Сапиосексуал: признаки и правила построения отношений

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
30.10.2023  |   6489 просмотров   |   Дата обновления: 20.12.2023
В статье рассказывается:

Кто это? Сапиосексуал – тот, кто предпочитает интеллектуальных сексуальных партнеров. Его возбуждают не внешность или банальный флирт, а острый ум, эрудиция и способность вести содержательную беседу.

Что важно? Такие люди выстраивают отношения неспешно: их влечение и любовь растут по мере узнавания избранника. При этом пошлость, глупость, грамматические ошибки в речи убивают всякое желание. Число сапиосексуалов растет среди мужчин и женщин. Это связано с тем, что в век высоких технологий ум ассоциируется с успешностью и благополучием.

Кто такой сапиосексуал

Сапиосексуал (сапиофил) – человек, которого сексуально возбуждает интеллектуальная образованность и высокая эрудиция партнера. Сапиосексуалами бывают и мужчины, и женщины разных возрастов.

Кто такой сапиосексуал

Этот термин возник благодаря британской певице, музыканту и актрисе Марианне Фейтфул. Она соединила слово «сексуальность» с латинским словом sapiens – «умный», «рассудительный». В результате появился термин «сапиосексуал». По другой версии, термин был придуман в 1998 году пользователем Livejournal с ником wolfieboy, который сам написал об этом в сообщении 2002 года. Он использовал это значение слова для описания собственных предпочтений в выборе сексуальных партнеров. Этот термин не относится к научным, его используют в основном в медиа и популярной психологии.

Согласно словарю Marriam-Websterа, сапиосексуал – это такой человек, который не просто находит удовлетворение в общении с людьми с высоким интеллектом, а интеллект и образованность для него являются главными критериями сексуальной привлекательности партнера. Сапиосексуалы не могут выстраивать отношения или заниматься сексом с людьми, которых считают глупыми.

Для сапиосексуалов внешность имеет второстепенное значение, приоритетом для них являются мысли партнера. Эти люди выбирают для отношений партнеров дерзких, смелых, любознательных и проницательных, а лучшей прелюдией для них будет философская дискуссия.

В то же время высокий уровень IQ возможного партнера хотя и важен, но не относится к самым привлекательным качествам для них. Им важно то, как этот интеллект проявляется и как им человек пользуется. Например, имеет ли потенциальный партнер интерес к изучению окружающего мира, хорошо ли он начитан.

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 19467

Сапиосексуальность изучается в современном научном мире. Под руководством психолога-доцента Жиля Э. Жиньяка группа ученых провела исследование, подтвердившее что 1-8 % людей рассматривают развитый интеллект как компонент сексуального возбуждения. По мнению респондентов, ум уступает только пониманию и доброте.

Почему растет популярность сапиосексуальности

Несмотря на распространенное мнение, сапиосексуальность – это не тип сексуальной ориентации, а сексуальное предпочтение при выборе партнера: совокупность факторов, которые вызывают заинтересованность потенциальным партнером.

Вероятно, влечение может быть важно для «межличностной химии» – мгновенной связи, возникающей во время первой встречи с человеком. С биологической точки зрения, она способствует сближению людей и впоследствии может привести к деторождению.

Во все времена были люди, для которых наиболее привлекательной характеристикой человека считался интеллект. Однако сегодня умственные способности вышли на первый план как лучший показатель сексуальной привлекательности человека. Так почему же сапиосексуализм так популярен сегодня? Вот несколько наиболее убедительных причин, по которым это происходит:

сапиосексуальность

  • Быстрое развитие технологий. Ученые и изобретатели вызывают особое восхищение в современном мире.
  • Возникновение и совершенствование электронных коммуникаций. По мнению психолога и лайф-коуча Хосе Эррера, обмен мгновенными сообщениями и электронные коммуникации ограничивают привычные инструменты обольщения, такие как зрительный контакт, язык тела и интонация. Наиболее важным в этом типе общения является умение выражать свои мысли в письменной форме, а также грамотность и остроумие.
  • Влияние средств массовой информации. Знаменитые герои телевизионных фильмов и сериалов – это гениальные люди, не обладающие рельефными мышцами, точеными фигурами и идеальными чертами лица. Главная привлекательность Шелдона Купера («Теория большого взрыва»), Грегори Хауса («Доктор Хаус»), Ирен Адлер и Шерлока Холмса («Шерлок») заключается в их блестящем интеллекте.

Антон Малафеев, преподаватель и писатель, говорит, что сегодня люди на подсознательном уровне ассоциируют высокую культуру и интеллект с успешной карьерой, лучшим уровнем жизни и высоким социальным статусом. Это позволяет предположить, что сапиосексуальность простыми словами – это трансформация традиционного полового отбора, побуждающего человека выбирать себе спутника жизни для обеспечения наилучших условий.

Сегодня наиболее известными сапиосексуалами-мужчинами являются те, кто выстроил отношения с очень умными женщинами:

  • Джозеф Гордон-Левитт и Таша Макколи;
  • Антонио Бандерас и Николь Кемпел;
  • Джордж Клуни и Амаль Аламуддин;
  • Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер;
  • Джуд Лоу и Филиппа Коан.

Признаки сапиосексуала

Как все-таки распознать сапиосексуала и понять, не являетесь ли вы сами таковым? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • Сапиосексуалы могут влюбиться сразу, но их симпатия растет, когда они начинают узнавать интеллектуальность партнера.

Встречались ли вы когда-нибудь с человеком средней внешности и влюблялись в его поведение, манеру говорить и уверенность в себе? И после этого понимали, что этот человек выглядит гораздо привлекательнее, чем при знакомстве? Если ответ на эти вопросы положительный, то это явный признак сапиосексуализма.

Даже если сапиосексуалы при знакомстве с человеком не находят его привлекательным. Однако, когда узнают его ближе, партнер для них как будто преображается. Это происходит потому, что сапиосексуалов в большей степени привлекает интеллект, а не физические качества. Чем умнее и интереснее человек, тем красивее он кажется.

У сапиосексуалов симпатия может возникать по прошествии длительного времени с момента первой встречи. Как говорится, искры возникают в процессе знакомства и общения.

  • Споры и интеллектуальные разговоры с предполагаемым партнером могут провоцировать сексуальное возбуждение даже при отсутствии эмоциональной близости.

Для них наилучшая прелюдия – это интенсивные  стимулирующие беседы и дискуссии.

  • Внешность на втором месте. 

Сапиосексуалы в первую очередь обращают внимание на глубину рассуждений, качество аргументов и кругозор возможного партнера.

Внешность, статус и финансовое положение для них менее важны. Им не нужны также и самовлюбленные люди, кичащиеся своими знаниями. Сапиосексуалы ищут любознательных партнеров, которые любят учиться и дискутировать.

  • Внимание к грамматике.

Сапиосексуалы не любят грамматических ошибок. Автозамена и очевидные опечатки – это нормально, однако люди, демонстрирующие вопиющее незнание родного языка, выглядят для них крайне непривлекательно. Красивая и грамотная речь для сапиосексуалов – настоящий фетиш.

  • Специальные места для свиданий.

Признаки сапиосексуала

Сапиосексуалы предпочитают находить себе партнеров в местах, где собираются интеллектуалы, – на курсах, лекциях, в музеях, картинных галереях, театрах и т. д. Таким людям нравится осознавать, что их партнер умнее (или по крайней мере не уступает им самим) и что они могут научиться у него чему-то новому.

Как привлечь внимание сапиосексуала

Исходя из того, что сапиосексуалов привлекает ум человека, завоевать их внимание можно демонстрацией своего интеллекта. Итак, чтобы вызвать симпатию у сапиосексуала, можно воспользоваться такими советами:

  • Читайте книги.

Общая информация из Интернета или Википедии вызывает у них сопротивление и отторжение. Изучайте материал более подробно, читайте и анализируйте научные труды и художественную литературу, делайте выводы и делитесь ими во время разговора.

  • Развивайте эрудицию.

Сапиосексуалов привлекают эксперты в какой-либо теме. Не распыляйте свое внимание на множество тем. Выбирайте интересные вопросы и тщательно их изучайте. Проявляйте творческий подход и избегайте шаблонов. Не бойтесь уточнять детали, задавайте вопросы об увлечениях и интересах.

Сапиосексуалам нравится любая интеллектуальная деятельность. Однако некоторые темы для них предпочтительнее других. Они могут часами рассказывать об античной философии, а эпоху Возрождения сочтут утомительной и вызывающей зевоту. Если сапиосексуала привлекает интеллект, это не значит, что его будет возбуждать все, что находится в сфере типичного зануды.

  • Увеличивайте словарный запас и развивайте речь.

Письменные грамматические ошибки, неверное построение предложений и неправильное ударение в словах вызывают у сапиосексуалов отвращение. Каждый день увеличивайте свой словарный запас, и может вам будет интересно завести словарь слов с их значением и транскрипцией.

сапиосексуал

  • Общайтесь с интеллектуалами.

На различных мастер-классах, лекциях писателей, ученых, бизнесменов можно получить много новых знаний, познакомиться с интересными теориями и узнать, что об этом думают окружающие.

  • Не стесняйтесь обращаться за разъяснениями.

Ни один человек в мире не обладает информацией обо всем на свете, поэтому, если вы чего-то не знаете или не понимаете, уточните это у своего партнера. Сапиосексуалов не отталкивает незнание некоторых фактов или идей, но может вызвать отторжение фальшивый интеллектуализм.

  • Спорьте.

Разнообразные темы: политика или защита прав меньшинств, капитализм или влияние социальных сетей и другие – главное, чтобы тема была вам интересна, и вы владели достаточными знаниями в этой области. С их помощью можно лучше узнать своего оппонента и отточить навыки ведения споров. Сапиосексуалам будет интересен не только сам спор, но и попытка понять систему мышления, лежащую в основе вашего мнения.

  • Выбирайте место для свидания.

Сапиосексуалы могут заинтересоваться рестораном высокой кухни, но лекция известного писателя или ретроспектива известного кинорежиссера – это именно те варианты, которые их привлекут с большей вероятностью.

Плюсы и минусы отношений с сапиосексуалом

Очень часто сапиосексуалы вступают в отношения с людьми, имеющими схожие интересы. Для таких пар важны совместные занятия, позволяющие реализовать свои интеллектуальные способности, например, беседы или сложные игры.

Помимо этого, сапиосексуальные отношения развиваются очень медленно. Они не любят заводить мимолетные знакомства. Для сапиосексуалов очень важна интеллектуальная близость, а это требует длительного времени.

У сапиосексуалов, как и у других людей, есть много сильных и слабых сторон в отношениях. Например, одним из преимуществ общения с такими людьми является то, что они высокоинтеллектуальны и эрудированы, а значит, у вас всегда будет возможность найти интересную тему и обсудить ее вместе с ними. Такие люди обычно глубоко разбираются в проблемах, могут дать хороший совет и оказывают положительное влияние на развитие своего партнера.

Но есть и некоторые недостатки. Сапиосексуалы очень часто предъявляют завышенные требования к своим партнерам. Постоянная необходимость соответствовать высоким ожиданиям может вызывать у второй половинки ощущение тревоги и подрыва самооценки.

Эти люди иногда склонны к чрезмерному интеллектуализму, и такая одержимость приводит к неустойчивым отношениям в эмоциональной сфере. Сапиосексуалы могут сильно критиковать своего партнера, если он не соответствует их ожиданиям.

Еще к одному серьезному недостатку сапиосексуалов относят трудоголизм. Их работа очень часто может становиться причиной конфликтов и недопонимания в отношениях. Однако, если научиться правильно взаимодействовать со своим партнером, можно найти баланс между развитием своего интеллекта и удовлетворением потребностей друг друга.

Часто задаваемые вопросы о сапиосексуалах

Отвечаем на популярные вопросы. 

Сапиосексуализм – это новая сексуальная ориентация?

Сапиосексуализм не считается отдельной сексуальной ориентацией. Любой человек может относиться к категории сапиосексуалов, но может не знать об этом. Бывает, что внезапно, не до конца это осознавая, он начинает интересоваться образованными и высокоинтеллектуальными личностями, не похожими на «обычных» людей.

сапиосексуальные отношения

От чего возбуждается сапиосексуал?

В первую очередь, это умный и обстоятельный разговор с партнером. Образованный и красноречивый представитель противоположного пола кажется сапиосексуалу более привлекательным и интересным. Внешний вид мужчин и женщин для них второстепенен. Но не следует думать, что им не нравятся красивые люди. У них есть также и свои личные предпочтения, свои эрогенные зоны и свой диапазон сексуальной приемлемости, и внешность партнера, безусловно, важна, но решающую роль играет интеллект.

Что не нравится сапиосексуалам?

Сапиосексуалы не любят пустых разговоров ни о чем, людей, помешанных на своей внешности, секс на первом свидании, глупых и неинтересных партнеров. Они не вступают в брак, не обдумав все плюсы и минусы, и действуют по правилу «семь раз отмерь – один раз отрежь».

Сапиосексуальность стремительно набирает популярность. И может быть, через несколько лет или десятилетий главную роль при выборе сексуального партнера будет играть не внешность, а незаурядный интеллект, грамотность и культура человека. И неваж

Материал основан на исследованиях:

  • Юркевич В. С. и др. Интеллектуальная одаренность и социальное развитие: противоречивая связь //Современная зарубежная психология. – 2018. – Т. 7. – №. 2. – С. 28-38.
  • Акимова Л. Н. Психология сексуальности //Одесса: Смил. – 2005. – С. 186.
  • Короленко Ц. П., Дмитриева Н. В. Сексуальность в постсовременном мире. – Академический Проект| Культура, 2011.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.