Меню
Получить консультацию
Сексология

Литсексуалы: когда взрослые влюбляются без ответа

08.11.2021  |   104 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
Литсексуалы: когда взрослые влюбляются без ответа

Считаете, что безответно влюбиться в модного певца или актера могут только подростки? Среди взрослых людей такое тоже встречается. В сексологии даже появился отдельный термин, объединяющий всех безответно влюбленных — литсексуалы. В сегодняшней статье выясним, что мешает им любить тех, кто находится рядом. 

Кто такие литсексуалы?

01 (4).jpg

Литсексуалы — это люди, которые ощущают сексуальное влечение к недоступному им человеку. Это ощущение сродни юношеской влюбленности в поп-певца или модного актера. Для большинства из нас половое влечение к кумиру навсегда остается в подростковом возрасте, но у литсексуалов оно плавно переходит во взрослую жизнь. Меняется только объект их страсти. 

Признаки литсексуальности

02 (4).jpg
  1. Направленность эротических фантазий на недоступный ему объект. 

  2. Отказ от полового акта с объектом страсти, даже если такая возможность вдруг представилась. 

  3. Формирование эмоциональной привязанности к любимому человеку — в этом литсексуалы похожи на демисексуалов

  4. Нежелание зацикливаться на представителях только своего пола. 


У литсексуалов нет своего флага, как у представителей ЛГБТ-сообщества, они не носят каблуки, подобно травести. Распознать в себе, своем знакомом или родственнике представителя литсексуальной ориентации можно только при личном общении и активном наблюдении за его жизнью.

Причины литсексуализма

03 (3).jpg
  1. Холодность со стороны родителя противоположного пола. В ранних статьях раздела «Сексология» мы уже говорили, что большинство проблем сексуального плана уходят корнями в детство. Эта — не исключение. 

  2. Психологическая травма, полученная в предыдущих отношениях. Литсексуал боится, что с ним снова случится то, что уже происходило ранее, и сознательно оберегает себя от возможной ошибки. 


Нужно ли лечить литсексуальность?

04.jpg

Психотерапевты не считают литсексуализм девиацией. Более того, многие специалисты уже сейчас уверяют, что быть литсексуалом нормально. До тех пор, пока у конкретного человека не возникло психологических проблем, связанных с его ориентацией, терапия не обязательна. 

Основные проблемы ложатся на плечи партнера литсексуального человека, и обычно он выступает инициатором похода к психологу. Избранник литсексуала обычно испытывает одиночество в паре, поскольку не получает эмоционального отклика от возлюбленного. Секс в таких отношениях происходит потому, что «так принято» или «для здоровья».  

Ниже мы приведем пару советов для тех мужчин и женщин, чей партнер литсексуален.

  1. Не устраивайте скандалы, видя, что партнер холоден в постели. Литсексуалами становятся не по собственной воле, такое состояние — результат психотравмы. 

  2. Не шантажируйте. Некоторые считают, что клин вышибается клином, и проявляют взаимную холодность. На литсексуального человека это не подействует. 

  3. Предложите обратиться к специалисту в области психологии. Но делайте это аккуратно: не нужно настаивать и, тем более, выговаривать партнеру, что он психически больной. 


Бесплатная консультация сексолога
Бесплатная консультация сексолога

Хотите знать больше? Записывайтесь на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии». Оно поможет понять, как формируются негативные сексуальные предпочтения и научит работать с первопричинами. По окончании программы вы обретете понимание, как работать с литсексуальностью, и научитесь консультировать других людей, столкнувшихся с этим явлением. 



Вебинар
09 декабря
10.00
Павел Раков
Ведущий вебинара
Павел Раков
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.