Меню
Получить консультацию
Сексология

Правильная и неправильная: что такое дезадаптивная мастурбация и в чем ее опасность?

13.01.2021  |   32 просмотра
Скрыть
Вебинар
Банер
Психология и физиология женского оргазма
Вебинар
Психология и физиология женского оргазма
Скрыть
Правильная и неправильная: что такое дезадаптивная мастурбация и в чем ее опасность?

Сексологи положительно относятся к мастурбации: с их точки зрения, это естественный способ избавиться от сексуального напряжения, раскрыть свою чувственность и научиться достигать оргазма. Но специалисты предупреждают: мастурбация может быть «хорошей» или адаптивной, и «плохой» — дезадаптивной. Что такое дезадаптивная мастурбация, в чем ее минусы и нужно ли от нее отказываться?

Адаптивная и дезадаптивная мастурбация

01.jpg

Адаптивная мастурбация — это самоудовлетворение, основанное на приемах, которые легко сможет повторить партнер. Для девушек это стимуляция клитора и стенок влагалища пальцами, подходящими секс-игрушками, для мужчин стимуляция всего члена с умеренной скоростью. Во время процесса формируются навыки получения оргазма, которые легко интегрировать в секс. 

Дезадаптивная мастурбация, наоборот, основана на стимуляции, которую партнер не сможет воспроизвести. Например, когда девушка привыкла ласкать себя струей воды или может получить удовольствие только при сжимании бедер и ягодиц. Дезадаптивная мастурбация у мужчин — это стимуляция «насухо» (без смазки), слишком интенсивные или слишком деликатные прикосновения к пенису. 

Чем плоха дезадаптивная форма мастурбации? 

02.jpg

Дезадаптивные способы мастурбации «приучают» тело и мозг достигать оргазма только определенным способом, который не сможет повторить любимый человек. В результате в партнерском сексе возникают трудности с удовлетворением. Основные минусы такой стимуляции:

  • Полное отсутствие оргазма при половом акте или позднее семяизвержение;
  • Снижение качества половой жизни;
  • Постепенная потеря сексуального интереса к партнеру;
  • Охлаждение отношений между людьми.

Возможны и другие последствия: человек, не способный испытать удовольствие от партнерского секса, сомневается в себе, возникают психологические барьеры, мешающие полноценной близости. 

Как отучиться от дезадаптивной мастурбации?

03.jpg

Если вы хотите избавиться от дезадаптивной мастурбации, попробуйте технику «Мост». Начните ласкать себя привычным способом, но в момент оргазма смените дезадаптивные ласки на адаптивные. Например, если девушка привыкла к сжатым бедрам, то во время оргазма ей нужно попробовать развести ноги, расслабить ягодицы. Мужчинам рекомендуется стимулировать себя способами, напоминающими движение внутри влагалища (добавить смазку, снизить скорость воздействия).

Зачем это нужно? Вы все равно достигнете оргазма, а мозг получит сигнал о том, что удовольствие можно испытать разными способами. Постепенно у вас сформируется «правильный» сценарий интимной близости, который легко воспроизведет любимый человек.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Нужно ли лечение от дезадаптивной мастурбации?

Дезадаптивная форма мастурбации не является патологией или сексуальным расстройством. Это разновидность естественного процесса, которое не требует лечения. Вы можете избавиться от нее, в случае, если считаете, что она мешает вести полноценную половую жизнь. Но если вам нравится ваш способ достигать оргазма, вы не должны ничего менять.

То же самое сексологи отвечают на вопрос «как переучить себя практиковать адаптивную мастурбацию?». Делать это нужно только в том случае, когда она разрушает отношения. Замените ее качественным сексом с партнером, и вам не понадобится самоудовлетворение. О том, как сделать близость более яркой, читайте в рубрике «Сексология». 

Вебинар
24 января
12.00
Екатерина Макарова
Ведущий вебинара
Екатерина Макарова
Психология и физиология женского оргазма
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется