Меню
Получить консультацию
Сексология

Ребенок увидел гениталии: что делать родителям?

03.12.2021  |   322 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Как преодолеть кризис в паре
Вебинар
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Скрыть
Ребенок увидел гениталии: что делать родителям?

Сын или дочь зашли в ванную, когда вы только-только вышли из душа? Ребенок случайно увидел на вашем ноутбуке эротические фото? Как рассказать малышу противоположного с вами пола об интимных частях тела? А главное, что делать, если ребенок увидел ваши или чужие гениталии?

Правило №1: проявляйте спокойствие

01 (4).jpg

Интерес детей к гениталиям носит естественный характер. Как утверждают психологи, занимающиеся изучением развития школьников и дошкольников, примерно в 4-5 лет ребенок начинает проявлять интерес к своим интимным зонам. Например, в этом возрасте мальчиков можно застать, играющим со своим пенисом во время купания в ванне, или рассматривающим себя перед зеркалом. 

Лучшее, что родитель может сделать, застав ребенка за подобным занятием — мягко намекнуть ему, что рассматривать гениталии можно только в одиночестве. И конечно, нельзя ругать или шлепать малыша за то, что он познает свое тело, дотрагиваясь или внимательно рассматривая интимные зоны. Об этом уже говорили ранее — в статьях раздела «Сексология».  

Правило №2: будьте честны 

02 (4).jpg

Вскоре после того, как ребенок увидел и изучил свои гениталии, он начнет интересоваться этими же частями тела у мамы, папы, других близких родственников. В этот период родитель противоположного пола должен ясно донести мысль, что строение тела мужчин и женщин отличается. Таким образом закладываются основы правильного психосексуального развития девочки или мальчика. 

Но многие дети не удовлетворяются словесным объяснением, поэтому всячески стараются подловить родителей, когда те переодеваются или принимают душ. Рано или поздно им это удается, и интерес ребенка к гениталиям оказывается целиком удовлетворен. А вот родителя начинают терзать сомнения: не повлияет ли увиденное на психику малыша?


Бесплатная консультация сексолога
Бесплатная консультация сексолога

Что говорят на этот счет сексологи?

Сексологи считают, что для беспокойства нет повода.

  1. Ребенок не получит психологическую травму и не заработает посттравматическое расстройство, случайно увидев интимные части тела мамы или папы. 

  2. У малыша возникнет понимание, что каждый человек индивидуален не только в силу возраста, но и по части половой принадлежности. Это осознание станет важной основой адекватного полового воспитания.

  3. Если родители не станут поднимать истерик из-за того, что ребенок увидел гениталии, то в будущем уже повзрослевший юноша или девушка не станут испытывать стыд, оказавшись голыми перед партнером. 


Насторожиться следует только в том случае, когда повзрослевший ребенок начинает подсматривать за обнаженными родителями, старается чаще попадать в ситуации, когда мама или папа находятся в комнате голыми. Эта ситуация уже требует детальной проработки с детским психотерапевтом. 

Сексологи считают, что адекватная реакция родителей на то, что их ребенок проявляет интерес к гениталиям, поможет воспитать человека, внимательного к своим сексуальным потребностям, чуткого по отношению к партнеру. Хотите помочь ребенку стать именно таким во взрослом возрасте? Записывайтесь на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии». На нем мы расскажем об особенностях полового воспитания в разные периоды жизни человека.


Вебинар
19 мая
19.00
Марина Забагонская
Ведущий вебинара
Марина Забагонская
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.