Почему я не хочу заниматься сексом?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
16.05.2024  |   403 просмотра   |   Дата обновления: 03.06.2024
В статье рассказывается:

Почему не хочу заниматься сексом? Снижение либидо, или сексуального влечения, вызывают физиологические и психологические причины. Эту проблему испытывают мужчины и женщины разных возрастов. Чаще всего дело в чрезмерном стрессе. Психологический дискомфорт, постоянные переживания, финансовые проблемы или конфликты в отношениях сильно влияют на сексуальное желание человека.

Что делать? Без секса отношений в паре не существует, поэтому придется найти причину снижения либидо и устранить ее. Будет здорово, если вторая половина в этом поможет, а не станет давить и требовать близости. 

Причины низкого либидо

Судя по исследованиям, снижение либидо наблюдается спустя несколько лет отношений. Так, например, расстройству гипоактивного сексуального влечения подвержены 20 % женщин от 18 до 65 лет. Разумеется, это заставляет их чувствовать себя некомфортно в мире, где секс — это часть жизни. 

Но перед тем как начать обсуждать непосредственно причины и способы решения проблемы, стоит оговорить один момент: сниженное либидо может быть и нормой. При влюбленности в начале новых отношений происходит сильный всплеск гормонов, который и порождает повышенное либидо. Однако когда проходит время, гормональная эйфория спадает и либидо приходит к вашей физиологической норме.

Безусловно, есть и другие причины его ослабления, которые мы приводим далее.

Преимущества отсутствия секса в жизни

Болезни и медикаменты

В первую очередь сексуальное желание складывается из биохимических процессов организма. На него могут воздействовать заболевания (от диабета до гриппа) и медикаменты, которые принимает человек. Также это могут быть и возрастные изменения или влияние цикла у женщин. Например, при приближении менопаузы у них уменьшается содержание тестостерона и эстрогена в крови, а во время кормления грудью растет пролактин.

Также имеет влияние и банальное строение половых органов. Например, у девушек может быть закрыт капюшон клитора, из-за чего теряется чувствительность: очевидно, что секса, от которого нет удовольствия, совсем не хочется. Если при этом женщина не может получить оргазма или достигает его с большим трудом (такое состояние называется аноргазмией), у нее вагинизм или эндометриоз, причины возникновения мысли «Я не хочу заниматься сексом» вполне очевидны.

Как говорилось ранее, медикаменты также могут снижать либидо. Такой симптом отмечают от 5 до 30 % женщин при приеме оральных контрацептивов.

Так происходит из-за снижения тестостерона. Их содержание в крови снижают препараты для лечения: антидепрессанты, кок, анальгетики, бета-блокаторы.

При отсутствии каких-либо сексуальных желаний стоит обратиться к врачу — урологу, гинекологу или эндокринологу. Он назначит нужное лечение или перенаправит к другому специалисту (например, сексологу).

Причины низкого либидо

Алкоголь, бессонница и сидячий образ жизни

Очевидно, что либидо зависит от образа жизни. И если алкоголь или запрещенные вещества — ваши верные спутники, очевидно, почему либидо упало. Мозг просто перестает воспринимать какие-либо другие способы получения гормонов счастья, кроме употребления наркотиков или алкоголя.

Активный образ жизни разгоняет кровь, стимулируя выработку тестостерона и эндорфинов, — из этих гормонов и складывается потенция. При сидячем образе жизни такие активности найти сложно, поэтому и либидо падает.

При недостатке сна организм начинает подавлять выработку половых гормонов, направляя энергию на более важные процессы. Вместо тестостерона и эстрогена вырабатывается кортизол — организму просто не до секса.

Согласно исследованию, чем больше человек спит, тем активнее он интересуется сексом на следующий день.

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1209

Депрессия, усталость и низкая самооценка 

Если проблема только в теле, а не в либидо, разобраться с проблемой можно гораздо проще. После депрессии и других душевных болезней часто требуется медикаментозное лечение проблем сексуальной жизни. Со временем состояние должно нормализоваться.

Даже банальное переутомление или выгорание может притупить сексуальное желание. Живя в режиме ошпаренной кошки, постоянно разбирая множество дел и принимая кучу решений, человек перегорает ко всему. Иногда люди пытаются использовать секс, чтобы избавиться от выгорания, в качестве реакционной терапии, однако работает это далеко не всегда — для секса тоже нужна энергия.

Низкая самооценка тоже может все испортить. Непринятие себя и своего тела, возможно, своих сексуальных желаний и фетишей накладывает сильный отпечаток на половой жизни. Самокритика, угнетение себя за неидеальные формы и другое самобичевание полностью убивает все желание, человек не хочет заниматься сексом.

Страх непринятия и близости, влияние негативного опыта в прошлом, чувство стыда — либидо падает, а вот тревожность зашкаливает. Когда подобные мысли становятся рутиной, интим окончательно вычеркивается из жизни. В таком случае следует обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы проработать и разобрать свои травмы.

выгорание и депрессия.png

Слишком близкий или далекий партнер

Одиночеству и отсутствию интима могут способствовать нерешенные проблемы, о которых страшно и стыдно говорить вслух, недоверие, конфликты и прочие отрицательные факторы отношений.

Когда человек запирает все в себе, отказываясь от возможности обсудить это с партнером, ситуация лишь ухудшается. Появляются домыслы, догадки, глобальное пространство, чтобы «накрутиться» и придумать еще ворох проблем и диагнозов. Именно поэтому в такие моменты важно говорить с партнером, а лучше обращаться к психотерапевту или психологу, чтобы научиться не превращать разговор в скандал.

Однако полная противоположность ситуации, описанной выше, — тоже далеко не идеал. Отсутствие личного пространства, слияние двух людей в одно — это не любовь. В таком доведенном до абсурда абсолютном контакте чувства и сексуальные желания затухают, люди не хотят заниматься сексом, им необходима свобода, глоток свежего воздуха — нередко так случаются измены. Пара живет, зная абсолютно все друг о друге, поэтому они перестают испытывать интерес.

Однообразие секса и синдром детренированности

Однообразие всегда рано или поздно надоедает. То же касается и секса — при одинаковых сценариях дофамина вырабатывается все меньше, соответственно, люди получают недостаточно удовольствия от процесса. Разнообразие же, напротив, разжигает страсть, и гормон вырабатывается в большем количестве.

Семь способов повысить сексуальное влечение

Отдохните

Вряд ли у всех есть возможность, прочитав этот пункт, забронировать билет на самолет и улететь куда-то на Гавайи, поэтому стоит начать с банальной передышки — нормального сна. Он улучшает общее состояние организма, в том числе и повышает либидо. Наши советы таковы:

  • ложитесь спать и вставайте примерно в одно время, создайте нечто наподобие графика сна;
  • обеспечьте комфорт в своей спальне — проветривайте комнату, выключите свет;
  • добавьте в свою жизнь чуть больше физической активности: если нет возможности ходить в спортивный зал, попробуйте хотя бы пешие прогулки;
  • не ложитесь спать сразу после еды или, наоборот, очень голодным.

сексуальное влечение

Подумайте, а правда ли это проблема?

В вопросах полового влечения сложно назвать что-то «нормальным» и что-то «ненормальным» — половая конституция и вкусы у всех разные. Бывают люди, которые хотят секса каждые несколько дней, а бывают такие, кому хватает одного контакта на месяц. Если вас не беспокоит и устраивает такой сексуальный ритм, то, возможно, это всего лишь особенность вашего организма.

Проверьте, какие лекарства вы принимаете

Как говорилось ранее, некоторые препараты влияют на биохимические процессы, которые повышают или понижают либидо. Оно может падать, если вы принимаете:

  • антидепрессанты;
  • препараты от высокого давления;
  • противосудорожные лекарства;
  • нейролептики;
  • гормональные контрацептивы;
  • препараты для понижения уровня тестостерона и лечение предстательной железы.

Разумеется, вы ни в коем случае не должны тут же бросать пить эти препараты, особенно если они жизненно необходимы. Но о возникшей проблеме стоит сообщить вашему лечащему врачу. Порой все можно решить, подобрав другую дозировку или время приема.

Важно помнить, что самовольное прекращение приема лекарств может угрожать вашему здоровью или даже жизни.

Разберитесь с личными проблемами

Тревожность блокирует желание заниматься сексом. Если ваша голова забита проблемами с работы, страхами, комплексами и прочими неприятными вещами, вряд ли вам захочется открываться и доверять свое тело другому человеку. Пока вы не разложите все свои мысли по полочкам, ничего не изменится.

Но порой причина повышенной тревожности — это просто период, например, перед каким-либо важным событием. Если же время идет, а проблема только набирает обороты, стоит обеспокоиться и обратиться к специалисту.

Поговорите с партнером

Отношения иногда затихают, а порой взрываются новым пламенем страсти. Если они вам дороги, обсудите ситуацию со своим любимым человеком или же обратитесь к семейному психологу. Можно разнообразить сексуальную жизнь с помощью ролевых игр, секс-игрушек и других вещей.

Как женщина видит и воспринимает отношения с мужчиной

Секс — табуированная в обществе тема, поэтому говорить о нем бывает очень нелегко. Но обсуждать нужно. Партнер, которому вы действительно дороги, примет это к сведению.

Но следует знать: если человек не хочет, значит, он не хочет. Половую конституцию не поменять, никакие уговоры и ухаживания не смогут поменять того, что заложено едва ли не с рождения.

Займитесь своим здоровьем

Как сказано выше, общее состояние организма сильно влияет на сексуальное желание. Порой нежелание секса вызывает болезнь, а порой — побочные эффекты от лекарств или же осложнения заболевания.

Так, повышенный сахар в крови способствует снижению гена, помогающего работе половых гормонов, и, как следствие, уменьшает влечение.

Стоит проверить здоровье, если у вас уже долго нет секса, а ни одна из причин, приведенных выше, не объясняет ситуацию. Также стоит помнить, что психологические проблемы — тревожное расстройство, депрессия и прочие — это такие же болезни, как диабет или грипп. Они тоже влияют на либидо. И лечатся они не по щелчку пальца, а долгой и порой тяжелой терапией.

Возможно, стоит просто попробовать

Речь не о ситуациях, когда сама мысль о сексе отвращает. Скорее это те моменты, когда вроде особо не хочется, но и неприязни к процессу нет. Тогда нужно просто попробовать — может быть, получится поймать нужное настроение.

Настроиться может помочь партнер — сделать массаж, станцевать или внести что-то новое в прелюдию.

Почти любую проблему можно решить, если ее не запускать. Не стоит затягивать с походом к врачу — чем скорее обратитесь, тем быстрее вернетесь к нормальной жизни.

Тест-драйв курса "Профессия сексолог-консультант". Скидка 20% на покупку любого  продукта академии EDPRO: kur20n76

Материал основан на исследованиях:

  • Энджел К. Секс в эпоху согласия. – Альпина нон-фикшн, 2023.
  • Лапина Ю. Тело, еда, секс и тревога: Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога. – Альпина Паблишер, 2017.
  • Андерсон Д., Шуман П. Стратегия семейной жизни: Как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться. – Альпина Паблишер, 2014.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о нежелании заниматься сексом

    Как понять, что я асексуал(ка)? Как отличить физиологические проблемы от асексуальности?

    Асексуальность — это одна из ориентаций (как гетеросексуальность или гомосексуальность). Ее проявления идут из детства: ребенок не вовлечен в игры типа «дочки-матери», довольно спокойно переживает пубертат, не заинтересован в самостоятельном изучении своего тела и своей сексуальности, он не занимается мастурбацией. Если сценарий развития сексуальности таков, то это как раз асексуальность, которая останется на всю жизнь. Человек может подстраиваться под партнера, но от этого его собственные вкусы и желания не изменятся. Но иногда сексуальное влечение может пропасть, и внезапно, что чаще всего связано с соматическими отклонениями. В данном случае это уже не асексуальность, а патология, которую стоит обсудить со специалистом.

    У кого чаще всего снижается либидо: у женщин или у мужчин?

    Данная проблема не зависит от пола и встречается и у женщин, и у мужчин. Случаи обычно схожи.

    Влияет ли наличие детей в браке на сексуальную жизнь пары? Если да, то как?

    Никак. Если, конечно, пара достаточно ответственно и грамотно относится к общению с детьми.

    Правда ли, что после 40 лет у всех снижается либидо?

    Ослабление либидо действительно происходит с возрастом, так как начинается процесс старения. Избежать этого просто невозможно — законы природы таковы. Но если человек поддерживает свою физическую и сексуальную активность, либидо можно немного стабилизировать.

    Когда приходит либидо после родов?

    Полное восстановление происходит примерно через шесть-восемь недель. В среднем именно столько времени требуется женскому организму. Однако проблемы с сексом могут быть даже по истечении этого срока.



    Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Узнать бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.