Психосексуальное развитие: как избежать дисбаланса в сексуальной сфере

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
15.12.2020  |   4422 просмотра   |   Дата обновления: 30.08.2023
В статье рассказывается:

Хорошие отношения в сексуальной сфере - это важный аспект жизни человека. Они помогают ему быть более счастливым и успешным в других областях жизни. Способ, которым человек проявляет свою сексуальность, зависит от психосексуального развития, которое он прошел. В этой статье мы рассмотрим этапы этого процесса и то, как перекосы могут повлиять на него.

Что такое психосексуальное развитие

01.jpg

Психосексуальное развитие - это процесс, который происходит в ходе психического развития личности и который тесно связан с выражением сексуальности. Он включает в себя формирование таких аспектов, как осознание своего пола, понимание своей половой роли и формирование психологической направленности в сфере сексуальности.

Психосексуальные стадии развития

02.jpg

Согласно теориям психосексуального развития, человек на протяжении жизни проходит 5 основных этапов.

1. Первый этап психосексуального развития начинается с рождения и длится примерно до 7 лет. В этот период ребенок начинает познавать себя и свое тело, формируется половое самосознание. Ребенок начинает осознавать свое положение в мире и формирует представления о своем поле. Он начинает понимать, что он мальчик или девочка, и формирует представление о своих половых органах и их функциях.

Первый этап условно делится на несколько частей:

  • от 1,5 до 3 лет - в этот период ребенок осознает свою принадлежность к полу, но еще не понимает конкретных различий между мальчиками и девочками;

  • от 3 до 4 лет - в этот период ребенок уже понимает свой пол, начинает различать мальчиков и девочек по внешним признакам, но еще не понимает, что пол - необратимое свойство человека;

  • от 4 до 7 лет - в этот период ребенок уже полностью осознает свое положение в мире и понимает, что пол - необратимая характеристика человека. Ребенок начинает интересоваться половыми органами и понимает различия между мальчиками и девочками.

Очень важно, чтобы в этот период был позитивный контакт с матерью, которая должна быть ребенку близка и доступна. Если взаимоотношения с матерью не сложились, ребенок может испытывать негативные эмоции и затрудняться в дальнейшем формировании своей личности и отношений со своим полом.

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 13266


2. Полоролевое поведение

От 7 до 11 лет дети учатся соблюдать нормы поведения, соответствующие их полу. Развитию полоролевого поведения способствуют примеры, которые демонстрируют родители, учителя, воспитатели и другие взрослые, а также социокультурные нормы и ценности. Важную роль в этом процессе играют игры, которые позволяют детям исследовать и пробовать на практике различные модели поведения и отношений между полами.

3. Психосексуальная ориентация

В период с 11 до 18 лет происходит формирование ролевой сексуальной идентичности, проходя через несколько этапов:

  • В возрасте 11-12 лет наблюдается платоническая стадия. Подростки начинают переживать первые влечения, романтические отношения, поцелуи и так далее. Пропуск этой стадии может в будущем привести к возникновению сексуальной агрессии.

  • В возрасте 13-15 лет начинается эротическая стадия. Подростки проявляют интерес к сексуальным вопросам. Они могут видеть эротические сны, интересоваться порно, заниматься мастурбацией, что способствует накоплению теоретических знаний о сексе.

  • С 16 до 18 лет наступает сексуальная стадия. Подростки начинают воплощать свои сексуальные влечения, вступая в половую жизнь. Они начинают строить отношения с сексуальными партнерами и формируют свои сексуальные предпочтения.
После этого, примерно до 26 лет, молодые люди тестируют полученные в предыдущих стадиях навыки и опыт в сексуальных отношениях. Некоторые вступают в стабильные сексуальные отношения, а некоторые находятся в процессе поиска подходящего партнера. Часто в этот период люди создают семьи. Важно, чтобы все вышеупомянутые этапы были пройдены, иначе это может повлиять на будущие сложности в сексуальной сфере.

4. Зрелая сексуальность

С возрастом от 27 до 55 лет наступает период установления стабильного ритма сексуальной жизни. В этот временной отрезок проявляются все характеристики и вопросы, которые сопровождали человека на предыдущих этапах психосексуального развития.

5. Инволюция

После 55 лет наступает период, когда меняется характер сексуального влечения. Это связано с изменениями в организме, вызванными возрастом, и постепенным ослаблением сексуальности.

Самый важный период в психосексуальном развитии личности человека – это возраст с рождения до 22-26 лет. Этот временной интервал был центральным в психосексуальной теории, предложенной Зигмундом Фрейдом.

Психосексуальные стадии развития по Фрейду

03.jpg

Психосексуальные этапы развития личности согласно теории Фрейда:

Этап орального развития

Этот этап охватывает период от рождения до 18 месяцев. На этом этапе все связано с материнской личностью. Любовь и забота матери играют ключевую роль в психосексуальном развитии ребенка. Равновесие в этом периоде помогает избежать развития орально-пассивной личности, которая может возникнуть при избыточной или недостаточной заботе.

Этап анального развития

Этот период, начиная с 18 месяцев и до 3 лет, характеризуется формированием процессов контроля и саморегуляции. Ребенок начинает обучаться использовать горшок самостоятельно. Важно, как родители реагируют на его поведение. Гибкий и позитивный подход родителей способствует гармоничному развитию и укрепляет позитивное самооценку.

Этап фаллического развития

С 3 до 6 лет дети проявляют активный интерес к своим половым органам. Они начинают формировать представления о сексуальности. Возникает желание обладать родителем противоположного пола, которое со временем меняется на желание быть подобным родителю своего пола. На этом этапе развиваются жизненные ценности, моральные нормы и модели поведения по половым ролям.

Этап латентного развития

С 6 до 12 лет интерес смещается в сторону социальной активности, такой как спорт и общение с друзьями. Это подготовительный этап к взрослой жизни, где формируются совесть, стремления и мышление. На этом этапе развиваются структуры Суперэго, Эго и Ид.

Этап генитального развития

Этот этап начинается с полового созревания. Интерес к сексуальности усиливается из-за биохимических и физиологических изменений в организме. Подростки становятся более сексуально активными. Сначала у подростков преобладает "гомосексуальный" интерес, но со временем ориентация выравнивается, и формируются отношения противоположного пола.

Согласно психоанализу, генитальный этап является наиболее зрелым типом личности в сфере психосексуального развития. Характеризуется зрелостью, ответственностью в социально-сексуальных отношениях и активной жизненной позицией.


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Психосексуальное развитие при перекосах на стадиях по Фрейду 

Психосексуальное развитие по Фрейду включает в себя четыре стадии: оральную, анальную, фаллическую и генитальную. При перекосах на этих стадиях по типу личности можно выделить несколько основных комплексов.

  • Орально-пассивный тип личности возникает при перекосе на оральной стадии и проявляется в желании получать удовольствие от внешних объектов (еда, сосание пальца, соски и т.д.) и от других людей (любовь, забота и т.д.).

  • Анально-удерживающий тип личности возникает при перекосе на анальной стадии и проявляется в желании контролировать свой стул и мочу. Эти люди могут проявлять сильную жадность и склонность к накоплению.

  • Анально-выталкивающий тип личности также возникает при перекосе на анальной стадии, но проявляется в обратном направлении. Эти люди не любят контролировать свои выделения и могут иметь проблемы с дисциплиной.

  • Фаллический тип личности возникает на фаллической стадии и связан с развитием половой идентичности. Люди, пережившие перекос на этой стадии, могут иметь проблемы с сексуальной идентичностью и низкой самооценкой.

  • Комплекс Эдипа у мужчин возникает на фаллической стадии и связан с сексуальными желаниями к матери. Электров комплекс у женщин также возникает на фаллической стадии и связан с сексуальными желаниями к отцу. Люди, пережившие эти комплексы, могут иметь проблемы с развитием здоровых отношений в будущем.

В разделе "Сексология" можно углубить свои знания о сексуальности и ее проявлениях.

Если вы хотите научиться профессии, которая востребована на рынке и поможет вам не только зарабатывать хорошие деньги, но и улучшить свою жизнь, то вам подойдет курс "Психологическое консультирование в сексологии".

  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно



  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.