Меню
Получить консультацию
Сексология

Как правильно говорить с детьми о сексе?

11.03.2021  |   614 просмотров
Edpro
Скрыть
Вебинар
Банер
Как преодолеть кризис в паре
Вебинар
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Скрыть
Как правильно говорить с детьми о сексе?

Когда, как и зачем разговаривать с детьми о сексе? До сих пор многие родители не могут дать внятного ответа на данный вопрос. Статистика говорит, что в ряде российских семей разговоры о сексе даже со взрослыми детьми — это табу, а 40% населения страны, согласно социологическим опросам, недоверчиво относится к идее секспросвета среди школьников. 

Почему детям не говорят про секс?

01 (4).jpg

В странах Европы и некоторых штатах США родителей уже более полувека учат, как правильно говорить с ребенком о сексе, а в России эта тема до сих пор замалчивается и считается неуместной для обсуждения. Взрослых, которые говорят детям про секс, часто осуждают в медиапространстве, если такие истории становятся достоянием общественности. В чем причина такого отношения?

Тема секса долгое время была табуирована постсоветским обществом, впервые ее начали осторожно поднимать в СМИ только в конце 1990-х годов. Дети, родившиеся во времена перестройки и распада СССР, воспитывались родителями, для которых повседневные разговоры о сексе, мастурбации и физиологических процессах, происходящих в организме подростков (менструации у девочек, поллюции и спонтанные эрекции у мальчиков) были противоестественными. Став взрослыми, часть этих детей неосознанно переняла принципы воспитания от своих отцов и матерей, продолжив традицию замалчивания темы секса.

Еще одна причина, по которой российские родители не говорят детям о сексе — превратное понимание термина «секспросвет». На бытовом уровне считается, что уроки сексуального просвещения развращают подростков. Противники секспросвета уверены, что приглашенные на такие мероприятия в качестве экспертов сексологи научат детей, как заниматься анальным и оральным сексом, расскажут о разнообразии сексуальных ориентаций и побудят к немедленному началу половой жизни.

Причины, по которым с детьми нужно говорить о сексе

02 (4).jpg

Мнение о том, что сексуальное просвещение направлено на формирование у ребенка извращенных представлений о половой жизни, не имеет под собой оснований. Более того, психологи, сексологи и часть родителей утверждают, что говорить с детьми о сексе, если ребенок хочет поднять эту тему, необходимо. В качестве причин приводятся следующие:

  1. Формируется понимание, как изменяется и функционирует человеческое тело. Изменения, происходящие в период полового созревания, часто пугают и расстраивают детей. 
  2. Вырабатывается тактика отстаивания личных границ. Дети, чьи родители начали говорить с ними о сексе еще до наступления подросткового возраста, знают, как вести себя в ситуациях с возможными сексуальными домогательствами.
  3. Появляется более ответственное отношение к началу половой жизни. Многочисленные исследования доказали, что подростковые беременности напрямую связаны с недостатком знаний по теме секса. Иными словами, именно замалчивание ведет к тому, что ребенок начинает половую жизнь слишком рано или пренебрегает средствами контрацепции. 

Демо-уроки по программе Сексология
Тест-драйв программы «Сексология»

Как разговаривать с детьми о сексе?

Для начала, стоит отметить, что тема секса обширна: она затрагивает и непосредственно половые акты, и вопросы человеческой анатомии и физиологии, и культуру активного согласия. Соответственно, на каждом этапе жизни ребенка можно обсуждать наиболее важные на данный момент вещи:

  1. Примерно в 4-6 лет мальчики и девочки начинают интересоваться строением собственных половых органов. Здесь родители могут объяснить, зачем нужны пенис и вагина. Мамам и папам следует обратить внимание, что называть мужские и женские гениталии нужно теми же терминами, которыми мы обозначаем их во взрослой жизни.
  2. В этом же возрасте ребенок может поинтересоваться откуда берутся дети. Достаточно объяснить процесс деторождения в общих словах: ребенок растет и развивается в матке, а по прошествии 9 месяцев рождается, проходя через влагалище женщины. Если родители стесняются обсуждать данный вопрос, то на помощь придет научно-популярная литература: иллюстрированные книги и атласы по анатомии.
  3. В младшем школьном возрасте (7-9 лет) рекомендуется поднимать темы полового созревания, чтобы изменения в организме не стали поводом для паники. Например, с детьми можно поговорить о мастурбации: что это не стыдно, но не должно осуществляться в присутствии посторонних или с использованием неподходящих предметов. 
  4. О чем и как говорить с ребенком-подростком? Список тем становится еще более обширным: предохранение от беременности и инфекций, передающихся во время незащищенного секса, культура активного сексуального согласия, бодипозитивизм. В 13-16 лет дети, у которых установились доверительные и теплые отношения с родителями, будут сами предлагать для обсуждения интимные темы, которые кажутся им наиболее интересными в данный момент. 

Тема секса, поднятая ребенком в семейном кругу, до сих пор шокирует взрослых и заставляет их испытывать стыд, смущение, раздражение. Чтобы отвечать на самые сложные вопросы без негативных эмоций, запишитесь на обучение «Психологическое консультирование в сексологии». Полученные знания помогут увереннее коммуницировать на любые интимные темы с людьми всех возрастов. 
Вебинар
18 августа
19.00
Марина Забагонская
Ведущий вебинара
Марина Забагонская
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.