Антикризисный коучинг: когда в дверь постучалась беда

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
17.02.2022  |   1243 просмотра   |   Дата обновления: 25.12.2023
В статье рассказывается:

Что делать, если ваша компания проходит через кризис? Первое: нанять антикризисного менеджера. Второе: пригласить коуча. Что такое антикризисный коучинг, и как он поможет вашим сотрудникам, читайте в статье. 

Что такое антикризисный коучинг?

01.jpg

Антикризисный коучинг — это направление консультирования, которое помогает людям и корпорациям преодолевать ситуации экономических, политических, социальных кризисов. Основные цели антикризисного коучинга:

  1. Помочь выявить сильные стороны, которые могут стать трамплином для преодоления кризиса.

  2. Рассказать, какие последствия кризис несет компаниям и сотрудникам, выработать меры противодействия.

  3. Научить достигать карьерных и личностных целей в условиях кризиса.


Реакция на кризис

02.jpg

Во время кризиса многие компании нанимают антикризисных менеджеров. Они оптимизируют внутренние и внешние расходы, избавляются от непродуктивных отделов и сотрудников, реструктурируют компанию. Но кризис «бьет» не только по корпорации: он отражается на жизни и внутреннем состоянии ее сотрудников. Психологи и консультанты, работающие по направлению «антикризисный коучинг», выделяют следующие последствия экономических потрясений:

  • Потеря жизненных ориентиров. Люди перестают чувствовать «опору под ногами», не уверены в завтрашнем дне. Как результат — появляется социофобия и панические атаки, деструктивное саморазрушающее поведение.

  • Отрицание происходящего. Действенная стратегия в кризис — пересмотреть свое поведение. К примеру, если человек уверен, что его компания закроется — нужно обновить резюме, ходить на собеседования. Но большинство сталкивается с «психическим замиранием»: действует по привычным схемам, которые работали до этого. 

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3729

  • Дисбаланс жизненных сфер. Поскольку карьера претерпевает серьезные изменения, человек сосредотачивается на ней, забывая о здоровье и семье. В результате ухудшаются межличностные отношения, часто на фоне экономических кризисов люди разводятся.

  • Потеря ресурса. Кризис — это длительный изматывающий стресс. Человек не отдыхает и не знает, как восполнить ресурс. О том, как снизить психоэмоциональное давление, читайте в рубрике «Коучинг». 


Чем помогает коучинг в кризисной ситуации?

03.jpg
  1. Принять ситуацию. Коуч мягко проводит клиента через стадии принятия (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие).

  2. Проанализировать перспективы. Кризисная ситуация в коучинге — это всегда возможность роста. Но ее нужно увидеть. 

  3. Выстроить сбалансированное расписание. Коуч поможет не забывать о семье, творчестве, личностном росте, но при этом не терять продуктивность в работе. 

  4. Сформировать позитивное мышление. Для этого используются разные инструменты, включая аффирмации дня для женщин и мужчин, медитация, НЛП, техника «якорения». 

  5. Поставить новые цели и поддерживать мотивацию для их достижения.


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Коуч работает с персональными запросами. К примеру, некоторые люди хорошо справляются со стрессом: кризисная ситуация дает им стимул быстро действовать. В таком случае им не нужно помогать составлять план действий или работать с мотивацией. Но для них актуальным становятся техники расслабления, защиты от профессионального выгорания, поддержания жизненного баланса.

Хотите научиться антикризисному коучингу? Записывайтесь на обучение «Коучинг и психологическое консультирование». Вы проработаете теорию: узнаете, как психика реагирует на стресс, каких моделей поведения чаще всего придерживается человек во время кризиса. Затем приступите к практике: научитесь антикризисной поддержке, сможете вычленять наиболее актуальные для проработки запросы. Это поможет преодолеть «черную полосу» в собственной жизни и вести продуктивную практику.
  • Сертифицированное обучение коучингу по международным стандартам ICF
    Узнать про обучение


  • tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.