Меню
Получить консультацию
Коучинг

Мечта - стать невидимкой. Причины и лечение социофобии

28.02.2021  |   118 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Как вывести свою жизнь на новый уровень
Вебинар
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Скрыть
Мечта - стать невидимкой. Причины и лечение социофобии

Ежегодно около 8% людей сталкиваются с боязнью негативной оценки окружающих. Чтобы избежать ее, многие целенаправленно избегают общения и отношений, что приводит к их постепенной изоляции. Так проявляется социофобия — состояние, которое может основательно испортить личную и профессиональную жизнь человека.

Как избавиться от социофобии, если она мешает жить? Можно ли это сделать самостоятельно?

Причины и признаки возникновения социофобии

01 (3).jpg

Социальная фобия (социофобия) проявляется в виде постоянного страха перед выполнением действий на публике. Человек старается избегать их. Если это удается, тревога уменьшается и психологическое состояние стабилизируется. Но при этом разрушается социальная сфера человека, снижается общительность, рвутся близкие контакты. Клиенты понимают необоснованность своего страха, но это не помогает. Нарастает тревога от ожидания самого страха. В современном мире толчок для массового поражения людей социофобией дала онлайн-зависимость. Увлечение виртуальной реальностью усугубило внутреннее одиночество людей, сведя к минимуму живое общение.

Впервые социофобия проявляется у подростков. Средний возраст заболевания — 15 лет. Причины возникновения социофобии определяются несколькими  факторами:

  1. Биологическими. Предполагается генетическая предрасположенность, дисфункция некоторых гормональных систем, научение страхам в семье или окружении;
  2. Глубинными убеждениями. Их создают глубокие детские травмы, когда над ребенком смеялись, позорили перед кем-то. Иногда социофобия проявляется у детей, окутанных гиперопекой, когда не специально внушается мысль, что мир опасен;
  3. Травмирующими ситуациями. Жестокое высмеивание учителем перед классом, грубая насмешка родителей, психологическое насилие;
  4. Текущей моделью поведения. Она включает в себя автоматические мысли с уклоном на катастрофизацию, тревожные вопросы, самообесценивание;
  5. Поддерживающими факторами. Сюда относят гиперчувствительность, неразвитость коммуникативных навыков, негативную самооценку, когнитивные искажения.

Самые распространенные симптомы социофобии — это страхи:

  • опозориться;
  • привлечь к себе внимание;
  • нелепого поведения;
  • употреблять пищу перед людьми;
  • использования общественных заведений;
  • выступать перед публикой;
  • завязать разговор или поддержать беседу;
  • попросить что-либо.

Также при социофобии наблюдаются:

  • низкая самооценка; 
  • затруднение установления зрительного контакта; 
  • дрожание рук;
  • тошнота, диарея, рвота.

Эти симптомы могут возникнуть перед ситуацией, в которой клиенту свойственно испытывать страх. Дополнительно могут возникнуть и физические недомогания:

  • учащенный пульс и сердцебиение;  
  • ригидность мышц; 
  • ощущение жажды и пересыхания во рту; 
  • нарушение терморегуляции, потливость;
  • головная боль;
  • тремор рук; 
  • панические атаки.

Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Как бороться с социофобией?

Так как большинство больных приспосабливается, то нужно ли пытаться побороть социофобию? Клиенты сознательно выбирают одиночество и сводят любые контакты с посторонними людьми к минимуму. Кажется, им это нравится.

На деле это еще больше усугубляет неуверенность в себе, усиливает страхи. Стоит попробовать избавиться от социофобии, как минимум для того, чтобы состояние не ухудшилось и не переросло в серьезное психическое расстройство. Как можно избавиться от социофобии самостоятельно? Идти на контакт с окружающими через «не хочу», общаться, даже если страшно.

Если не можете преодолеть страх, следует обратиться к психологу. Перед тем как начать лечить социофобию, специалист должен  правильно ее  диагностировать. Для этого психологи используют тест на социофобию со шкалой Лейбовича. Нужно вдумчиво ответить на несколько вопросов, а затем оценить степень тревожности и силы страха. Эта шкала очень проста в применении, поэтому тест на социофобию подходит и для подростков.

Лечение подобных состояний заключается в устранении страхов и тревоги с помощью лекарственных препаратов. Из медикаментов чаще всего назначаются антидепрессанты. Им в помощь ситуационно добавляют транквилизаторы. 

Однако в начале терапии наибольшее предпочтение в лечении социофобии отдается психотерапии.

Специалисты, использующие тренинг социальных навыков для преодоления социофобии, практикуют несколько методов проработки поведения. Все они помогают клиентам улучшить социальное взаимодействие. Обычно моделируются ряд ситуаций, которые провоцируют страх, и предлагается участникам тренинга по лечению социофобии попробовать себя в них. Работа идет под руководством и контролем психотерапевта. Затем результаты совместно обсуждаются.

Хороший эффект лечения социальной фобии показал курс когнитивно-поведенческой психотерапии. В его основе понимание ошибочности собственных выводов и убеждений, связанных с восприятием конкретной ситуации. Дальнейшая борьба с ними и подмена их позволяет избавиться от фобии и уменьшить тревожность.

Еще больше информации о том, какие страхи мешают человеку жить полной жизнью, можно найти в наших статьях в блоге «Коучинг». Там же найдете несколько полезных советов, как их избежать или справиться максимально просто.
Вебинар
19 июня
19.00
Наталья Безгина
Ведущий вебинара
Наталья Безгина
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.