Меню
Получить консультацию
Сексология

Слатшейминг и его обратная сторона: почему это плохо?

02.07.2021  |   58 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. Об астрологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Слатшейминг и его обратная сторона: почему это плохо?

Даже если вы не увлекаетесь чтением статей про секс, то слышали такой термин, как слатшейминг. Он часто мелькает в соцсетях, его начинают использовать повсеместно. А если спросить, что он означает, то ответ даст не каждый. Разбираемся, что такое слатшейминг, каковы его причины, и почему этому явлению не место в современном мире.

Что это за явление?

01 (1).jpg

Если говорить простыми словами, слатшейминг — это осуждение за проявления сексуальности. Простой пример: многие девушки сталкиваются с тем, что их высмеивают и презирают за слишком откровенный внешний вид (короткие юбки, глубокое декольте или выход на улицу без бюстгальтера) и поведение

Очень часто слатшейминг напрямую связан с виктимблеймингом (перекладыванием ответственности и вины на жертву). Вернемся к рассмотренному выше примеру. Если девушку в короткой юбке изнасилуют, и об этом станет известно общественности, то некоторые люди скажут, что барышня «сама виновата, нечего было так одеваться». 

Почему же мы осуждаем тех, кто раскрепощен? Причины в культурном бэкграунде:

  1. Как известно, в Советском Союзе секса не было. А в годы Перестройки он вдруг появился в огромных количествах. Людям, проживающим на современном постсоветском пространстве, сложно было изменить свое мировоззрение (у многих на это уходят десятилетия). Если вчера человеку говорили одно, а сегодня утверждают обратное, то возникнет некий диссонанс.
  2. Из первой причины отчасти проистекает и вторая — желание человека оставить все, как есть. У нашей психики есть свойство цепляться за то, что понятно и знакомо. Перемены воспринимаются настороженно, но одни находят в себе силы понять их смысл и принять факт изменений, а другие продолжают их отрицать. Эти другие и осуждают сексуально раскрепощенных личностей, поскольку привыкли к тому, что секс табуирован. 

Онлайн-тест Диагностика интимной жизни
Онлайн-тест "Диагностика интимной жизни"

Обратная сторона сексуального ханжества

Казалось бы, быть ханжой и порицать других людей за их просвещенность и активную позицию в вопросах секса в XXI веке странно. Но эта ситуация развивается и в обратном направлении, а именно, когда консервативного человека начинают буллить за то, что он не готов открыто говорить о сексе. Данное явление называется prude shaming.

Что же такое «prude shaming»? Это внушение другому человеку чувства вины за то, что он недостаточно активен в сексе, не хочет говорить о своих постельных подвигах в обществе или настороженно относится ко всякого рода интимным новшествам. В результате скромник и консерватор становится изгоем в обществе, что приносит ему массу переживаний. 

В статьях раздела «Сексология» мы часто говорим о том, что различные проявления сексуальности не должны порицаться обществом. Нормальны все люди — и тот, кто выступает за половое просвещение, и тот, кто не готов говорить о сексе за пределами своей спальни. Пока вы не нарушаете личных границ другого человека, вы ни в чем не виноваты, и вас не за что упрекать. Понимание этого важного момента сделает интимную близость каждого человека здоровее и комфортнее.  

Вебинар
21 июля
19.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.