Что такое либидо в психологии

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
22.06.2023  |   981 просмотр   |   Дата обновления: 14.07.2023
В статье рассказывается:

Как было раньше? Термин «либидо» ввел Зигмунд Фрейд при работе над концепцией психоанализа. Он назвал так особый вид жизненной энергии, лежащий в основе всех видов любви: межполовой, родительской, любой другой. С латинского данное слово переводится как «страсть, желание».

Как сейчас? Со времен Фрейда изменились подходы к рассмотрению вопроса, что такое либидо. Современные психологи значительно сузили данное понятие. Сегодня им обозначается конкретно сексуальное влечение как в общем, так и к конкретному человеку. Причем женское и мужское либидо специалисты, как правило, рассматривают отдельно.

Что такое либидо по Фрейду

Первоначально термин «либидо» означал особую жизненную энергию, которая лежит в основе сексуального желания, а также любое выражение любви, в том числе к родителям. Она находилась в организме человека, и, если своевременно не изливалась наружу в виде определенных действий и поведения, то это могло привести к неврозам. Кто-то мог избежать последнего, если находил самореализацию в творчестве.

Что такое либидо по Фрейду

Фрейд считал, что либидо формировалось на уровне бессознательного и, распространяясь по всему организму человека, содействовало его психосексуальному развитию на протяжении пяти основных стадий:

  • Оральная стадия — когда малыш (до 1,5 года) получает удовольствие от грудного кормления.
  • Анальная стадия — когда ребенок (от 1,5 до 3 лет) довольствуется контролем над дефекацией и мочеиспусканием.
  • Фаллическая стадия — когда ребенок (от 3 до 6 лет) начинает активно изучать свое тело, физиологию, сравнивает себя с другими детьми.
  • Латентная стадия — период, характеризующийся тем, что в возрасте от 6 до 12 лет у мальчиков развивается эдипов комплекс, а у девочек – комплекс Электры, означающие направление сексуального внимания на родителей противоположного пола.
  • Генитальная стадия — в возрасте 12 лет, когда у подростков начинается половое созревание.

Ключевым моментом в судьбе человека является умение сублимировать данную энергию, иными словами, переносить ее из сексуальной области в другую, например в творческую деятельность, работу, спорт.

Эффективность выполнения данной задачи человеком оказывает влияние на его успехи и благополучие в будущем. Если в период онтогенеза возникали определенные ошибки в развитии, заключающиеся в смещении либидо, то это сказывалось на формировании поведения личности, вызывая какие-либо патологии.

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2943

Последователь Зигмунда Фрейда Карл Густав Юнг под либидо понимал энергию в целом, а не как специфическую разновидность сексуальности. Он проводил аналогию с энергией ци, распространенной в китайских учениях, и наделял ее сверхъестественными свойствами.

На протяжении длительного времени, согласно мнениям психологов, либидо было фундаментом поведения человека. Но наука быстро развивалась и все больше обзаводилась современными методами наблюдения за пациентами, такими как изучение активности мозга человека, физиологических реакций. Таким образом, появлялись новые доказательства логичности рассуждений Фрейда об энергии либидо.

Современное объяснение либидо

Что такое либидо в современном понятии? В настоящее время термин является синонимом сексуального влечения. Под ним подразумевается желание и способность людей заниматься любовью. Но если Фрейд видел в либидо физиологическую потребность, сравнимую с чувством голода, то сейчас оно понимается как часть системы мотиваций человека.

Кроме того, это не мнимая энергия, распространяющаяся по организму, а комплекс гормонов, отвечающих за сексуальное поведение человека, а также мозговые реакции, функция которых заключается в считывании чувственно важных сигналов.

Принцип работы либидо сопоставим со сборкой кубика Рубика. Задача головоломки – собрать знаменитый куб таким образом, чтобы все цвета на каждой грани полностью совпали. Действие либидо также заключается в соединении всех факторов.

Считывание сексуально существенных сигналов

Из большого количества сигналов, получаемых мозгом, он отбирает те, которые связаны с интимом. Например, прикосновения человека противоположного пола, поцелуи, движения, внешний образ, которые воспринимаются вами как сексуальные.

Считывание сексуально существенных сигналов

Выброс в кровь гормонов

Железы начинают активно вырабатывать целый комплекс гормонов и нейромедиаторов, которые попадают в кровеносную систему и способствуют подготовке организма к активной деятельности.

Одобрение обстоятельств головным мозгом

Существует такое понятие, как нонконкордантность. О нем повествуется в книге «Как хочет женщина» Эмили Нагоски. Оно означает такую ситуацию, когда генитальный ответ, который сигнализирует о возбуждении человека, идет вразрез с его собственными мыслями. По результатам проведенных экспериментов, у мужчин совпадение двух вышеприведенных факторов составляет 50 %, а у женского пола – 10 %.

Для одних людей сборка головоломки является легкой задачей, для других трудоемкой. Данный процесс зависит, прежде всего, от темперамента личности – устойчивых особенностей, формирующихся под влиянием окружающей среды и накладывающих отпечаток на сексуальное поведение человека.

Либидо мужчин и женщин существенно отличаются друг от друга. Рассмотрим их поочередно и определим, какие факторы оказывают влияние на выраженность данной энергии.

Особенности женского либидо

Либидо у женского пола выражается в проявлении сексуального влечения и умении получать удовольствие во время занятий любовью. Нехватка данной энергии приводит к равнодушию в интимной сфере.

У женщин отчетливо наблюдается двусмысленная природа полового влечения. Особенно важен психологический фактор, а в некоторых случаях он является ключевым.

Либидо женщины подвержено большим колебаниям по сравнению с мужским. Оно характеризуется неустойчивостью, на нем сказываются циклические колебания.

Высокий уровень сексуальности у женского пола приходится на период, когда происходит овуляция (примерно в середине цикла). После овуляции влечение к мужчине снижается, так как на смену господствующих в крови эстрогену и тестостерону приходит пролактин, а с началом цикла достигает своего минимума. В данный период женщина не нуждается в половом сношении и может не испытывать удовольствия от секса. 

Но иногда бывает так, что женщина испытывает сильное сексуальное желание во время менструации, так как психологически меньше риска забеременеть (но предохранение все равно должно быть), а так же оргазмы во время месячных помогают облегчить менструальные боли.

Особенности женского либидо

Одним из отличительных характеристик женского либидо от мужского является его реализация. Как правило, после занятий любовью у мужчин наблюдается разрядка сексуального напряжения и оргазм, у женщин подобное случается не каждый раз.

Причины снижения либидо у женщин

Снижению либидо у женского пола способствуют биологические и психологические факторы. К последним относятся:

  • Сильная усталость. Если женщина в течение длительного времени работает на пределе своих возможностей, то организм начинает постепенно экономить жизненные силы. Занятия любовью требуют достаточно большого количества энергии, поэтому эта функция переходит на второй план и перестает быть приоритетной.
  • Пуританское воспитание. Теория Фрейда утверждает, что источник энергии либидо конфликтует с супер-эго, которое представляет собой часть бессознательного, отвечающего за соблюдение норм и правил, принятых в обществе. Если, еще будучи в детском возрасте, окружающие люди твердили женщине, что секс – это плохо, то ее супер-эго будет блокировать половое влечение.
  • Неудачный сексуальный опыт в прошлом. Наличие негативного опыта в интимной сфере может привести к состоянию подавленности и тревожности. Здесь начинает функционировать психологическая защита, которая необходима для сохранности стабильности самооценки и внутреннего благополучия. Женщина боится повтора нежелательной ситуации и всячески избегает ее.
  • Повышенная тревожность. Когда человека окутывает тревога и страх, силы организма фокусируются на противостояние мнимой или реальной опасности. Инстинкт самосохранения здесь преобладает, а потому мозг переключается с половой доминанты на безопасную.
  • Депрессия. Пребывание в данном состоянии вызывает общую апатию, все желания сходят на нет, и сексуальные в том числе.

Особенности женского либидо

  • Страх перед возможностью забеременеть или заразиться инфекциями, передаваемыми половым путем. У женщин с высокими моральными устоями высокий риск беременности приводит к подавлению либидо.
  • Конфликты и недоверительные отношения с партнером.

Снижению либидо способствуют биологические причины:

  • Изменения в гормональной сфере. На сексуальную энергию оказывают влияние гормоны, которые производят яичники. К ним относятся: эстрогены, прогестерон и тестостерон. Если их выработка значительно уменьшается, то половое влечение снижается, как и способность испытывать удовольствие от секса.
  • Болезни репродуктивной системы. Различные воспалительные процессы в мочеполовой сфере негативно сказываются на либидо. Самыми распространенными болезнями в этой области являются: воспаление матки и придатков, эндометриоз, злокачественные новообразования, циститы, вагиниты.
  • Лактация. Гормон пролактин, отвечающий за выработку грудного молока, угнетает энергию либидо.
  • Хронические заболевания органов и тканей, такие как сахарный диабет, онкология, гипертония, атеросклероз и другие.
  • Употребление некоторых медицинских препаратов. Уменьшает сексуальное влечение прием антидепрессантов, успокоительных, оральных контрацептивов, анальгетиков.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов, например E и D.

Особенности мужского либидо

Формирование половой зрелости приходится на подростковый возраст. В этот период наблюдается наивысший уровень сексуального желания. Это объясняется выработкой большого количества главного мужского гормона, отвечающего за либидо, – тестостерона.

Сексуальное влечение в юношеском возрасте, в пределах 15-17 лет, преобладает практически всегда. Как правило, в этот период у молодых людей и происходят первые половые сношения.

По достижении двадцатилетнего возраста проходит период юношеской гиперсексуальности и либидо снижается, приходя к условно физиологическому ритму. К тому же юноша становится опытнее, начинает хорошо разбираться в сексе, и предпочтение отдает качеству, а не количеству половых актов.

Выработка гормона с возрастом постепенно снижается, что негативно влияет на мужское либидо. Половая активность двадцатилетнего юноши и шестидесятилетнего мужчины несопоставима. Бывают случаи, когда для того, чтобы вызвать эрекцию, необходимо использовать дополнительную стимуляцию.

Причины снижения либидо у мужчин

Рассмотрим физиологические и психологические факторы, приводящие к снижению либидо у мужского пола.

Особенности мужского либидо

К уменьшению выработки тестостерона могут приводить:

  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя, психотропных веществ;

  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;

  • работа с опасными и вредными производственными факторами, токсичными веществами;

  • гипертония, сердечно-сосудистые заболевания;

  • приём лекарственных средств (опиоидов, кортикостероидов, кетоконазола, гормонов) без медицинского назначения;

  • высокий уровень билирубина, который разрушает тестостерон;

  • почечная недостаточность;

  • эндокринные болезни, патологии, связанные со смещением гормонального фона;

  • хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы: простатиты, циститы, уретриты;

  • перенесенные инвазивные вмешательства: ТРУЗИ, биопсия предстательной железы, цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря;

  • ожирение, сахарный диабет.


В основе психологических причин лежат те же самые факторы, что и у женщин: депрессия, усталость, негативный интимный опыт в прошлом, наличие конфликтов с партнером. Кроме того, здесь можно добавить личные переживания мужчин, страх не соответствовать ожиданиям противоположного пола.

Способы повышения уровня либидо

Окружающее нас общество и массовая культура способны придумывать определенные стереотипы, которые касаются сексуального поведения. На фоне этого у некоторых личностей возникают комплексы, недовольства своим типом влечения, и они стараются внести в него изменения. Иногда эксперименты со своим организмом могут добавить значительное количество новых проблем.

Приведем несколько советов, что нужно предпринять, если пропало либидо. Сразу оговоримся, подход должен быть комплексным.

  • Акцент на отношениях между партнерами

Бесконечные ссоры, конфликты, обиды, упреки между партнерами способны разрушить вашу сексуальную жизнь на корню. Одним из выходов из сложившейся ситуации является разговор по душам. Необходимо научиться не молчать о проблемах, а искать их причину.

  • Обсуждение возникших недоразумений

Бывает так, что мы домысливаем причины некоторых поступков, слов другого человека, и наши представления на самом деле не соответствуют реальному положению дел. Организуйте вечер откровений. Выскажите друг другу свои сомнения и подозрения. Если вы вместе обсудите накопившиеся проблемы, разрешите все вопросы, то к вам непременно вернется взаимное половое влечение и в отношениях установятся гармония и доверие.

Главное помните: чтобы разговор не перешел в ссору, говорите только  о своих чувствах из "Я-позиции", не переходите на личные качества партнера, не давите на больное и никогда не сравнивайте партнеров между собой.

  • Здоровый образ жизни

Любая физическая активность для повышения либидо является отличным средством. Каждодневные прогулки, бег, плавание, регулярное выполнение упражнений способствуют значительному улучшению сексуальной жизни.

Здоровый образ жизни

  • Организация правильного питания

Внесите изменения в свой рацион питания. Употребляемые вами продукты должны содержать все необходимые витамины. В вашем меню должны присутствовать палтус, семга, моллюски, устрицы, так как они повышают сексуальное желание в связи с наличием в их составе жирных кислот.

Такие продукты, как темный шоколад, печень, яйца, авокадо, бананы, обладают стимулирующими свойствами. А повысить возбудимость поможет употребление специй: перец, имбирь, корица, кардамон, куркума, хрен, чеснок, лук.

Одним из важных микроэлементов, который необходим для нормальной выработки гормона тестостерона, является цинк. Он содержится в большом количестве в мясе, орехах, морепродуктах. Употребление в пищу этих продуктов поможет восстановить необходимый уровень гормона.

В ходе проведенных исследований выяснилось, что такие травы, как сельдерей, мята, петрушка, женьшень, способны повысить либидо за счет стимуляции деятельности половых органов. Они могут быть применены в виде отваров, настоек и приправ к приготовленным блюдам.

Помните! Перед началом употребления БАДов и витаминов необходима консультация врача!

  • Полноценный сон

Для нормальной половой жизни в ночное время суток необходимо спать не менее восьми часов. Это даст возможность вашему организму отдохнуть и восстановиться. Как правило, тестостерон активно начинается выделяться в кровь ночью как у мужского пола, так и у женского. Таким образом, при здоровом состоянии организма у мужчин будет стабильная ночная и утренняя эрекция, а у женщин – психофизиологическая готовность к половому акту.

  • Привнесение романтики в рутину

Ежедневные проблемы и быт накладывают негативный отпечаток на отношения мужчины и женщины. Они перестают удивлять друг друга. А ведь нет никакой сложности в организации романтического ужина. Включить легкую музыку, зажечь свечи, выпить по бокалу шампанского за накрытым столом.

Подобная обстановка оказывает влияние на эмоциональные отношения между влюбленными. Поговорите о сокровенном, пофлиртуйте друг с другом, получайте удовольствие от того, чтобы находитесь рядом. Все это повысит вашу чувственность и доверительность.

Старайтесь, как можно чаще, организовывать подобные мероприятия, не реже одного-двух раз в месяц, и вы заметите, что рутина отойдет на второй план, а сексуальная жизнь заиграет новыми красками.

Привнесение романтики в рутину

Подытожим, как же поднять либидо? Все достаточно просто. Необходимо соблюдать ряд условий: своевременно ложиться спать, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, отказаться от употребления алкоголя и курения сигарет. При серьезных нарушениях в интимной сфере следует обратиться за помощью к врачу. Сначала посетите терапевта и сдайте аналищы, он обозначит проблемные места и направит вас к узкому специалисту: психологу, эндокринологу или гинекологу.

Сексуальность – достаточно личная тема, о которой не принято говорить открыто. По этой причине люди в течение многих лет «собирают» проблемы до тех пор, пока их либидо не сведется к минимуму. Поэтому так важно снять запрет с тематики секса и признать его главенствующую роль в обретении гармоничных взаимоотношений.

Материал основан на исследованиях:

  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Узнать бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.