Меню
Получить консультацию
Сексология

Нагота в семье: стоит ли ходить голыми при детях?

08.07.2021  |   128 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. Об астрологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Нагота в семье: стоит ли ходить голыми при детях?

Стоит ли родителям ходить полностью или частично обнажёнными при детях? Этот вопрос возникает у многих молодых мам и пап, которые до рождения ребенка могли спокойно провести целый день без белья. Разберемся в вопросе наготы в семье и попробуем понять, что — норма, а что — перебор.

Нагота родителей с точки зрения культуры

01 (14).jpg

В нашей культуре не принято практиковать нудизм в семье. Как бы вы ни хотели выйти голыми из душа, если в доме есть ребенок, то желанием придется поступиться. А вот в африканских племенах нудизм в семье — это нормально. Там дети даже в достаточно взрослом возрасте могут увидеть голых родителей и не испытать ни смущения, ни страха. 

Казалось бы, культурную норму определяет ближайшее окружение, а значит, если родители будут ходить без белья при детях, то последние начнут воспринимать голое тело естественно. Это не совсем так. Помимо мамы и папы, ребенок контактирует с бабушками и дедушками, воспитателями в детском саду, другими взрослыми. В упомянутых выше племенах Африки эти люди тоже не заморачиваются с одеждой. Но у нас такое недопустимо. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Нагота родителей и возраст детей

Значит ли вышесказанное, что нам с самых ранних лет ребенка нужно прятать от него свое тело? Сексологи уверены, что стыд и замалчивание так же плохи, как и абсолютная нагота, практикуемая всей семьей, включая бабушек, дедушек и взрослых детей. Как во всем этом найти золотую середину?

  1. В возрасте от 0 до 2 лет малышу даже важно получать как можно больше контакта кожа к коже (а такое возможно только если родитель частично или полностью раздет). В этот период у детей еще нет чувства стыда, они не интересуются первичными и вторичными половыми признаками взрослых.
  2. С 2 лет начинается первый осмысленный самим ребенком этап сексуального воспитания. Дошкольник начинает интересоваться, чем папа отличается от мамы, почему у мальчиков есть половой член, а у девочек его нет. Родители в этот период должны объяснить детям, как называются половые органы мужчины и женщины, рассказать о разнице тела. 
  3. После 5-6 лет (а иногда и раньше) ребенок уже начинает осознавать свои эмоции и может обозначить их словами. Если он говорит, что испытывает смущение, когда случайно видит вас голым, то нужно одеться. 

Обратите внимание, что очень важную роль играет то, как вы сами относитесь к «обнаженке». Если испытываете стыд, то и ребенок будет придерживаться аналогичного поведения. Определенный диссонанс у него может возникнуть и в том случае, когда родители придерживаются разных точек зрения на наготу в семье. Не должно быть такого, что для папы раздеться — нормально, а для мамы — пошло и некрасиво.  

Нагота в семье и приемлемый ее уровень — непростая проблема, решением которой предстоит заниматься всем родителям, без исключения. Воспринимать такие темы и искать ответы на каждую из них будет намного проще, если вы запишетесь на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии».
Вебинар
21 июля
19.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.