Меню
Получить консультацию
Сексология

Сексуальное влечение, или что порождает страсть

30.10.2020  |   29 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Сексуальная совместимость в паре
Вебинар
Сексуальная совместимость в паре
Скрыть
Сексуальное влечение, или что порождает страсть

Сексуальное влечение подобно любви: это то, что все понимают, и никто не может описать. Поэты сравнивают его то с ударом грома, то с нежным цветком, то с порывом ветра. Но, выражаясь словами классика, роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет: сексуальное влечение было и остаётся той силой, что тянет одного человека к другому.

Что такое “сексуальное влечение”?

01 (2).jpg

Сексуальное или половое влечение — это тот магнит, который притягивает одного партнера к другому. Иными словами, это желание сексуальной близости с определённым человеком. Древние греки называли такое желание “эрос”, а Зигмунд Фрейд обозначил его как “либидо”.

Сексуальные влечения возникают у человека спонтанно, вне зависимости от его сознательной волевой деятельности и относятся к сфере бессознательного. Кто-то сводит их к биологическим инстинктам и химии гормонов, кто-то ищет психологические причины, но объяснить “почему А влечет именно к Б” пока никто не может.

Как проявляются сексуальные влечения?

02 (2).jpg

Существует огромное количество невербальных сигналов, которыми обмениваются люди, чтобы сказать “я хочу тебя”. У женщин это неосознанные прикосновения к волосам, накручивание волос на палец, желание поправить прическу, а также полуоткрытые губы и прикрытые веки (вспомним Мерлин Монро). У мужчин — акцент на паховой зоне: заложенные за ремень или края карманов большие пальцы рук, широко расставленные ноги.

Вариантов обозначить своё влечение множество: это и прикосновения “невзначай”, и пристальный взгляд (а иногда наоборот — потупленный взор), “отзеркаливание” собеседника — когда один человек бессознательно повторяет жесты другого, прикосновение к лицу. К невербальным неконтролируемым сигналам относится расширение зрачков, которое красавицы XIX века имитировали, закапывая в глаза настой белладонны.

Среди вербальных сигналов — комплименты, флирт, юмор, а также понижение тембра голоса как у мужчин, так и женщин. 

Сексуальное влечение у женщин

03 (2).jpg

Сексуальное влечение женщин к мужчинам настолько же естественно и бессознательно, как и влечение мужчин к женщинам. Оно несколько уменьшается с возрастом (по данным других исследователей — наоборот, влечение у женщин 30-45 лет выше, чем у девушек до 30) и может совсем прекратится с наступлением менопаузы.

Женщины менее склонны, чем мужчины искать в сексе новизны и реже меняют партнеров, т.к. женское сексуальное влечение очень сильно связано с эмоциями, доверием и отношениями в целом. Более подробно о женской сексуальности можно прочитать в разделе “Сексология” нашего сайта.

Сексуальное влечение у мужчин

04 (2).jpg

Мужское либидо напрямую зависит от гормона тестостерона, поэтому пик сексуального влечения у мужчин приходится на возраст 25-27 лет. До 30 лет обычно физическое влечение является очень сильным, затем немного начинает снижаться, но не прекращается полностью. Мужчина может сохранить способность и желание вступать в сексуальные контакты до 70-80 лет. 

Для мужчин нормально как сексуальное влечение к женщинам так и сексуальное влечение к другим мужчинам (гомосексуализм). Хотя в нашем обществе эта тема сильно табуирована.

Для мужчин считается нормальным сексуальное влечение сразу к нескольким девушкам, эротические фантазии и сны. Гораздо большей проблемой является снижение полового влечения, т.к. оно может быть симптомом гормонального дисбаланса или депрессии.

Если нет сексуального влечения

05 (2).jpg

Частыми причинами отсутствия влечения являются:

  • болезнь;
  • физическая и эмоциональная усталость, в т.ч. хроническая;
  • стрессы.

Отсутствие влечения может быть и избирательным, в этом случае имеют место причины психологического характера, связанные с отношениями между партнерами. Отсутствие секса в браке является очень распространенной проблемой, часто приводящей к изменам и разводу.

Причиной отсутствия секса может быть и хроническая неудовлетворенность женщины мужчиной как любовником, например, в связи с преждевременной эякуляцией. Если у женщины нет сексуального влечения, она эмоционально отдаляется, становится холодной, замкнутой. Это сказывается на отношениях в целом и нередко приводит к разрыву.

Однако, этого можно избежать, если вовремя обратиться за помощью к сексологу или психологу. Консультация специалиста помогает не только сохранить отношения и спасти брак, но и открыть в себе новые грани, заново научиться получать удовольствие от секса.



Вебинар
04 декабря
19.00
Юлия Гребенщикова
Ведущий вебинара
Юлия Гребенщикова
Сексуальная совместимость в паре
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется