Эффект присутствия в психологии

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
29.03.2024  |   479 просмотров   |   Дата обновления: 19.04.2024
В статье рассказывается:

Что это такое? Эффект присутствия – это явление, которое происходит, когда сам факт присутствия в пространстве  человека влияет на результаты, состояние и действия людей. Это может происходить как в положительном, так и в отрицательном направлении. Присутствие может вдохновлять, мотивировать и давать надежду другим людям, или же наоборот, вызывать страх, тревогу и недоверие. Данный эффект был впервые описан американским психологом Флойдом Олпортом еще в 1920-х годах.

Как применять? Такой эффект активно используется в спорте и бизнесе для повышения производительности. Однако важно помнить о балансе: чрезмерное давление может вызвать стресс и снизить эффективность. Управляя командой, старайтесь создавать условия, где поддержка коллег будет стимулировать успехи, а не провоцировать беспокойство.

Понятие эффекта присутствия

Влияние на окружающих в момент нахождения с ними рядом – это явление, которое мы называем эффектом присутствия. Существует вероятность того, что наше нахождение рядом окажет положительное воздействие, вдохновляя, мотивируя и наполняя надеждой тех, кто нас окружает, однако также оно может вызвать страх, тревогу и подозрение.

Понятие эффекта присутствия

Открытие было сделано Норманом Триплеттом в отдаленном 1898 году. Это был психолог, которому нравились велогонки. Как-то раз Норман обнаружил, что велосипедисты показывают лучшие результаты, если у них есть соперники. Выяснилось, что эффективность значительно снижается, когда они тренируются в одиночку. В итоге Триплетт провел эксперимент, который подтвердил его наблюдение.

Позднее этот феномен был назван Флойдом Олпортом эффектом социальной фасилитации, который можно наблюдать и в животном мире. К примеру, если цыпленок клюет зерно один, то он это делает не торопясь. Однако, если бросить крупу на землю, можно заметить, как быстро к ней прибегают цыплята, и как через мгновение от нее ничего не остается. \

Если у вас есть домашние животные, вы, вероятно, заметили, что они начинают есть быстрее, когда кто-то приближается к ним или находится поблизости. Также и муравьи становятся более активными в копании земли, если они работают вместе с другими особями этого вида.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1437

У данного явления есть особенность, и она заключается в том, что эффект социальной фасилитации проявляется более ярко, когда обязанности просты. Однако если задача становится сложной, к примеру, предстоит какая-то умственная работа, все позитивные эффекты конкуренции прекращаются. Именно таким образом был обнаружен противоположный феномен – социальная ингибиция. Впервые на это обратил внимание Роберт Зайонц в 1965 году.

Участники эксперимента проявляли более высокую активность при выполнении незамысловатых задач, таких как наматывание лески на катушку, вырезание фигуры из бумаги или суммирование чисел двузначного формата. Однако, как только они приступали к решению сложной математической задачи или проходили лабиринт, и при этом за их действиями наблюдали сторонние люди, производительность резко снижалась.

Причины возникновения

Дэвид Майерс предложил систематизировать факторы, оказывающие влияние на нашу производительность в присутствии других.

Оценочный страх 

В дополнение к страху мы можем также испытывать чувство стыда. В конце концов, мнение окружающих о результатах нашей работы, нашем профессиональном мастерстве и желаниях играет немаловажную роль. Иногда стремление к признанию становится главным мотивом для действий.

Когда человек находится наедине с собой, он расслабляется, может отвлечься или даже побездельничать. Но как только кто-то входит в его кабинет или рабочее пространство, то есть возникает эффект присутствия других людей, происходит изменение. Человек начинает выполнять работу более активно. У него может даже поменяться осанка.

Причины возникновения

Совместный труд мотивирует. Немногим присуще стремление оказаться наименее успешным в сравнении с другими. Особенно активно проявляют себя перфекционисты, они готовы жертвовать своим временем и здоровьем ради хороших оценок и признания.

Если наблюдателем выступает незнакомец, страх оценки может перерасти в ужас, особенно если нет возможности узнать, каким образом он реагирует. Даже если проверяющий стоит сзади, но не видно его реакции, уровень тревоги остается высоким – так действует эффект присутствия наблюдателя.

Уровень возбуждения и мотивации к работе будет падать, если в группе нет авторитетных личностей. Не на кого опираться, не с кем соревноваться – теряется смысл расходовать энергию на стремление к быстрому выполнению задач и создание качественных результатов.

Внимание

Когда мы начинаем задумываться над тем, как нас видят другие, о работе наших коллег, о том, кто за нами наблюдает, а кто нет, наше внимание рассеивается. Подобные размышления могут поглотить нас настолько, что внутренние переживания станут главенствующими, и внешний мир может остаться незамеченным.

Хотя это состояние не продолжается долго, его влияние на эффективность ощутимо. Когда работа делается автоматически, возбуждение увеличивается, чтобы компенсировать недостаточное внимание. Контроль ослабевает, но при этом человек успевает выполнить больший объем работы.

Проработка эффекта присутствия в жизни

  • Поставьте себя на первое место

Привычка угождать другим, боязнь огорчить близких либо не оправдать ожидания окружающих – это первое препятствие на пути к самопознанию и осознанию собственных желаний. Планировать свою жизнь, ориентируясь исключительно на мнение других, крайне рискованно: высока вероятность оказаться неудовлетворенным и потом тратить много времени на поиск оправданий.

Для того чтобы любой день был насыщенным, и чтобы вы могли проживать его гармонично, нужно определить, что конкретно для вас является значимым и важным. Это позволит вам принимать решения, соответствующие вашим убеждениям и ценностям, делая ваши действия более осознанными. Конечно, это идеал, в котором мы хотели бы оказаться.

  • Находите счастье внутри себя

Большинство людей уверены, что счастье зависит от внешних обстоятельств, и связывают его с работой, карьерой и личной жизнью. Но на самом деле настоящим источником счастья являетесь вы. Человек выбирает этот путь самостоятельно, и такой выбор ни в коем случае не зависит от погоды за окном или курсов валют. Быть счастливым – это решение, принятое независимо от внешних обстоятельств, а не благодаря им.

Истинный путь к несчастью – убеждение, что лишь кто-то или что-то мгновенно сделает вас счастливым. Когда эти надежды разрушаются, вас ждет разочарование и страдание.

Проработка эффекта присутствия в жизни

  • Не фокусируйтесь на своих недостатках

Один из шагов к улучшению самочувствия – попытка сконцентрироваться на своих сильных сторонах и качествах. Зацикливаться на личных недостатках или вечно стремиться к идеалу – это бесполезное занятие, которое только истощает, не принося пользы. Лучше не тратить время на поиск недостающего, а ценить и использовать то, что у вас уже есть.

Достичь лучших результатов во всем и всегда не получится, как бы этого ни хотелось. Поэтому более продуктивным и приятным будет сфокусироваться на том, что вас воодушевляет и привлекает. Новые увлечения стоит воспринимать как возможность для роста и развития, а не как соперничество за первое место. Важно помнить, что аутсайдеры часто превосходят фаворитов.

  • Попробуйте жить, открыв сердце

Постоянная тревога и забота о завтрашнем дне отнимают радость настоящего и превращают каждый день в подготовку к следующему. Время мчится в нескончаемом беге, притупляя чувства и эмоции, делая жизнь однообразной и скучной.

Если каждый день оставаться открытым, изучать и познавать этот прекрасный мир, это позволит вам обнаружить совершенно новое измерение, где растут яркие цветы, благоухают ароматы, где множество мелких деталей, которые часто ускользают в повседневной суете. Самое важное – сосредоточиться на своих ощущениях, а не на мыслях.

  • Вычеркните из памяти былые ошибки

Постоянно прокручивать в голове события прошлого и укорять себя за допущенные промахи — значит переносить старые проблемы в настоящее и давать им энергию для существования. Отбросьте мысли о том, что лучшие дни уже позади. Сосредоточьтесь на текущем моменте, чтобы внести в него новые события и возможности.

  • Наслаждайтесь каждым действием

Медитация – один из простых способов научиться присутствовать в настоящем моменте, хотя не единственный. Будьте поглощены тем, чем занимаетесь, вникая в каждое действие, независимо от того, делаете вы творческую работу или выполняете рутинные дела.

Даже если вы просто сидите, получайте наслаждение от состояния покоя и отдыха. Во время бега почувствуйте, как ваши ступни касаются земли, как мышцы напрягаются, помогая двигаться, как воздух наполняет легкие и как вокруг одна картинка сменят другую.

Образы, которые вы рисуете во время чтения этих строк, могут показаться излишне приторными и даже вызывать некоторую неловкость, но что поделать. Никто из нас не герой романтической комедии, но все мы стремимся к счастью в своей жизни. Если хотя бы один совет, написанный выше, сделает вас чуть более счастливым, будет замечательно.

Проработка эффекта присутствия в жизни

  • Доверьтесь своей интуиции.

Главная идея – слушать себя и не бояться следовать своей интуиции. Когда вы научитесь доверять себе, появится чувство уверенности, и ваши действия будут естественными и обдуманными. Знайте: открытия совершаются людьми, чьи умы готовы принять их, возникновение спонтанных идей и мыслей не что иное, как намек на то, как именно вам следует действовать.

Влияние эффекта присутствия

  • Позитивное

Наше поведение, слова и настроение так или иначе влияют на тех, кто находится рядом с нами. Позитивное влияние эффекта присутствия людей может повысить уверенность в себе, стимулировать к достижению целей и помочь окружающим почувствовать единодушие и понимание. К примеру, когда мы осознаем, что нас поддерживают, мы начинаем чувствовать себя увереннее и решительнее.

Также если мы сами испытываем счастье и удовлетворение, это может передаться окружающим нас людям. Наше прекрасное настроение может быть заразительным и поднимать дух другим.

  • Негативное.

Наше присутствие может и негативно воздействовать на окружающих людей. При нас они могут тревожиться, находиться в стрессе, а также впасть в депрессию. К примеру, наше проявление неудовлетворенности или недовольства может вызвать у других чувство напряжения и страха.

Также негативно повлиять на окружающих может и наше состояние, при котором мы глубоко несчастны. Такой не самый приятный настрой передается по цепочке, и настроение людей, находящихся рядом, меняется на противоположенное.

Проработка эффекта присутствия в жизни

Эффект присутствия важен в психологии, потому что он воздействует на наше восприятие окружающего мира и способность глубоко погружаться в эмоции и когнитивные процессы. Наш мозг не видит разницы между виртуальным опытом и реальным. Использование виртуальной реальности дает невероятные шансы для исследования этого явления, что может способствовать разработке новых подходов в терапии и обучении.

Если специалисты поймут механизмы, на которых основан эффект реального присутствия, это поможет создавать более действенные психологические методики и повышать уровень жизни людей. Это расширяет возможности для будущих исследовательских работ и развития, как в психологии, так и в схожих дисциплинах.

Уже сегодня создаются программы обучения, основанные на базовых принципах эффекта присутствия. И по статистике результаты обучения с использованием технологий  визуализации на 30-60% выше, чем у привычного обучения.

Материал основан на исследованиях:

  • Гуськова Е. А., Шавырина И. В. Особенности социальной ингибиции в системе современных социально-профессиональных отношений //Социально-гуманитарные знания. – 2016. – №. 8. – С. 249-254.
  • Петровский В. А. К пониманию личности в психологии //Вопросы психологии. – 1981. – Т. 2. – С. 40-46.
  • Петровский В. А. Принцип отраженной субъектности в психологическом исследовании личности //Вопросы психологии. – 1985. – Т. 4. – С. 17-30.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы об эффекте присутствия

    Как использовать эффект личного присутствия для своей пользы?

    Мы можем воспользоваться знаниями об эффекте присутствия для получения наилучших результатов в собственной жизни. К примеру, можно применить позитивную сторону эффекта присутствия для помощи в достижении целей людям, нас окружающим. Мы можем поддерживать, направлять и воодушевлять их. С другой стороны, отрицательное воздействие эффекта присутствия на окружающих можно использовать для предотвращения споров и избежать таким образом стресса. Важно наблюдать за своими поступками и настроением, чтобы не беспокоить находящихся рядом людей, вызывая их недовольство.

    Есть примеры того, как различается эффект присутствия у мужчин и женщин?

    Возможно, это звучит невероятно, но появление ингибиции или фасилитации может быть связано с принадлежностью к группе мужчин или женщин. К примеру, сильная половина человечества любит соревноваться везде и во всем, и из-за этого одни мужчины могут рассматривать других как соперников, и в их присутствии выкладываться по максимуму. Однако появление женщин может негативно сказываться на их производительности. Это приводит к ошибкам даже в случае выполнения простой задачи.

    Как достичь максимальной пользы от эффекта присутствия?

    Для оптимального управления эффектом присутствия необходимо применять различные методы и технологии. Основными из них являются: налаживание эмоциональной связи и доверия в коллективе; постепенное интегрирование новых участников в групповые процессы; обеспечение психологической поддержки и создание безопасной атмосферы; гибкое распределение задач различной сложности в зависимости от уровня навыков. Эти действия помогут уменьшить беспокойство и активировать потенциал коллектива при решении ключевых задач.



    Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.