Долгое отсутствие секса: нюансы для организма

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
16.02.2024  |   776 просмотров   |   Дата обновления: 26.02.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? На физическом уровне отсутствие секса может вызвать повышение стресса из-за недостатка освобождения эндорфинов, гормонов счастья. Также это может повлиять на иммунную систему, делая организм более уязвимым к инфекциям.

На что обратить внимание? Психологически долгое отсутствие сексуальной активности может привести к чувству одиночества и изоляции, а также понижению самооценки и возможному развитию депрессии.

Как секс улучшает ваше физическое и психическое здоровье

Секс – важная составляющая здорового образа жизни. Важно помнить, что нормальная сексуальная жизнь приносит многочисленные физические и психологические выгоды, которые не стоит недооценивать. Поговорим о том, как интимная близость способна улучшить психическое и физическое состояние человека и разберем преимущества здоровых сексуальных отношений.

Как секс улучшает ваше физическое и психическое здоровье

Преимущества для физического здоровья

Регулярные сексуальные контакты способствуют высвобождению эндорфинов, природных гормонов удовольствия, способствующих снижению стресса и улучшению общего физического здоровья. По результатам многочисленных исследований было обнаружено, что частый секс уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, улучшает качество сна, укрепляет иммунитет, активизирует кровообращение, снижает болевой синдром, повышает уровень энергии.

Преимущества для психологического здоровья

Психологические преимущества здорового секса не менее важны. Доказано, что секс снижает беспокойство, выводит из депрессии, способствует повышению самооценки. Также регулярные половые контакты содействуют усилению ощущения близости и эмоциональной связи с партнером. Кроме того, секс снижает уровень стресса и улучшает качество общения между мужчиной и женщиной.

Как видим, здоровые сексуальные отношения могут быть полезными для поддержания как психологического, так и физического здоровья. Они помогают поправить физическую форму и снизить уровень стресса. Более того, психически здоровые люди умеют уважать себя и партнера, имеют чувство связи со второй «половиной», к чему также приводит именно здоровый интим. Следовательно, важно понимать достоинства регулярных половых контактов и признавать, что они неотъемлемая часть здорового образа жизни.

Чем грозит воздержание у мужчин и женщин

Долгое отсутствие секса отрицательно сказывается на здоровье и общем самочувствии как мужчин, так и женщин. В обществе распространено мнение, что последствия длительного отсутствия половых контактов для женщин не такие сильные, как для мужчин. Фактически же это утверждение не имеет оснований.

Даже если у женщины в жизни присутствует секс, но он недостаточно качественный (она все время остается неудовлетворенной), может развиться синдром Керхера, влекущий за собой множество малоприятных симптомов. От полного воздержания будет еще больше вреда для женского здоровья.

Чем грозит воздержание у мужчин и женщин

Последствия для женщин

Отсутствие секса у женщин грозит:

  • снижением объема природной смазки влагалища;
  • снижением самооценки, утратой уверенности в себе;
  • набором веса;
  • гормональными нарушениями;
  • ослаблением иммунной системы.

Последствия долгого отсутствия секса для мужчин практически ничем не отличаются. Они будут как для физического, так и для психологического здоровья. Максимально тяжело отсутствие половых контактов переносят мужчины, у которых до этого были долгосрочные отношения с партнершей.

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2328

Последствия для мужчин

Есть несколько основных последствий длительного воздержания для мужчин.

  • Высокая раздражительность. Секс для мужчины является способом снятия стресса. Если половые контакты отсутствуют, растет эмоциональное напряжение, что отрицательно сказывается на настроении.
  • Снижение качества сна. После секса представители сильно пола быстро засыпают. При длительном отсутствии половых контактов возникают различные нарушения сна. От этого нередко развивается бессонница, а сны наполняются эротическими фантазиями.
  • Снижение концентрации внимания. При длительном воздержании мужчины становятся рассеянными и несобранными.
  • Снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Исследования доказывают, что при долгом отсутствии сексуальных контактов риск заражения инфекционными болезнями и простудами увеличивается втрое.
  • Изменение либидо. У некоторых парней сексуальная активность сходит на ноль, тогда как другие начинают заглядываться буквально на каждую юбку.
  • Нарушения гормонального фона. Они влекут за собой ухудшение состояние кожных покровов, ногтей, волос. Мужчина начинает быстро набирать в весе, а сбросить лишние килограммы уже не получается привычными способами.
  • Нарушения эрекции. Эта проблема может обрести постоянный характер и вызвать сильные сложности в половой сфере.
  • Перепады настроения. Причем они могут быть настолько сильными, что мужчина может впасть в депрессию, стать полностью апатичным или, наоборот, агрессивным и озлобленным.

Преимущества отсутствия секса в жизни

Несмотря на то что секс оказывает положительное воздействие на организм, воздержание порой тоже имеет некоторые преимущества.

Так, например, люди, у которых по каким-либо причинам отсутствует секс, не волнуются о нежелательной беременности, а также не боятся заразиться инфекцией, передающейся половым путем. Кроме того, отсутствие половых контактов уменьшает риск инфицирования мочевыводящих путей.

Преимущества отсутствия секса в жизни

Сексуальные отношения – важная составляющая здорового образа жизни. Долгое отсутствие секса может спровоцировать отрицательные последствия для психического здоровья людей, привыкших заниматься сексом регулярно. Но периоды отсутствия половых контактов могут стать хорошей возможностью для заботы о себе и личностного роста.

Если вы обнаружите, что отсутствие секса начинает влиять на отношения с партнером, важно поговорить с партнером. Это поможет понять, какие потребности у вас обоих есть в отношениях, чтобы чувствовать себя удовлетворенными.

Чем заменить секс при воздержании

Вот несколько советов тем, у кого по каким-то причинам отсутствует секс и есть переживания относительно негативных последствий воздержания.

  1. Мастурбация. Это легкий и результативный способ снять сексуальное напряжение. При этом сексологи призывают мастурбировать больше под свои собственные фантазии, чем под порно, и не использовать дезадаптивные способы мастурбации (высокие скорости вибратора, струю душа, сильное сжатие ног или трение о любые предметы). Если человек очень часто занимается самоудовлетворением, это может причинить вред, который заключается в привыкании, как для мужчин, так и для женщин. Следовательно, при долгом отсутствии секса не нужно останавливаться лишь на мастурбации.
  2. Диета. Для поднятия уровня серотонина можно включить в рацион продукты, содержащие триптофан. Эта кислота присутствует в красной икре, миндале, кешью, кедровых орехах и халве.
  3. Музыка. Позитивная громкая музыка способствует выработке серотонина, что может компенсировать отсутствие интимной близости.
  4. Выпрямление спины. Учеными доказано, что в организме людей, имеющих весомый статус в обществе или испытывающих чувство гордости, повышается уровень серотонина. Следовательно, стоит выпрямить спину, сделать походку уверенной – с гордо поднятой головой. Отличная осанка и важная походка – признак успеха и уверенного в себе человека.

Дефицит дофамина в организм можно компенсировать:

  • едой, причем перечень продуктов не имеет значения, так как этот гормон начинает высвобождаться уже от самого процесса употребления пищи;
  • спортом: при занятиях любимым видом спорта улучшается выработка дофамина от новых спортивных достижений и внешнего вида.
  • шопингом: в предвкушении покупок дофамин в крови повышается, поэтому если у вас долго нет секса, чаще гуляйте по магазинам;
  • хобби: когда человек имеет возможность помимо работы заниматься интересным хобби, его эмоциональный фон улучшается.
Долгое отсутствие секса может навредить здоровью как мужчин, так и женщин. Поэтому не лишайте себя отличного настроения, удовольствия и, конечно же, психологического и физического здоровья. Изучайте новые методы обольщения, знакомьтесь с разными техниками секса и ищите своего партнера для качественного секса.

Материал основан на исследованиях:

  • Стрежнева Е. Б. Любовные и сексуальные аддикции как формы девиантной субъектности //Диалог цивилизаций: Восток-Запад. – 2018. – С. 77-85.
  • Зупанчич А., Фишзон А. Что такое секс? //Философско-литературный журнал «Логос». – 2018. – Т. 28. – №. 4 (125). – С. 1-26.
  • Иванова Н. Ю. Психологические аспекты понятия «сексуальность» //Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2013. – №. 11 (139). – С. 81-86.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о долгом отсутствии секса

    Почему молодые люди сталкиваются с сексуальными проблемами?

    Проблемы в сексуальной жизни у людей репродуктивного возраста могут возникать по причине искажения/нарушения психологического и сексуального развития, особенностей половой конституции из-за прихода в жизнь различных неблагоприятных факторов. Обнаружить заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни половых органов, травмы, а также психосексуальные расстройства может только опытный квалифицированный специалист.

    Как лечить снижение либидо у женщин?

    При отсутствии гормональных нарушений как у женщин, так и у мужчин могут быть назначены сеансы психотерапии, в некоторых случаях с приемом определенных антидепрессантов. Если есть гормональный дисбаланс, пациентам прописывается стимулирующая либо заместительная гормонотерапия. Это помогает вернуть выраженность полового влечения.

    Влияют ли лишние килограммы на сексуальность человека?

    В некоторых случаях, когда оказывается влияние на физическое и психологическое здоровье человека, например, избыточная масса тела может приводить к снижению потенции у мужчин и сильно снижает самооценку у представительниц прекрасного пола. Перемены во внешнем виде, причем у обоих полов, нередко оказывают негативное влияние на межличностные отношения. Природные формы тела притягивают мужчину и женщину друг к другу, а также усиливают возбуждение своими отличиями.



    Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.