Менархе: все о первых месячных у девочек-подростков

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
27.04.2021  |   8692 просмотра   |   Дата обновления: 09.02.2024
В статье рассказывается:

Наступление первой менструации — важный момент в этапе взросления каждой девушки. Это сигнал того, что теперь молодая женщина вступила в репродуктивный возраст и любой незащищенный половой контакт с мужчиной может закончиться беременностью. Важно, чтобы еще до начала первого менструального кровотечения — менархе — мама рассказала дочке о строении репродуктивной системы женщины. К началу месячных девочка должна знать, в каком возрасте они появляются, как долго длятся и на какие необычные моменты нужно обращать внимание.

Что такое месячные, и когда они начинаются?

01 (2).jpg

Месячные (менструация) — регулярный процесс обновления эндометрия полости матки у женщин репродуктивного возраста. Каждый месяц женский организм готовится к беременности. В яичниках созревает и выходит яйцеклетка, а в матке нарастает внутренний слой — эндометрий. Он необходим для принятия оплодотворенной клетки и начала развития плода. Если и беременность не наступает, то эндометрий постепенно отделяется от матки и выводится из организма. При этом процессе повреждаются кровеносные сосуды, и начинается менструация, которая обычно длится 3-7 дней.

Во сколько лет могут начаться месячные у девочки зависит от многих факторов. К основным относятся:

  • состояние здоровья и перенесенные ранее болезни;
  • наследственность;
  • физическое развитие;
  • дефицит витаминов и микроэлементов, плохое питание;
  • социальные факторы.

Чаще месячные в первый раз наступают у подростков  в возрасте 12-14 лет, но все индивидуально. Сейчас встречаются случаи первой менструации и в 8-9 лет. При этом многие врачи не видят в этом патологии. Однако, когда первые месячные начинаются так рано, следует исключить у девочки:

  • чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки;
  • заболевания эндокринной системы.

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 26076

Если первая менструация не пришла до 17 лет, можно заподозрить отставание в половом развитии. Чем оно может быть обусловлено:

  • нервными перегрузками и стрессом;
  • нарушениями гормонального фона;
  • заболеваниями яичников;
  • проблемами в работе гипофиза;
  • низкокалорийными диетами;
  • неблагоприятной экологической обстановкой.

Когда начнутся первые месячные: характерные признаки

02 (2).jpg
Заботливые мамы, которые следят за здоровьем дочери, должны подготовить девочку к менархе и рассказать о женской физиологии. Помимо этого, необходимо наблюдать за ее развитием и ненавязчиво интересоваться процессами полового созревания. Что подсказывает, что у ребенка начался пубертат? 

За пару лет до начала  месячных у девочек-подростков:

  • начинает расти грудь; 
  • бедра становятся шире;
  • растут волосы в зоне лобка и подмышек;
  • появляется угревая сыпь на лице, иногда и на спине.


За несколько месяцев до первой менструации увеличивается количество выделений из половых путей. Они могут быть прозрачные или белого цвета, без неприятного запаха. 

Непосредственно перед месячными у девочки появляются те же признаки ПМС, что и у большинства женщин:

  • головные боли;
  • смена настроения, повышенная эмоциональность, плаксивость;
  • апатия или агрессивное поведение;
  • тянущие ощущения в нижней части живота.


Первая менструация обычно сопровождается слабым или умеренным кровотечением, которое длится 3-5 дней. Начинается обычно с темных мажущих пятен на белье, и только на 2 день появляется алая кровь. Когда начнутся первые месячные, девушка может чувствовать слабость и болезненные ощущения внизу живота.


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Что рассказать девочке о месячных, когда они начнутся?

1. О продолжительности менструального цикла. У здоровой женщины месячные приходят каждый месяц, через 28 дней. Допустимо небольшое отклонение от этой цифры. Необходимо завести календарь и отслеживать, когда пришли месячные, и сколько длится перерыв между ними. Первые пару лет он может быть от трёх недель до нескольких месяцев.

2. О правилах гигиены в критические дни. Прежде всего необходимо объяснить девочке, как пользоваться прокладками или тампонами при менструации:
  • обязательно мыть руки перед их заменой;
  • менять каждые 2-3 часа;
  • не пользоваться просроченными средствами гигиены;
  • не хранить в ванной, где наблюдается повышенная влажность. 

Девочка должна ежедневно принимать душ, потому что кровь питательная среда для многих болезнетворных микробов. Подмываться можно 2-3 раза в день, используя средства для интимной гигиены. Не лучший выбор в данной ситуации мыло, которое отрицательно влияет на микрофлору половых органов.

3. О необходимости предохранения для профилактики нежелательной беременности.

4. Об уменьшении нагрузок. Когда начинаются месячные, необходимо контролировать, сколько физической и психоэмоциональной нагрузки получает девочка, и сократить ее в случае избыточности. Разрешена только оздоровительная гимнастика и психологический покой.

5. О показаниях для обращения к врачу. Девочке нет смысла посещать регулярно гинеколога, если она не занимается сексом и с приходом менструации не наблюдается следующих симптомов:
  • выделения из половых путей с неприятным запахом и зудом;
  • длительность кровотечения сильно отличается от того, сколько должны идти первые месячные: слишком короткие — 1-2 дня либо очень длинные — более 7 дней могут указывать на сбой в работе яичников;
  • перерыв между месячными более 6 месяцев;
  • на прокладках видны крупные сгустки крови;
  • кровотечения обильные и сопровождаются сильной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, повышением температуры.


Подробнее вопросы полового воспитания детей, становления и развития женской и мужской сексуальности разбираются в статьях нашего блога «Сексология». В них родители найдут не только полезную информацию о том, как помочь ребенку разобраться в вопросах секса, но и для себя почерпнут много полезного и интересного.

  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о менархе

    Каким образом менархе влияет на психоэмоциональное состояние девочек и их восприятие себя как сексуальных существ?

    Это может оказать значительное влияние на психоэмоциональное состояние девочек, поскольку это первый физиологический признак их взросления и вступления в период половой зрелости. Для многих девочек это может стать источником стресса, беспокойства и даже стыда из-за недостаточной информированности или отсутствия поддержки. Восприятие себя как сексуального существа также может измениться, поскольку менструации связываются с половой функцией и воспроизводством. Важно обеспечить девочек информацией, поддержкой и пониманием, чтобы помочь им принять этот новый этап в их жизни.

    Какие факторы могут влиять на возраст начала менструаций у девочек?

    Возраст начала менструаций, или менархе, может зависеть от различных факторов, включая генетическую предрасположенность, питание, уровень физической активности, здоровье, массу тела и общее физиологическое состояние. Например, девочки с более высоким содержанием жира в организме могут начать менструации раньше, чем их более худые сверстницы. Также на начало менструаций могут влиять факторы окружающей среды, такие как стресс, социальные условия и экология.

    Как рассказать о менструациях и менархе девочке таким образом, чтобы это было информативно, безопасно и эмпатично?

    Лучше всего начать разговор в неторопливой обстановке, обеспечивая комфортное пространство для диалога. Используйте простой язык и объясняйте термины, если они неизвестны. Поддержите открытую дискуссию, позволяя девочке задавать вопросы, и подчеркните нормальность и естественность этого процесса. При этом необходимо убедиться, что девочка знает, как обращаться за помощью и поддержкой в случае необходимости.



    Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Узнать бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.