Меню
Получить консультацию
Тренер образовательных программ

5 форматов онлайн-обучения, о которых вы не догадывались

29.10.2021  |   143 просмотра
Edpro
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
5 форматов онлайн-обучения, о которых вы не догадывались

Количество интернет-школ постоянно растет, но многие их них разочаровывают. Как создать онлайн-курсы, которые будут использовать тысячи студентов и принесут автору доход? Правильно выбрать формат онлайн-обучения. Подробности читайте в статье. 

Какие форматы обучения бывают?

01.jpg

Видеокурсы — популярный, но не единственный метод дистанционного обучения взрослых. Согласно исследованиям платформы EdMarket, 61% опрошенных отдают предпочтение видео, при этом 37% респондентов выбирают онлайн-лекции, а 24% — заранее записанные ролики. Но если онлайн-школы сосредоточатся только на видеоформате, они потеряют 49% аудитории и снизят усвояемость материала. Какие бывают форматы, кроме видео?

Лонгриды

02.jpg

Лонгрид — подробная обучающая статья. В нее стоит включить графики, схемы, иллюстрации для увеличения наглядности. Преимущества лонгридов:

  1. Легко найти нужную информацию.

  2. Можно цитировать при написании курсовых, дипломов.

  3. Структурированная подача материала.


Для повышения усвояемости в конце статьи разместите анкету, тест. Допустимо включить скрайбинг видео на 1-2 минуты, если часть информации легче показать, чем описать. 

Чаты или форумы

03.jpg

Выполняют функцию обратной связи и помогают глубже понять тему во время ее обсуждения. Рекомендуем стимулировать студентов общаться на платформе. Это решает дополнительные задачи:

  1. Оперативная отработка негативных отзывов.

  2. Поддержание мотивации учеников.

  3. Сбор отзывов об онлайн-школе.


О других способах поддержки обучающихся мы рассказываем в статьях раздела «Тренер образовательных программ».

Аудиоматериалы и подкасты

05.jpg

Аудиоформат незаменим при изучении:

  1. Иностранных языков.

  2. Музыкальной теории.

  3. Ораторского искусства.


Подкасты удобно слушать в дороге, это удачный формат, если целевая аудитория — работающие взрослые люди. Но не стоит записывать аудио для объяснения сложных тем, которые требуют полного погружения в материал и элементов визуализации.

Онлайн-марафоны и квесты

04.jpg

Создают игровую среду в онлайн-обучении, один из трендовых форматов. Платформой для реализации квеста может быть сайт онлайн-школы, мессенджер, социальная сеть. Суть марафона — выдавать небольшие задания, которые знакомят студентов с темой и помогают усвоить навык. К примеру, можно попросить участников ежедневно на протяжении 30 дней выкладывать посты, если обучаете их копирайтингу или контент-маркетингу. 

Творческие задания

06.jpg

Творческие задания нужны, чтобы понять, насколько успешно ученик справляется с программой. Они могут быть миниатюрными, например, написать эссе или сделать коллаж, и объемными: к примеру, написать план, как вести вебинары или записать первый видеоурок. 

Схема выдачи творческих заданий:

  1. Маленькое задание в конце каждого модуля.

  2. Итоговый проект по завершению курса.


Последний можно объединить с курсовой работой и, при успешной сдаче, выдавать сертификат или диплом. 

Как подобрать форму обучения?

Неверный формат обучения — причина оттока студентов с курса. Рекомендуем выбрать форму онлайн-обучения еще на этапе разработки продукта. Как это сделать?

  1. Проанализируйте целевую аудиторию. Кто это — мужчины или женщины, сколько у них свободного времени? Если оно ограничено, выходом станет микрообучение

  2. Определите результат. Каким навыкам вы хотите обучить? Для теоретического курса подойдут лонгриды и чаты, для отработки практики — видео.

  3. Продумайте методологию. Количество учеников, теоретических и практических часов, — учитывайте всё. В результате вы подберете 3-4 подходящих форм.


Хотите успешно запустить онлайн-школу и реализоваться в нише разработки инфопродуктов? Записывайтесь на обучение «Тренер образовательных программ». Под руководством наставников вы освоите весь пул знаний, которые помогут достичь цели.

Читайте ещё

Геймификация: «Что наша жизнь? Игра!»
Тренер образовательных программ
Современные методы обучения
Тренер образовательных программ
Зачем нужна методология
Тренер образовательных программ
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.