Дерево Проблем: суть метода и его преимущества

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
25.01.2024  |   2037 просмотров   |   Дата обновления: 15.02.2024
В статье рассказывается:

О чём речь? Дерево Проблем относится к логико-структурной технике, с помощью которой можно определить основную (ствол) проблему, её причины (корни) и последствия (крона).

На что обратить внимание? Данный метод универсален. Он позволяет визуализировать и анализировать имеющиеся затруднения как в личной жизни человека, так и в работе.

Суть метода Дерево Проблем

В традиционной метафоре «дерево проблем» отражается структура любой сложной проблемы. Она включает в себя истоки — основные факторы, которые породили и поддерживают проблему. Это аналог корней. Если устранить эти первопричины, то, как дерево без корней, проблема перестанет существовать.

Суть метода Дерево Проблем

Ствол в данной метафоре символизирует исходную трудность, которую необходимо выявить сразу же. В то время как крона представляет собой ряд проблем, порождаемых этой первичной сложностью. Меры, направленные лишь на устранение видимых неприятностей (крону), не решат коренной задачи (ствола), и со временем проблемы возникнут вновь, как новые ветви дерева.

При выборе ключевой трудности как основы мы рискуем ограничить анализ. Часто наша перспектива вводит в заблуждение, и «главная» проблема оказывается лишь следствием или одним из факторов более значимой трудности. Правильный аналитический подход приводит к созданию структуры, где проблематика предстаёт в истинном свете.

Суть метода Дерево Проблем

На изображении схематически представлены элементы анализа проблемы: серое обозначает основания (истоки), желтое — непосредственно саму сложность (ядро), а зеленое — результаты (ветви). Соединения стрелками указывают на связь между ними. Отсутствие истоков ведет к невозможности устранения сложности. Неопределенное ядро говорит о непонимании задачи. Не выявленные ветви могут сигнализировать о недооценке результатов работы или о скрытых мотивах, по которым не раскрываются критерии оценки эффективности действий.

Преимущества Дерева для решения проблем

Дерево проблем — это инструмент для простраивания причинно-следственных связей в ситуации, помогает отделить причины от следствий и определить основную проблему, решение которой приведет к устранению ключевых последствий. Название метода говорит само за себя. Уничтожая корни (убирая ключевые\первичные причины), мы убираем ствол и крону дерева (избавляемся от глобальной проблемы и от ее последствий). 

Использование дерева проблем улучшает аналитические способности и критическое мышление. В процессе его создания происходит глубокий анализ данных и выявление взаимосвязей компонентов проблематики. Это обеспечивает многостороннее понимание вопроса. К тому же, дерево проблем — эффективный способ донести информацию до участников диалога, облегчая путь к общему решению. Такой инструмент значительно усиливает коллективное решение задач.

Преимущества Дерева для решения проблем

Принципы построения Дерева Проблем проекта

Для эффективности и удобства использования разработанного дерева проблем важно правильно его составить. Следуйте этим основам:

  • Визуализация. Не следует описывать причинно-следственные связи исключительно текстом, поскольку это затрудняет понимание и повышает риск пропуска важных аспектов при анализе проблемы, чертите схемы. 
  • Детализация. Важно давать конкретику, например, указывать не просто «недолгий перерыв», а «перерыв на 15 минут». Это упрощает понимание важности аспекта и планирование его коррекции, включая сроки и ресурсы.
  • Краткость. Здесь важно не только лаконичность, но и разбивка больших пунктов на мелкие. Например, не «дефицит методистов и их знаний», а «нехватка методистов» и «недостаток знаний у методистов» — так становится понятно, что требуется увеличить число специалистов и усилить их квалификацию.
5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 6111

Основополагающим элементом структуры дерева является его упорядоченность.

5 этапов разработки Дерева Проблем

Разберем подробно все этапы разработки Дерева Проблем.

Определите основную проблему

Задумайтесь о следующем:

  • Какое препятствие стоит на пути к вашим целям?
  • Что является корнем этого препятствия?
  • В каком отношении это стоит с остальными сферами деятельности и жизни?

Ответив на эти вопросы, вы сможете конкретизировать главную задачу для решения.

Чтобы разобраться в основной сложности, начните с детализации её аспектов. Это поможет выявить связанные трудности.

Определите второстепенные проблемы

Примените технику «5 почему», которая позволит докопаться до корней неполадок. Непрерывно спрашивайте «почему?», чтобы обнаружить источники и последствия возникновения беды.

Построение дерева

На этапе анализа ситуации важно перейти к разработке схемы, отражающей проблемы и их связи. Такая схема даст возможность наглядно увидеть корни проблем и их следствия. Основывайтесь на ключевой проблеме, которая будет центральным элементом схемы.

5 этапов разработки Дерева Проблем

Далее формируйте ветви, отражающие факторы, порождающие главную проблему. Раскройте комплекс причин, интегрируйте их в структуру. Используя связи типа «родитель-дитя», обозначьте зависимости. Потом приступайте к расширению схемы, включая в неё результаты, возникающие от каждой трудности. Стрелки помогут проследить связь между причиной и следствием. Ваша задача — учесть все итоги для полноты анализа.

Применяйте списки с цифрами для демонстрации структуры проблем по степени значимости. Для наглядного представления информации используйте пункты со знаками. Готовы ли вы к изменениям? При необходимости ваша схема может трансформироваться: дополняйтесь новыми данными, корректируйте последовательность.

Важно поддерживать последовательность и целостность анализа проблемы.

  • Представьте иерархию с помощью нумерации.
  • Для наглядности используйте маркеры.
  • Готовы к корректировке? Изменяйте структуру по ходу работы.
  • Следите за логикой и полнотой представления проблемы.

Анализ дерева

После создания дерева проблем важно его тщательно изучить. Этот этап поможет разобраться в связях между различными трудностями, определить ключевые источники затруднений и подобрать соответствующие методы решения. Начните с выделения главных факторов, которые привели к возникновению проблем. Осмотрите каждую часть дерева, чтобы установить первопричины и отметьте стрелками их влияние на определённые трудности.

Анализ дерева

Рассмотрите основные факторы, вызывающие проблему, и подумайте о способах их устранения или минимизации. Опишите возможные методы рядом с каждым из факторов. Обратите особое внимание на те причины, которые влияют на несколько аспектов ситуации, так как их решение может оказать наиболее значительное влияние на общее состояние дел. Эти ключевые моменты требуют детального анализа при планировании стратегии управления проблемой.

Обязательно следует осознавать, что анализ причинно-следственных связей — это начальный этап решения проблем. Далее требуется разработать планы и активные шаги для исправления недочетов и воплощения идей.

Дерево анализа — это гибкий инструмент, подлежащий модификации, уточнению и корректировке с течением времени. Важно регулярно актуализировать его, включая свежую информацию и изменения.

Поиск решения

После того, как вы составили дерево проблем и поняли их корни, пришло время искать выходы из ситуации. Вам предстоит выдвигать предложения по устранению каждой трудности. Откройтесь для всех идей, записывайте любые, даже кажущиеся абсурдными. Иногда «нелепые» предложения могут породить ценные и осуществимые планы.

По мере продвижения процесса отберите оптимальные методы для задач. Этап генерации — лишь вступление. Потом предстоит анализировать и исследовать собранный материал, чтобы выстроить стратегию действий.

Материал основан на исследованиях:

  • Рыбаков М. Н. ДЕРЕВЬЯ КАК СРЕДСТВО МОДЕЛИРОВАНИЯ НЕРАЗРЕШИМЫХ ПРОБЛЕМ //Вестник ТвГУ. Серия: Прикладная математика. – 2023. – №. 1. – С. 5-23.
  • Вуец Л. В. Анализ проблемы системы мотивации персонала и выбор способов ее решения. – 2023.
  • Чернышова М. И. Разработка дерева целей организации. – 2023.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о Дереве Проблем

    Где составлять Дерево Проблем?

    Для разработки дерева проблем можно пользоваться как ручными методами (например, рисунок на бумаге), так и цифровыми средствами, в том числе специализированными программами и веб-платформами.

    Какие есть недостатки у метода Дерево Проблем?

    Основная сложность этого подхода заключается в том, что оценка ситуации часто основывается на личных взглядах участников. Это вносит субъективизм в анализ. Однако коллективная работа позволяет сгладить этот недостаток, так как в процессе обсуждения учитываются разные точки зрения, что способствует более всестороннему и объективному исследованию проблемы.



    Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.