Меню
Получить консультацию
Сексология

Реальный вред от мастурбации: существует ли он?

14.02.2022  |   428 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Как преодолеть кризис в паре
Вебинар
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Скрыть
Реальный вред от мастурбации: существует ли он?

Появление волос на ладонях, потеря интереса к обычному сексу, слепота — все это не более, чем страшилки, которыми нас пугают, предостерегая от частой мастурбации. А есть ли от нее реальный вред? Попробуем разобраться.

Физический вред мастурбации

01 (13).jpg
  1. Незначительные повреждения кожи интимных органов. Иногда возбуждение у девушки или мужчины не проходит после одного оргазма, и спустя некоторое время они мастурбируют повторно. Чем больше попыток — тем вероятнее риск получения микротравм, особенно, если не пользоваться лубрикантом или использовать для онанизма неподходящие предметы. 

  2. Воспалительные заболевания органов малого таза. С этим побочным эффектом мастурбации чаще сталкиваются женщины в силу того, что не всегда могут достичь оргазма даже при активной стимуляции клитора и эрогенных зон. Регулярное отсутствие разрядки приводит к застою кровообращения в области гениталий и внутренних половых органов, что провоцирует боли и чувство тяжести, а впоследствии может привести и к проблемам серьезнее — о них мы уже писали в блоге

Психологический вред от мастурбации

02 (12).jpg

Есть ли побочные эффекты от мастурбации для психики? Сексологи и сексопатологи считают, что да — причем, сходятся во мнении, что он гораздо выраженнее, чем негативные телесные последствия. 

  1. Социальная дезадаптация. Обычно она сопровождается другими психическими расстройствами, которые заставляют больного уединяться, скрываться от людей, снижать частоту социальных контактов. Радость человек находит в онанизме. Чем чаще он мастурбирует, тем более удовлетворенным себя ощущает.

  2. Боязнь секса. Мастурбация — прекрасный способ предохранения от беременности и получения сексуального удовлетворения одновременно. Но некоторые женщины, привыкнув к онанизму, начинают испытывать тревогу перед сексом с партнером, потому что он несет в себе риски забеременеть.

  3. Сложность с достижением оргазма от секса. Это частый побочный эффект от мастурбации с использованием вибратора или струи из-под душа. Эрогенные зоны привыкают к определенному способу, температуре и интенсивности воздействия, а обратная перестройка дается с большим трудом. Сюда же можно отнести ситуации, когда парень быстро кончает, мастурбируя, но не может эякулировать во время фрикций во влагалище. 

  4. Чувство вины. С ним сталкиваются подростки, воспитанные в строгости, чьи родители аскетичны и порицают любое проявление физического влечения, в том числе, к самому себе. 


Бесплатная консультация сексолога
Бесплатная консультация сексолога

Важно не забывать, что все эти побочные эффекты мастурбации успешно лечатся на приеме у грамотного сексолога.

Стать консультирующими специалистом в области сексологии и сексуальной психологии можете и вы. Запишитесь на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии» и узнайте, как сделать интимную жизнь качественнее и гармоничнее. 
Вебинар
06 июля
19.00
Марина Забагонская
Ведущий вебинара
Марина Забагонская
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.