Уровни привязанности: как они влияют на ваш секс?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
21.11.2021  |   660 просмотров   |   Дата обновления: 24.05.2023
В статье рассказывается:

Может ли надежная детская привязанность к родителям способствовать сексуальной гармонии в жизни уже взрослого человека? Или эти два понятия вообще никак не связаны друг с другом? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно «покопаться» в уровнях привязанности, что мы и сделаем в данной статье. 

Что такое уровни привязанности? 

01 (37).jpg

Уровни привязанности ребенка к родителям — это связи, которые помогают сформировать у маленького человека ощущение близости к значимым для него взрослым. Если привязанность сформирована правильно, даже подросший и уже обзаведшийся собственной семьей ребенок ощущает защиту, находясь рядом с родителем или опекуном. В семьях, где изначально установлена здоровая привязанность, дети получают полноценное психосексуальное развитие и становятся гармоничными личностями. 

Если хотя бы один из уровней привязанности ребенка (всего их 6, согласно модели психоаналитика Гордона Ньюфелда) отсутствует, то личность будет испытывать проблемы в будущем. 

6 уровней привязанности по Ньюфелду

  1. Через ощущения. Первая привязанность формируется с помощью прикосновений, запахов близкого человека.

  2. Через похожесть. Здесь речь идет об имитации поведения, привычек и внешних признаков значимого взрослого.

  3. Через преданность. Ощущение своей связи с родителями или другими значимыми людьми.  

  4. Через чувство собственной значимости. Осознание себя отдельным человеком, который, тем не менее, нужен и важен родителям. 

  5. Через эмоции. Выражение любви по отношению к родителям, способность не просто аккумулировать их эмоции, но и делиться своими. 

  6. Через познание. Потребность быть понятым и не осужденным

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1980

Детско-родительский аспект привязанности мы обсуждали в предыдущих статьях рубрики «Сексология». Ознакомьтесь с ними, чтобы освежить знания.  

Влияние привязанности на сексуальную жизнь пары

02 (37).jpg

Нетрудно проследить, что все упомянутые выше уровни привязанности встречаются и в сексуальной жизни уже взрослого человека. Мужчины и женщины, совсем как дети, стараются перенять привычки возлюбленного, поделиться любовью с партнером или обсудить с ним те проблемы, которые кажутся наиболее острыми. 

Простой пример взаимосвязи между привязанностью и психосексуальным развитием: в детстве у девочки не сформировался шестой уровень привязанности — она не могла делиться своими проблемами с близкими людьми, боясь насмешек и осуждения. Девочка выросла и уже во взрослой жизни ощутила отсечение данной привязанности на энергетическом уровне. Так, сталкиваясь с неподобающим поведением своего партнера в постели, она не могла сказать ему, что такое развитие событий ее не устраивает, поэтому молчала и терпела, боясь потерять расположение мужчины. 

Другой пример: у мужчины не сформирован первый, самый важный уровень привязанности. Во взрослой жизни он начинает избегать тактильного контакта, поцелуев и прочих физических проявлений заботы. Это заставляет страдать его партнершу: не понимая, в чем проблема, она винит себя. 


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Как повысить качество секса через уровни привязанности?

Если вы недовольны сексом и подозреваете, что проблема в нарушенной привязанности, то самым оптимальным решением будет посетить психолога и сексолога одновременно. Первый поможет проработать отношения с родителями, отпустить детские обиды. Целью работы второго станет налаживание отношений внутри вашей супружеской пары. 

Если такая схема видится вам сложной, то становитесь сексологом сами. Для этого запишитесь на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии», где дается информация о причинах всех проблем в сексуальной жизни и способах их устранения. Вы сможете поработать над привязанностью и достичь долгожданной гармонии в интимной жизни. 

  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Узнать бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.