Методы дистанционного обучения в образовании взрослых

11.08.2021  |   947 просмотров   |   Дата обновления: 27.02.2023
В статье рассказывается:

Постоянное развитие и совершенствование знаний и навыков становится частью жизни современного человека. Но встроить традиционный процесс обучения в плотный рабочий график — трудно выполнимая задача. Выход из данной ситуации — дистанционное обучение. Методы организации дистанционного обучения обсудим в этой статье.

Технологии дистанционного обучения

01 (3).jpg

Обучение в удобное время, в любом месте без дополнительных затрат времени и финансов на дорогу до места учебы — преимущества дистанционного образования, которые важны для взрослой аудитории. Методы реализации дистанционного обучения выгодны и для учебных заведений — это, например, обширная география и возможность привлечь большее число учащихся. Как результат: методология дистанционного обучения становится составной частью общей методологии обучения взрослых.

Методы дистанционного обучения отличаются от традиционного оффлайн-образования только формой подачи информации. При подобном обучении организована обратная связь учащихся с преподавателем и общение сокурсников между собой. Отличие в том, что методы проведения дистанционного обучения перенесены из аудитории образовательного учреждения в виртуальное пространство. Формы и методы дистанционного обучения за годы развития превратились в технологии онлайн-обучения.

Основные методы дистанционного обучения

02 (3).jpg

Методы совместной работы педагогов и учащихся в дистанционном обучении относятся к интерактивным методам, широко используемым в образовании взрослых. Методы и приемы дистанционного обучения включают:

  • виртуальные лекции — онлайн-встречи с преподавателем с использованием Skype, Zoom, мессенджеров WhatsApp, Viber и пр., прямых эфиров в соцсетях Instagram, VK и т.д. Онлайн-присутствие на лекции позволяет слушателям задать педагогу вопрос и получить обратную связь. Подобные занятия сохраняются в записи и доступны для повторного прослушивания;
  • вебинары обратной связи — онлайн-встречи преподавателя с учащимися, посвященные ответам на вопросы и разбору ответов на задания;
  • мозговые центры — онлайн-встречи учащихся для обсуждения возникающих трудностей и совместного выполнения заданий;
  • системы e-learning — использование материалов мультимедиа, тренажеров для отработки новых навыков, автоматических тестов для закрепления полученных знаний;
  • обучение с элементами геймификации;
  • общение педагогов и обучаемых в чатах мессенджеров WhatsApp, Viber, Telegram  — оперативное решение несложных вопросов по обучению и выполнению заданий;
  • метод индивидуального обучения — работа преподавателя с одним учащимся. Повышается уровень усвоения знаний, оптимизируется процесс обучения и т.д.

Дистанционное обучение становится популярной и доступной формой получения образования и повышения уровня профессиональной квалификации. Данный вид обучения способствует развитию таких личностных качеств, как целеустремленность, самодисциплина, организованность и т.д., что помогает человеку добиться успеха в жизни.

Востребованные программы обучения для взрослых, например, «Я — тренер: методолог, оратор, продюсер», предлагает Академия EdPro. Используются прогрессивные формы, методы и приемы дистанционного обучения, позволяя вставить учебу в плотный рабочий график, и приобрести новые знания и навыки в подходящем ритме.


tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.