Меню
Получить консультацию
Сексология

Психосексуальное развитие детей: «сексуальный багаж» на пороге взрослой жизни

13.12.2020  |   946 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Психосексуальное развитие детей: «сексуальный багаж» на пороге взрослой жизни

Многие проблемы, с которыми человек сталкивается в жизни, приходят из детства. И  в частности это относится и к сексуальной сфере. Знание механизмов и этапов психосексуального развития детей позволяет не допустить возникновения сексуальных проблем у ребенка, а также выявить и скорректировать имеющиеся нарушения. Эти знания будут полезны и для того, чтобы разобраться в проблемах взрослого и добиться их разрешения. Поговорим об особенностях психосексуального развития детей.

Особенности психосексуального развития детей

Прежде чем говорить о психосексуальном развитии ребенка, рассмотрим общие положения психосексуального развития личности.

Концепция психосексуального развития

01 (2).jpg

Психосексуальное развитие — это развитие той части психики человека, которая связана с проявлением сексуальности. Психосексуальное развитие человека начинается с момента рождения и в узком смысле продолжается до достижения половой зрелости, а в широком смысле — длится всю жизнь. В таком контексте человек решает задачи личностного роста, создания семьи, рождения детей.

Этапы психосексуального развития детей

02 (2).jpg

Родился ребенок. Отдаваясь заботам о малыше, родители невольно фиксируют определенные стадии в его развитии:

  • грудное вскармливание;
  • прорезывание зубов и введение прикорма;
  • первые шаги и постепенное приучение ребенка к горшку;
  • первые слова, овладение речью и способностью задавать вопросы;
  • запись в детский сад и получение опыта жизни в социуме;
  • начальная школа, общение со сверстниками, расширение круга увлечений;
  • подростковый период.

Но мало кто задумывается, что все эти этапы тесно связаны с определенными стадиями психосексуального развития ребенка. И то, как он их «пройдет», повлияет на качество «сексуального багажа», принесенного во взрослую жизнь.

Психосексуальное развитие детей по Фрейду

03 (2).jpg

Теорию психосексуального развития предложил Зигмунд Фрейд. Психосексуальное развитие по Фрейду — это взаимосвязь характера и личности человека с особенностями психосексуального развития в детском возрасте.

Развитие личности включает в себя и психосексуальные стадии. Каждая из них характеризуется определенным способом проявления либидо через эрогенные зоны, присущие данному возрасту. Человек должен последовательно пройти все стадии психосексуального развития ребенка, иначе ему не избежать проблем во взрослой жизни.

Стадии психосексуального развития по Фрейду:

1. Оральная

Время с момента рождения до 1,5 лет совпадает с периодом грудного вскармливания. Психосексуальное развитие детей до года напрямую связано с взаимодействием с матерью. Ребёнок имеет очень тесный контакт с матерью, которая удовлетворяет почти все его потребности. В это время у детей уже наблюдается проявление сексуальности. Часто при кормлении и мать, и ребенок получают эротическое удовольствие. Дети испытывают приятные ощущения, трогая свои половые органы. 

Важный момент этого периода — прорезывание зубов и проба «на зуб» всего, что только можно укусить. Соответственно кормление для мамы теперь часто сопровождается болью. Нарушения в психосексуальном развитии детей в этот период связаны с перекосами в поведении матери. Гиперопека или наоборот сильное пренебрежение потребностями ребенка может привести к формированию орально-пассивного типа личности.

2. Анальная

В период от 1,5 до 3 лет ребенок обучается навыкам опрятности, в том числе приучается к горшку. Он получает первое представление о социальных нормах. Возникают первые запреты и ограничения. Стимул развития ребенка — психологическая потребность сохранить любовь матери. От гибкости родительского отношения к ребенку на этой стадии зависит его дальнейшая социализация, формирование у ребенка позитивной самооценки и творческих способностей. Задержка психосексуального развития на этой стадии может впоследствии привести к проблемам в создании семьи.

3. Фаллическая, или Эдипова стадия

В период с 3 до 6 лет ребенок понимает, что мама принадлежит не только ему. Есть еще и отец — возникает своеобразный «треугольник». И на этой стадии психосексуального развития у детей появляется интерес к различиям полов и всему, что с этим связано, в том числе к половым органам. В это время у ребенка через игру оформляются модели полоролевого поведения. Между детьми разных полов возникают эротически окрашенные игры. Неоднозначны отношения с родителями. Родитель своего пола — пример для подражания, с одной стороны, с другой — конкурент за привлечение к себе внимания другого родителя. 

Нарушения психосексуального развития у детей, «застревание» на некоторых стадиях, что впоследствии приводит к сексуальным проблемам во взрослой жизни, чаще всего вызвано неправильным поведением родителей. Что, в свою очередь, можно объяснить недостатком сексуального образования.

4. Латентная

В этот период психосексуального развития (6-12 лет) у ребенка заметно снижается интерес к вопросам пола. Эта стадия совпадает с началом школьного обучения. Ребенку открывается новый мир и появляется желание больше узнать о нем. Общение со сверстниками, занятия спортом, усвоение новых знаний и навыков приводит к развитию мышления и способов восприятия окружающего мира. У ребенка появляются цели и стремления. В этот период формируется совесть.

5. Генитальная или пубертатная

После 11-12 лет у детей возобновляется интерес к вопросам пола, но уже на более высоком уровне. Психосесуальное развитие у подростков в этот период идет на фоне процесса полового созревания и совпадает с окончательным формированием личности. Основная задача этой стадии — формирование потребности у ребенка эмоционально отделиться от родителей через интерес к человеку противоположного пола (первая любовь). Отклонения здесь могут привести к инцесту.

Психосексуальное развитие подростков

04 (1).jpg

В подростковом периоде формируется сексуальная ориентация человека. Ученые различают стадии психосексуального развития у подростков:

  • платоническая (11-12 лет) — первая романтическая влюбленность, мечты, восхищения, стремление к духовному общению, первые любовные страдания и пр. В этой фазе психосексуального развития формируется эмоциональный компонент сексуальности;
  • эротическая (13-15 лет) — возникает потребность в ласке и телесных контактах (объятия, поцелуи). В этот период подростку снятся эротические сны, он смотрит порнофильмы, изучает собственное тело и пр. Формируется телесный компонент сексуальности.
  • сексуальная (16-18 лет) — усиление сексуального влечения и его реализация, начало половой жизни и одновременно формирование чувства ответственности за последствия и развитие отношений. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Сексология»

В психосексуальном развитии подростков с отклонением в полоролевом поведении, важно вовремя обратиться к специалисту с тем, чтобы скорректировать нарушения. 

Психосексуальное развитие подростков Фрейд считал завершающим этапом в становлении сексуальности. Современные теории не разделяют эту точку зрения. Психосексуальное развитие подростка — это всего лишь очередной этап психосексуального развития человека.

Все самое важное о психосексуальном развитии подростков вы можете изучить в рамках  курса «Психологическое консультирование в сексологии».

Больше узнать о проявления сексуальности и возможных проблемах в этой сфере можно в разделе «Сексология».
Вебинар
19 июня
19.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.