Меню
Получить консультацию
Коучинг

Как принцип сверхусилий помогает в достижении целей?

13.09.2021  |   19 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
Как принцип сверхусилий помогает в достижении целей?

Вы поставили цель и работаете над ее достижением. Но время идет, а ваша цель так и маячит вдали. Секрет подобной ситуации — вложенные усилия. Их не хватает для достижения цели. В этом случае помогает принцип сверхусилий. Разберемся в его действии.

Как работает принцип сверхусилий?

01 (4).jpg

Сверхусилие — это действие, которое выходит за рамки привычных и выводит вас из зоны комфорта. Сверхусилия имеют интересное свойство — они не могут войти в привычку. Как только то, что еще недавно давалось вам с трудом, требовало сверхусилий, становится нормой — оно теряет приставку «сверх», а ваша планка жизненных достижений поднимается на новую отметку

Когда вы говорите: «Я прилагаю усилия сверх ожидаемых, чтобы достичь цели», например, сделать карьеру, выиграть соревнования, — это означает, что вы делаете шаг в саморазвитии. Выполнение сверхусилий выражается словами «выложился полностью» и может применяться для каждого действия. Когда кажется, что сил не осталось, вы все-таки делаете еще рывок: пишите статью, делаете результативный звонок, проводите встречу, пробегаете дополнительный километр. И именно этот рывок на пределе возможностей приближает вас к поставленной цели.

Чем чаще вы прилагаете сверхусилия, тем быстрее развиваетесь. Психологи, объясняя действие принципа сверхусилий, проводят аналогию с занятиями альпинизмом. Восхождение на вершину требует от спортсмена сверхусилий. Покоренная гора — это цель, достигнутая в результате победы над собой. Да, частые сверхусилия могут вызывать усталость, поэтому вы не должны забывать о полноценном отдыхе и переключении на другие занятия для восстановления ресурсного состояния.

Как мотивировать сотрудников на сверхусилия?

02 (2).jpg

Большие цели стоят не только перед человеком, но и перед развивающимися компаниями. Достижение целей бизнеса — это результат слаженных действий сотрудников. Эффективность этих действий и возможность применения сверхусилий для процветания компании зависит от того, насколько грамотно топ-менеджеры используют принцип вовлеченности работников в происходящие бизнес-процессы. 

Секреты вовлеченности сотрудников в деятельность компании:

  1. Принцип доброй воли, когда работник искренне заинтересован в своем вкладе в развитие предприятия. Достигается через создание корпоративной культуры.

  2. Принцип взаимности. Человек готов работать во благо компании, когда компании небезразличен его профессиональный рост.

  3. Доверие. Означает конструктивный диалог руководителей с работником, уважение его как личности.

  4. Индивидуальный подход. Учет особенностей, жизненных принципов и ценностей сотрудника при постановке перед ним рабочих целей.

  5. Непостоянство. Означает, что у сотрудника могут возникать проблемы в жизни, и в такие периоды он не может полностью отдаваться работе. Здесь срабатывает вовлеченность руководителя — выяснить, что произошло и как можно помочь. Дать работнику возможность передохнуть, снизить нагрузку.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Принцип сверхусилий работает как в отношении отдельного человека, так и в масштабах целой компании, помогая развиваться и достигать высоких результатов.

Больше прочитать о техниках постановки целей и путях их достижения можно в статьях раздела «Коучинг».
Вебинар
20 сентября
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.