититься от внушения?

19.10.2021  |   194 просмотра
Edpro
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Вебинар
Банер
Как создать деньги на свою мечту?
Вебинар
Колесо денежного баланса: как создать деньги на свою мечту
Скрыть
Как противостоять гипнозу и защититься от внушения?

Среди ваших знакомых есть те, кто отдавал цыганам деньги и украшения? Возможно, вы сами стали жертвой гадалок и теперь корите себя за внушаемость? Или вами настолько легко манипулировать, что вы не можете выйти из магазина без ненужной покупкой? Тогда эта статья написана для вас. Мы расскажем, как распознать манипулятора и не поддаться гипнозу. 

Что такое гипноз и как он работает?

01.jpg
Гипноз — это временное состояние сознания, в котором человек восприимчив к внушению. Девушки и юноши под гипнозом теряют способность к критическому мышлению, становятся рассеянными. В это время они не могут противостоять внешнему воздействию, от них легко добиться нужных действий: например, продать им ненужную вещь или выпросить милостыню. 

Чтобы противостоять гипнозу, нужно понимать механизм его действия. Обычно гипнотизер совершает какое-то действие, которое «перегружает» мозг. Специалисту не обязательно использовать гипнодиск или маятник. Можно просто очень быстро говорить фразы, в которых мало смысла, использовать визуальные и тактильные раздражители, отвлекать внимание. В это время нервная система «жертвы» становится уязвимой, психологические защиты снимаются и «открывается дверь» в бессознательное. Подобная техника лежит в основе гипноза Эриксона. Но также ей пользуются мошенники.

Гипнотическое воздействие проявляется следующим образом:

  • снижается критическое восприятие информации;

  • сужается фокус внимания;

  • возникает спутанность сознания;

  • возможно появление слуховых и зрительных галлюцинаций.


Последствия гипноза — частичная амнезия, стыд и сожаление за совершенные действия. 

Зачем учиться противостоять гипнозу?

02 (1).jpg
  1. Если вы умеете противостоять гипнозу, то в любой ситуации сможете действовать, исходя из своих интересов.

  2. Когда вы противостоите гипнозу, вас нельзя обмануть и навязать ненужную покупку.

  3. Манипулятор не сможет контролировать ваши действия и эмоции, если вы знаете все о гипнозе и владеете техниками психологической защиты. 

  4. Если вы умеете противостоять гипнозу, ваши сбережения надежно защищены от мошенников.

  5. Вы сможете оградить близких людей от негативного влияния и распознавать атаки манипуляторов. 


ТОП-5 способов, как противостоять гипнозу

03.jpg

Вы не сможете противостоять гипнозу без предварительной подготовки. Ученые доказали, что внушению подвержены все. Нет тех, кто совершенно не поддается гипнозу, за исключением младенцев и пожилых людей с деменцией. Но существуют техники, которые помогают противостоять манипулятору, сохранять ясное сознание, и в любой ситуации мыслить трезво. Делимся самыми эффективными приемами, как противостоять гипнозу.

Избегайте контакта с гипнотизером

Увидели толпу цыган? Обойдите ее стороной. Если такой возможности нет, избегайте визуального контакта, не слушайте обращенную к вам речь, просто продолжайте идти. Противостоять гипнозу легче, если вы сосредоточены на чем-то своем: например, слушаете музыку, обдумываете рабочий проект, планируете свидание. 

Забудьте о мистике

Чтобы противостоять гипнозу, избавьтесь от суеверного страха. У гипнотизера нет над вами (или другим человеком) мистической власти, он не говорит с духами и не управляет природой. Гипноз — это знание психологии, навыков холодного чтения и хорошая актерская игра. А суеверный страх, который испытывает жертва мошенника, — отличный способ повысить ее внушаемость. 

Постройте стену

Чувствуете, что собеседник начинает «продавливать» вас? Визуализируйте вокруг себя ограждающую стену из кирпича или бетона. Это поможет сохранить трезвое мышление и противостоять гипнозу. Периодически возвращайтесь к картинке стены и попробуйте свернуть общение. Еще один действенный способ — мысленно отстраниться от беседы. Начните насвистывать про себя любимую мелодию или думайте о погоде.

Избегайте прикосновений

Не позволяйте незнакомцам обнимать вас, класть руку на плечо, задерживать ладонь при рукопожатии. Скорее всего, это приемы из НЛП, которые призваны расслабить вас и расположить к собеседнику. Хотите противостоять манипуляциям? Избегайте тактильного контакта. Подробнее о том, какие приемы используются в нейролингвистическом программировании, вы можете прочитать в разделе «Коучинг».

Верните контроль

Чтобы гипноз сработал, авантюристу важно держать ситуацию под контролем. Поэтому хороший способ противостоять ему — нарушить ход событий. Покашляйте, наклонитесь, чтобы завязать шнурок, резко хлопните в ладоши — сделайте что-то, что на долю секунды выбьет гипнотизера из колеи.

Если вы хотите стать менее внушаемым человеком и не попадать в ситуации, когда приходится противостоять гипнозу, следуйте следующей инструкции:

  1. Развивайте осознанность и самоконтроль.

  2. Тренируйте ум. Чем выше у человека IQ, тем сложнее им управлять.

  3. Управляйте своими эмоциями.


Чек-лист 5 эффективных коучинговых практик для жизни
Чек-лист «5 эффективных коучинговых практик для жизни»

Последний совет, как защититься от гипноза, — учитесь понимать себя и окружающих. Для этого запишитесь на обучение по программе «Профессиональный коучинг ICF». На нем вы научитесь противостоять гипнозу и натренируете ум на распознавание манипуляций. 


Вебинар
05 декабря
16.00
Ольга Иванова
Ведущий вебинара
Ольга Иванова
Колесо денежного баланса: как создать деньги на свою мечту
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.