Меню
Получить консультацию
Сексология

Современные методы контрацепции: 100% защита от беременности?

25.01.2021  |   341 просмотр
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Современные методы контрацепции: 100% защита от беременности?

Современные методы контрацепции защищают от нежелательной беременности, заболеваний, передающихся половым путем, и не снижают качество полового акта. Однако из-за пробелов в сексуальном образовании, многие даже не слышали о большинстве доступных средств, и продолжают использовать привычные презервативы или вовсе отказываются от защиты. Давайте проверим, что вы знаете о контрацепции, ее эффективности, безопасности и возможных недостатках?

Что такое контрацепция?

01 (3).jpg

Под контрацепцией понимаются методы защиты от нежелательной беременности. Они бывают:

  • Естественными;
  • Барьерными (или механическими);
  • Гормональными;
  • Хирургическими;
  • Спермицидными.

Большинство видов контрацепции предназначены для использования женщиной. Варианты, доступные мужчинам: презерватив или операция (вазэктомия). Но это не значит, что контрацепция — женская обязанность. Пара должна совместно подобрать оптимальный метод контрацепции, исходя из своего возраста, физического состояния, наличия детей, регулярности половой жизни. Разберем основные способы контрацепции подробнее.

Естественные

02 (3).jpg

Основаны на наблюдении за женским циклом и расчете «безопасных дней», когда яйцеклетка еще не созрела и не может быть оплодотворена. Альтернативные варианты — измерение температуры во влагалище или наблюдение за густотой цервикальной слизи.

Естественные методы хороши своей бесплатностью и доступностью. Однако они малоэффективны, подходят только для женщин с регулярным циклом, часто не срабатывают и не защищают от заболеваний, передающихся половым путем. Сексологи и гинекологи рекомендуют не пренебрегать более надежными средствами контрацепции. 

Барьерные

03 (3).jpg

Самый известный и распространенный вид барьерной контрацепции — презерватив. В 99% случаев он защищает от нежелательной беременности, более того, использование презерватива единственный способ защиты от ЗППП. Поэтому при частой смене партнеров его использование — залог вашего интимного здоровья!

Помимо презерватива, есть другие барьерные контрацептивы:

  • Женский презерватив;
  • Вагинальная диафрагма;
  • Шеечный колпачок.


Последние два средства подходят для многоразового использования, но должны подбираться гинекологом для плотного прилегания к стенкам влагалища. 

Преимущества барьерной контрацепции очевидны: это хорошая эффективность, доступность, простота использования. Данный метод не подходит только в случае аллергии на латекс и смазку, либо при психологическом дискомфорте от необходимости прерывать половой акт, чтобы надеть защиту.

Гормональная контрацепция

04.jpg

Наиболее современная контрацепция — гормональная. Основана на приеме препаратов, меняющих гормональный фон женщины, и препятствующих наступлению беременности. Бывает следующих видов:


Вид контрацепции

Особенности

Противопоказания

КОК (комбинированные оральные контрацептивы)

Наиболее эффективный метод контрацепции, за исключением стерилизации. Основан на действии двух гормонов: эстрогена и прогестина. Они сгущают цервикальную слизь и не дают сперматозоидам проникнуть в матку. Оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос, устраняют ПМС, сокращают длительность менструации. Действуют только при регулярном приеме без пропусков. 

  • Беременность;

  • Сахарный диабет;

  • Онкология;

  • Мигрени;

  • Заболевания сердца, печени и почек.


Могут вызывать головную боль, тошноту, увеличение массы тела

Гормональный пластырь

Внешне напоминает обычный бактерицидный пластырь, но содержит комплекс гормонов, которые всасываются через кожу и на 90% защищают от наступления беременности. Требует замены раз в неделю.

  • Тромбозы;

  • Онкология;

  • Перенесенные инсульты и инфаркты;

  • Курение.

Гормональные уколы

Действие аналогично КОК, с той лишь разницей, что одной инъекции хватает на 3 месяца. Женщина может не думать о приеме таблеток, нет риска случайного пропуска.

Аналогичные КОК.

Внутриматочная спираль

Устанавливается на 3 года гинекологом. Процедура безболезненна, проводится амбулаторно. Предназначена только для рожавших женщин. Несмотря на высокую эффективность, многие специалисты предлагают рассмотреть другие варианты контрацепции: у спиралей много побочных эффектов — аллергия, истончение эндометрия, усиление выделений во время месячных и т.д.

  • Обильные менструальные выделения;

  • Беременность;

  • Гинекологические болезни;

  • Онкология.

Подкожный имплант

Действие аналогично инъекциям, но эффект длится до 5 лет. Не ощущается под кожей, не вызывает дискомфорта. 

  • Тромбофлебит;

  • Онкология;

  • Сахарный диабет.

Влагалищное кольцо

Вводится на 21 день во влагалище. Выделяет гормоны, препятствующие наступлению беременности. После введения не ощущается, не вызывает аллергии. 

  • Склонность к образованию тромбов;

  • Онкология;

  • Нарушения метаболизма.


Еще один вид гормональной контрацепции — экстренная. Проводится в течение 72 часов после полового акта. Девушка принимает таблетку, содержащую вещества, вызывающие раннюю менструацию. Во время приема может наблюдаться тошнота, рвота, головокружение, головная боль. 

Несмотря на высокую эффективность, гормональная контрацепция имеет множество противопоказаний. Нельзя подбирать препараты самостоятельно: сначала нужно пройти гинекологическое и эндокринологическое исследования. При этом возрастных ограничений такой вид защиты не имеет: таблетки в качестве контрацепции могут назначаться при раннем начале сексуальной жизни


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Хирургическое вмешательство

Мужская и женская стерилизация — самый надежный способ защиты от нежелательной беременности. Женщинам перевязывают маточные трубы, мужчинам перекрываются семявыводящие протоки. При этом мужская процедура обратима, женская нет. Поэтому хирургическая стерилизация возможна только для девушек, рожавших минимум 1 раз. 

Как и каждая операция, стерилизация имеет множество противопоказаний и требует тщательной подготовки, о которой подробно рассказывает хирург.

Спермицидные методы

Спермицид — химический агент, разрушающий целостность сперматозоида. Использование подобных препаратов обеспечивает невысокий уровень защиты: всего 70%. Поэтому чаще всего они применяются совместно с барьерными методами. 

Чтобы контрацепция была безопасной и эффективной, необходимо соблюдать правила подбора: учитывать текущее состояние здоровья, проконсультироваться с сексологом и гинекологом. Подробнее разобраться в методах секс контрацепции, в их преимуществах и недостатках вы можете на программе обучения «Психологическое консультирование в сексологии». Также вы узнаете о других физиологических и психологических аспектах человеческой сексуальности. 

Вебинар
19 июня
19.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.