Меню
Получить консультацию
Тренер образовательных программ

Геймификация: «Что наша жизнь? Игра!»

22.07.2021  |   163 просмотра
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Геймификация: «Что наша жизнь? Игра!»

Современные технологии проникают во все сферы нашей жизни. Так, на смену традиционным способам мотивации и достижения целей приходят новые методы, например, геймификация. О том, что это такое и где применяется, вы узнаете из статьи. 

Геймификация. Что это?

01 (3).jpg

Говоря простыми словами, геймификация — это система использования игровых форм и методов в областях, изначально далеких от игры, например, в бизнесе, маркетинге, обучении, подборе персонала, пропаганде здорового образа жизни и пр. Применение геймификации помогает усилить мотивацию человека на достижение цели. 

Основная цель геймификации — вовлечь и удержать клиента в некоторой программе. Неважно к какой области она относится. Это может быть определенный курс обучения, если речь идет об образовании, бонусная программа или программа лояльности клиентов, если дело касается маркетинга. При этом средства геймификации мотивируют клиента и позволяют получить от него конкретный результат, например, совершение покупки, достижение намеченной цели, окончание обучения и т.д.

Все это похоже на то, что происходит в компьютерных играх. Разработчики стараются сначала привлечь, а затем удержать человека в игре. Современное поколение сотрудников и клиентов, можно сказать, выросло на видеоиграх. Методы геймификации, использующие идеи соревнования и поощрения, для них «заходят» лучше, чем популярный ранее вариант «кнута и пряника». Геймификация —это, по сути, технология превращения рутинных процессов в увлекательное занятие.

Создание геймификации для любого проекта удовлетворяет критериям:

  • добровольность участия;
  • четкость и понятность правил участия;
  • возможность для участника попробовать для себя что-то новое;
  • усложнение при соблюдении доступности и прозрачности;
  • коммуникация с другими участниками;
  • динамика развития как участников, так и самой игры. 


Принципы геймификации

02 (2).jpg

Система геймификации базируется на естественных склонностях человека к:

  • стремлению победить в конкурентной борьбе;
  • сотрудничеству с людьми со схожими интересами и целями;
  • достижениям высоких результатов и др.

и базируется на принципах:

  • мотивации;
  • неожиданных открытий и поощрений;
  • статуса;
  • вознаграждения.

Разработка геймификации под конкретные проекты включает постановку целей для участников. Они зависят от целевой аудитории. Человек получает удовольствие от процесса участия в проекте и четко знает, что его ждет по окончании проекта — какой приз он может выиграть или какой результат получить. 

Неожиданные открытия и поощрения — это сюрпризы для участников в виде бонусов или других специальных вознаграждений, которые они получают при достижении определенных промежуточных результатов, завершая этапы геймификации. Это вызывает любопытство — интересно узнать, что будет дальше, и желание достичь конечной цели проекта.

Возможности получения новых статусов при использовании геймификации позволяют участнику повысить самооценку. Различные форматы отображения достижений, например, рейтинги, лидерборды, бейджи и пр. стимулируют к дальнейшим действиям.

Разработчики геймификации принимают решения о том, какие вознаграждения получат участники по ходу и по завершении проекта. И здесь также как и при постановке целей важны запросы, предпочтения и ценности целевой аудитории проекта. Вознаграждения в виде конкретного результата способны сформировать внутреннюю мотивацию участников.

Использование геймификации в неигровых областях и контекстах — тренд последнего времени, позволяющий вовлекать и удерживать в различных проектах большую аудиторию. Это свойство особенно ценно для тренера бизнес-программ.

Геймификация не равно игровое обучение. Какая между ними разница? Геймификация — это игровые методы в неигровых процессах, а игровой подход — обучение в рамках конкретной игры. Геймификация часто заменяется словом на русский манер — игрофикация.

Больше узнать о современных технологиях обучения и о том, как сделать этот процесс результативным и интересным, вы можете в статьях раздела «Тренер»

Читайте ещё

Современные методы обучения
Тренер образовательных программ
Зачем нужна методология
Тренер образовательных программ

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.