Меню
Получить консультацию
Сексология

«Как не стыдно!»: как побороть сексуальные комплексы?

28.01.2021  |   541 просмотр
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
«Как не стыдно!»: как побороть сексуальные комплексы?

Есть ли в постели место для стеснения? Как показывают опросы — да, и очень часто. Сексуальные комплексы обычно проявляются в поведении партнеров, которые только начали встречаться. Но бывает и так, что на разного рода внутренние барьеры жалуются мужчины и женщины, не первый год живущие вместе. Как избавиться от сексуальных комплексов, и почему они возникают?

Причины сексуальных комплексов

01.jpg

Большинство сексуальных комплексов зарождается еще в детском возрасте. Приблизительно в 4-6 лет ребенок начинает интересоваться собственным телом, изучать свои половые органы и задавать вопросы на интимные темы. Если родители неадекватно реагируют на подобное поведение (запрещают малышу трогать гениталии, стыдят и одергивают его) то в мозге у ребенка формируется закономерность: прикасаться к себе неприлично. Позднее это выливается в невозможность получить удовольствие от мастурбации или боязнь раздеться перед партнером. 

Насилие и попытки изнасилования также негативно влияют на сексуальное поведение человека. Даже с самым любящим партнером такой мужчина или такая женщина не смогут полностью расслабиться, так как будут постоянно вспоминать триггерную ситуацию. 

Наконец, сексуальные комплексы формируются из-за проблемы нормального восприятия поведения партнера. Например, первым мужчиной у девушки стал абьюзер, либо практикующий жесткий секс, либо использующий интимную близость в качестве наказания/поощрения за плохое/хорошее поведение. Найдя в себе силы расстаться с таким человеком, эта девушка еще долгое время будет смотреть на других партнеров через призму того, с кем получила первый сексуальный опыт. 

Сексуальные комплексы мужчин

02.jpg

Большинство мужских сексуальных комплексов связано с размерами полового члена, что неудивительно: между собой женщины иногда высмеивают обладателей недостаточно большого, по их мнению, пениса. Но существует и другая крайность: те «счастливчики», кого природа наградила внушительными габаритами, тоже нередко стесняются размеров своего выдающегося, во всех смыслах, мужского достоинства.

Второй значимый пункт на карте мужских сексуальных комплексов — недовольство качеством полового акта. Раннее или позднее семяизвержение, неспособность довести партнершу до оргазма становятся проблемой для многих представителей сильного пола, воспринимаются ими как личная несостоятельность в сексе. 

Сексуальные комплексы женщин

03.jpg

Женские сексуальные комплексы еще разнообразнее, чем мужские. Вот наиболее популярные в этом списке:

  1. Недовольство собственной внешностью. Сюда можно отнести наличие лишнего веса, эпиляцию недельной давности, недостаточный (по мнению женщины) уход за кожей и волосами. Данный комплекс сформировался благодаря модным журналам и индустрии красоты, которая долгое время признавала идеалом манекенщиц с параметрами 90-60-90.
  2. Боязнь критики со стороны мужчины. После замужества многие женщины сталкиваются со шквалом критики от супруга (расплылась, не следит за собой, безвкусно одевается, не хочет секса). Зачастую эти претензии парализуют настолько, что девушка начинает комплексовать, оказавшись в постели с мужем. 
  3. Отсутствие опыта. Часто мужчины ждут от женщин, что та будет владеть техникой глубокого минета, предложит анальный секс и сможет испытывать несколько видов оргазмов одновременно. Женщина, которая столкнулась с такими ожиданиями и пока что не способна им соответствовать, наверняка будет считать себя неполноценной.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Как побороть комплексы в сексе?

Самое очевидное решение — поговорить, с партнером или с сексологом. Сексуальная жизнь может быть и без комплексов, достаточно найти причину, по которой возник конкретный внутренний барьер. Эффективнее этот поиск станет у тех, кто уже прошел обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии». Полученные знания помогут быстрее выяснить, что спровоцировало появление комплекса и найти пути выхода из сложившейся ситуации.
Вебинар
29 июля
12.00
Павел Раков
Ведущий вебинара
Павел Раков
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.