Эффект Зайонца: почему мы лучше работаем при наблюдателях?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
24.11.2021  |   1064 просмотра   |   Дата обновления: 05.06.2023
В статье рассказывается:

Как вы себя чувствуете, если за вашей работой наблюдают посторонние? Все валится из рук, вы путаетесь и краснеете, или, наоборот, достигаете выдающихся результатов? Если верить эффекту Зайонца, обе реакции естественны. Подробнее об этом рассказываем в статье. 

Что такое эффект Зайонца?

01.jpg

Эффект Зайонца или эффект аудитории — это изменение поведения человека при наблюдателе. Впервые феномен был описан Робертом Зайонцем для объяснения социальной фасилитации. В своей работе исследователь пришел к ряду выводов:

  1. Влияет не сам наблюдатель, а знание о нем. Проводились эксперименты, в которых испытуемые не знали, что за ними кто-то следит. В таких условиях производительность работы не менялась. Другой группе сказали о наличии наблюдателей, хотя на самом деле их не было, — производительность труда возросла. 

  2. Эффект аудитории может оказывать и положительное, и отрицательное воздействие. Человек с адекватной самооценкой становится продуктивнее, а с низкой — теряется, испытывает стресс.

  3. Личность наблюдателя важна. Если люди считают, что за ними наблюдает эксперт, это мотивирует их. Но присутствие «звезды» или знаменитости оказывает слишком большое давление, и все начинает «валиться из рук».


Чем в психологии объясняется эффект аудитории?

02.jpg

Почему аудитория меняет поведение человека? Психологи считают, что у этого феномена три причины:

  1. Самопрезентация. При взаимодействии с социумом, в человеке включаются «маски», он показывает свою лучшую сторону, то, каким хочет, чтобы его воспринимали окружающие. Наедине с собой мы расслабляемся, становимся настоящими. 

  2. Управление репутацией. Это прием из серии «безобидной манипуляции»: мы подсознательно ведем себя так, как хотим, чтобы нас воспринимали, то есть создаем репутацию профессионала.

  3. Социальный инстинкт. При наблюдателях у человека включается глубинная потребность в  принадлежности, он мобилизуется, его когнитивные функции временно улучшаются. Подробнее об этом вы можете прочитать в рубрике «Коучинг».


Чек-лист 5 эффективных коучинговых практик для жизни
Чек-лист «5 эффективных коучинговых практик для жизни»

Как используется эффект Зайонца в жизни?

Чаще всего эффект аудитории используют в управлении персоналом:

  1. Open Space. Офисы открытого типа создают ощущение, что сотрудник всегда находится на виду. Это стимулирует работать эффективнее, меньше прерываться. 

  2. Одна команда. Чтобы повысить производительность работы отдела, нужно пригласить туда признанного и уважаемого мастера. Он станет тем самым наблюдателем, перед которым остальные сотрудники захотят показать себя в выгодном свете.

  3. Запись телефонных переговоров. Это хороший способ повысить качество работы операторов call-центра: выборочно записывать некоторые разговоры. Создается эффект присутствия наблюдателя, сотрудник ведет себя вежливее, совершает меньше ошибок. 

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3192

Но эффект Зайонца сказывается отрицательно, если человек мнителен, склонен к психосоматическим болезням. Крайнем проявлением становится боязнь публичных выступлений и страх толпы. Индивид полностью теряется, у него развивается паническая атака. Поэтому некоторые студенты регулярно проваливают экзамены, а квалифицированные специалисты не могут пройти собеседование. 

Хотите научиться использовать эффект аудитории? Записывайтесь на курс «Психологическое консультирование и коучинг». На нем вы узнаете тонкости социального взаимодействия, научитесь контролировать свои мысли и поведение, получите готовые инструменты для достижения любых целей. В дальнейшем вы сможете применять эти знания как для работы с персоналом, так и для открытия коуч-практики. 

  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.