Слатшейминг и его обратная сторона: почему это плохо?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
02.07.2021  |   702 просмотра   |   Дата обновления: 24.05.2023
В статье рассказывается:

Даже если вы не увлекаетесь чтением статей про секс, то слышали такой термин, как слатшейминг. Он часто мелькает в соцсетях, его начинают использовать повсеместно. А если спросить, что он означает, то ответ даст не каждый. Разбираемся, что такое слатшейминг, каковы его причины, и почему этому явлению не место в современном мире.

Что это за явление?

01 (1).jpg

Если говорить простыми словами, слатшейминг — это осуждение за проявления сексуальности. Простой пример: многие девушки сталкиваются с тем, что их высмеивают и презирают за слишком откровенный внешний вид (короткие юбки, глубокое декольте или выход на улицу без бюстгальтера) и поведение

Очень часто слатшейминг напрямую связан с виктимблеймингом (перекладыванием ответственности и вины на жертву). Вернемся к рассмотренному выше примеру. Если девушку в короткой юбке изнасилуют, и об этом станет известно общественности, то некоторые люди скажут, что барышня «сама виновата, нечего было так одеваться». 

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2106

Почему же мы осуждаем тех, кто раскрепощен? Причины в культурном бэкграунде:

  1. Как известно, в Советском Союзе секса не было. А в годы Перестройки он вдруг появился в огромных количествах. Людям, проживающим на современном постсоветском пространстве, сложно было изменить свое мировоззрение (у многих на это уходят десятилетия). Если вчера человеку говорили одно, а сегодня утверждают обратное, то возникнет некий диссонанс.
  2. Из первой причины отчасти проистекает и вторая — желание человека оставить все, как есть. У нашей психики есть свойство цепляться за то, что понятно и знакомо. Перемены воспринимаются настороженно, но одни находят в себе силы понять их смысл и принять факт изменений, а другие продолжают их отрицать. Эти другие и осуждают сексуально раскрепощенных личностей, поскольку привыкли к тому, что секс табуирован. 

Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Обратная сторона сексуального ханжества

Казалось бы, быть ханжой и порицать других людей за их просвещенность и активную позицию в вопросах секса в XXI веке странно. Но эта ситуация развивается и в обратном направлении, а именно, когда консервативного человека начинают буллить за то, что он не готов открыто говорить о сексе. Данное явление называется prude shaming.

Что же такое «prude shaming»? Это внушение другому человеку чувства вины за то, что он недостаточно активен в сексе, не хочет говорить о своих постельных подвигах в обществе или настороженно относится ко всякого рода интимным новшествам. В результате скромник и консерватор становится изгоем в обществе, что приносит ему массу переживаний. 

В статьях раздела «Сексология» мы часто говорим о том, что различные проявления сексуальности не должны порицаться обществом. Нормальны все люди — и тот, кто выступает за половое просвещение, и тот, кто не готов говорить о сексе за пределами своей спальни. Пока вы не нарушаете личных границ другого человека, вы ни в чем не виноваты, и вас не за что упрекать. Понимание этого важного момента сделает интимную близость каждого человека здоровее и комфортнее.  

  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.