Меню
Получить консультацию
Сексология

Мастурбация в браке: хорошо это или плохо?

09.06.2021  |   48 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Мастурбация в браке: хорошо это или плохо?

Сексологи говорят, что в занятиях онанизмом нет ничего плохого, даже если на данный момент вы находитесь в отношениях или в браке. Но насколько справедливо данное мнение? Безусловно, мастурбация полезна для сброса сексуального напряжения, и это намного лучше, чем изменить партнеру или супругу, обладающему низким либидо. А как самоудовлетворение сказывается на психике каждого члена пары, и не может ли оно привести к ссорам или расставанию? Обсудим этот вопрос в данной статье.

Почему зависимость от мастурбации провоцирует столько споров?

01 (11).jpg

Процесс самоудовлетворения издавна окружен огромным числом мифов. Считается, что мастурбируя, мужчина повышает риск развития импотенции, становится менее активным в постели, а женщине такое занятие гарантирует бесплодие. В действительности, вред онанизма сильно преувеличен. Даже от регулярного онанизма люди не становятся извращенцами, зацикленными только на получении интимного удовольствия. 

Если патогенное влияние мастурбации в чем-то и проявляется, то только в отдельно взятых психологических последствиях, которые наносятся партнерам и их отношениям. Но психологи и сексологи уверены, что происходит это реже, чем привыкла думать общественность. Если внутри пары установлены крепкие гармоничные отношения, когда каждая проблема выносится на обсуждение, то бояться нечего.

Может ли мастурбация навредить отношениям, и как?

02 (10).jpg
  1. Снижается уровень близости и доверия внутри пары. Если один партнер мастурбирует, а другой не снимает сексуальное напряжение тем же способом, то у последнего могут возникнуть сомнения в собственных интимных способностях. Мысли возникают примерно следующие: «если любимый человек хочет заниматься мастурбацией, не значит ли это, что ему плохо в постели со мной?».
  2. Пропадает желание заниматься партнерским сексом. Допустим, из-за комплексов или в силу характера женщина отличается некоторой холодностью в постели и нуждается в длительной прелюдии. Мужчина, понимая это, делает сознательный выбор в пользу мастурбации, как более эффективного и быстрого способа испытать оргазм. Со временем логическая цепочка закрепляется в сознании.

Онлайн-тест Диагностика интимной жизни
Онлайн-тест "Диагностика интимной жизни"

Как решить вопрос с мастурбацией в отношениях?

Сексологи советуют поговорить с партнером и высказать ему свои опасения. Сделать это можно в рамках приватной беседы или на сеансе у семейного психотерапевта, либо же сексолога. Специалистом, разбирающимся в вопросах интимной сферы, можно стать самому — достаточно записаться на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии». На нем мы боремся с предрассудками и заблуждениями, оправдываемыми похотью или психическими отклонениями, а также рассказываем, как сделать интимную жизнь ярче и гармоничнее. 

Вебинар
19 июня
19.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.