Меню
Получить консультацию
Сексология

Комплексное сексуальное образование: кому и зачем оно нужно?

08.07.2021  |   192 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Как преодолеть кризис в паре
Вебинар
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Скрыть
Комплексное сексуальное образование: кому и зачем оно нужно?

В век, когда о необходимости полового просвещения начинают говорить с самого раннего возраста, странным выглядит нежелание человека быть компетентным в этой сфере. Почему же так важно честно и прямо говорить о сексе, и чем обусловлена необходимость таких бесед с молодежью?

Что такое комплексное сексуальное образование?

01.jpg

Комплексное сексуальное образование (сокращенно КСО) — это формирование адекватного и здорового взгляда на межполовое взаимодействие. Это не значит, что с каждым, кто решил прослушать офлайн или онлайн-курс о сексуальном образовании, начнут говорить про самые горячие и необычные позы или внушать необходимость попробовать их как можно скорее. Темы, которые поднимаются в ходе образовательного процесса, затрагивают секс лишь отчасти. О чем же говорится?

  • необходимость соблюдения личных границ;
  • борьба с гендерными стереотипами и насилием на этой почве;
  • толерантность;
  • важность ценностей каждого отдельно взятого человека;
  • здоровое восприятие собственного тела;
  • предупреждение нежелательной беременности и ИППП;
  • лишенное токсичности и уважительное взаимодействие с половым партнером;
  • формирование здоровых семейных и детско-родительских отношений.

Социологи и сексологи отмечают, что когда в конкретном обществе вводится комплексное сексуальное образование, представители этой группы начинают более внимательно и уважительно относиться друг к другу. Вопреки распространенным опасениям, подростки и молодежь не воспринимают услышанное, как руководство к немедленным действиям. Наоборот, возрастает осмотрительность, снижается риск незащищенных половых контактов, на первый план выходит собственное физическое и психическое здоровье.


Демо-уроки по программе Сексология
Тест-драйв программы «Сексология»

Зачем нужно комплексное сексуальное образование?

Интересный факт: в странах и обществах, где сексуальное образование уже вошло в норму, наблюдается меньше подростковых беременностей, а к созданию семьи молодые люди подходят, будучи полностью подготовленными в психологическом плане. Лучше обстоят дела и с контрацепцией: ни девушки, ни юноши не согласятся на секс без презерватива, что значительно снижает риск распространения ВИЧ и венерических заболеваний.

Благодаря КСО, половой дебют молодежи приходится на более поздний возраст, когда уже четко сформированы личные границы и понимание своего тела. Для сравнения: в странах, где секспросвет не ведется, выше процент подросткового секса, шире распространена травля на этой почве (с чем, например, сталкиваются девочки, у которых внезапно начались первые месячные), больше вероятность наступления беременности еще до совершеннолетнего возраста. 

Получить комплексное сексуальное образование можно и во взрослом возрасте — верхней границы тут нет. Для этого запишитесь на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии». Полученные знания пригодятся в дальнейшей жизни при решении проблем, возникающих в партнерских и детско-родительских отношениях. Вы также получите диплом установленного образца, дающий право на профессиональное консультирование по данным вопросам. 

Вебинар
06 июля
19.00
Марина Забагонская
Ведущий вебинара
Марина Забагонская
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.